المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مواصفات جديدة وتجربتي بكسر السرعة وطاقم الأنابيب النحاسية



alayoubi
30-12-2008, 19:24
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أخي يزن يسعدني مرورك عالموضوع وتعليقك عليه بالإضافة لردود الأعضاء والمراقبين الكرام التي تهمني .

بعد شرائي لكرت الشاشة 9600GT ذات التبريد الصامت بالأنابيب النحاسية من عدة أشهر أعجبتني فكرة التبريد الصامت بالاضافة للشكل الجمالي العام فقررت بعدها شراء مكونات جهازي القادمة بنفس الفكرة وكانت كالتالي :

1- لوحة أم حديثة : MSI P45 PLATINUM مع تبريد صامت على الجسرين الشمالي والجنوبي وحول المعالج ومتصلة مع بعضها . (السعر 200$ بدون مشتت مرفق مع اللوحة)

http://i39.tinypic.com/21dls46.jpg

2- الرامات : OCZ REAPER HPC DDR2 1066 2x2GB بتريد صامت . ( السعر 100$)

http://i42.tinypic.com/2iggh20.jpg

3- مشتت للمعالج : THERMALTAKE BIG TYPHOON بتبريد صامت . (السعر 55$) + معجون من شركة ZALMAN (السعر 7$)

http://i43.tinypic.com/28u00v5.jpg http://i43.tinypic.com/2cned6a.jpg

4- كيس : من ثيرمالتيك موديل SOPRANO مع مروحتين أمامية وخلفية . (السعر 100$)

http://i41.tinypic.com/avkg87.jpg

5- هاردين اضافيين : من سامسونج حجم 320GB بذاكرة كاش 16MB لعمل RAID 0 فيما بعد . (السعر 60$ للهارد الواحد)

6- معالج : من الفئة رباعية الأنوية Q9xxx في الخطة القادمة ان شاء الله وتخصيص كرت للفيزيائية في الشق الثاني من اللوحة الأم مثل كرت 8600GT رخيص الثمن .

جميع القطع من الخارج عدا الرامات والمعجون من النت والأقراص الصلبة من السوق المحلي والأسعار تقريبية .

قمت بعدة اختبارات لقياس قوة العتاد الجديد بعد كسر سرعة المعالج الحالي E2140 بنسبة 100% واستقرار وحرارة جيدة جدا مع ضغط الذاكرة .


صور من برنامج CPU-Z للوحة الأم والمعالج والرامات والحرارة في الخمول

http://s5.tinypic.com/a9mv7k.jpg http://i42.tinypic.com/2wg66id.png http://i44.tinypic.com/66d6xj.png

http://i41.tinypic.com/6ycigp.png http://i41.tinypic.com/kai4gm.png

وتم الابقاء على سرعة الذاكرة 800 بدلا من 1066 حتى تتبقى النسبة بين ناقل المعالج والذاكرة FSB : DRAM = 1:1

صورة لبرنامح ORTHOS وبرنامج CORE TEMP خلال عملية ضغط المعالج والذاكرة لمدة 3 ساعات

http://i42.tinypic.com/11jnotf.png http://i41.tinypic.com/ru6x37.png

المعالج يعمل بالفولتVCore 1.325V وسرعة 3200 والحرارة خلال الاختبار ما بين 54-62 درجة والمروحة تدور بنسبة 65% - 760 دورة بالدقيقة من أصل 1300 دورة بالدقيقة وصوت هادىء .


صورة من برنامج 3D MARK 06 قبل الكسر على اللوحة القديمة وبعد الكسر على اللوحة الجديدة + زيادة بدقة العرض للأفضل

قـــــبل الكســـر وبعـــــــــــده

http://i41.tinypic.com/2957bza.jpg

http://i40.tinypic.com/14kbev6.png

كما تلاحظون الفرق كبير وبالتالي انعكس على الأداء .

صــــــور من برامــــــج أخــرى

http://i41.tinypic.com/jkc55x.png http://i40.tinypic.com/nzfwbq.png


صورة لبـــرنامج Crysis WarHead BenchTool

http://i41.tinypic.com/2v7ut0k.png

-: الايجابيات :-
اداء ممتاز وملاحظ من خلال برامج الاختبارعن ما قبل كسرالسرعة أما في الشغل العادي على الجهاز فلم ألاحظ فرق يذكر عدا عند فك ضعط الملفات كبيرة الحجم فلاحظت سرعة واضحة , وخيارات كسر السرعة داخل البيوس جيدة جدا وتفصيلية لكل من المعالج والذاكرة والجسرين الشمالي والجنوبي للتحكم بالفولتية وتردد الناقل للمعالج والذاكرة وتواقيتها وغيرها الكثير , ومشتتات الرامات حرارتها عادية باللمس خلال الضغط .

-: السلبيات :-
ما يعوق أداء النظام الآن هو قلة حجم ذاكرة الكاش للمعالج 1 ميجا وضعف تبريد مراوح الكيس لكنها مقبولة والغريب عدم قراءة اللوحة الجديدة للرامات ال 4 جيجا في نظام XP 32bit الا ل 3 جيجا منها في حين اللوحة القديمة انتل G945 كانت تقرأها 3.4 جيجابايت .

-: الخلاصة :-
أداء أفضل وأسرع طبعا بعد كسر سرعة المعالج وتقريبا اخراج كامل قوة كرت الشاشة وتم ملاحظة تحسن بأداء الألعاب خاصة الثقيلة منها واختفاء التقطيع على نفس الاعدادات وهذا يدل على حاجة كرت الشاشة القوي لمعالج قوي أو عالأقل معالج بتردد عالي السرعة وهذه نقطة مهمة ومع المعالج الرباعي سيكون أفضل وأفضل .

http://i43.tinypic.com/142sx3d.jpg

:) تم بحمد الله وفي انتظار تعليقاتكم :)
أخوكم الأيـــوبي

computech2010
30-12-2008, 20:37
موضوع مفيد جدا عما عودتنا شكرا لك

yazan soft
30-12-2008, 20:43
ماشاء الله الف مبروك وان شاء الله تهريهم بالهنا ;)


جميع القطع من الخارج عدا الرامات والمعجون من النت والأقراص الصلبة من السوق المحلي والأسعار تقريبية .


ممكن شويه توضيح بالذات من الشراء من النت.

الضاهر انه نتيجه HDR/SM 3.0 تاثرت بمنفذ PCI-E 2.0 لدرجه اكثر من جيده باختبار 3DMARK06, والنتيجه النهائيه ماشاء الله قويه جدا مقارنه بالمعالج وتردده:)

لاحض نتيجتي بتردد 3830 للمعالج, وتردد البطاقه مرفوع لنفس ترددات بطاقتك.

http://i39.tinypic.com/2rppsma.jpg

الفرق بسيط على الرغم من فرق التردد للمعالج, ولاحض نتيجه HDR / SM 3.0.

وبالمناسبه خلي تردد الرام 1066 افضل قليلا من تردد 800.

شلاع العتر
31-12-2008, 01:57
الله يبارك لك فيهم ....

لو عندك مزود طاقة ذا مروحة هادئة جدا ولا تعمل الا عند اللزوم ... بتكمل 100% يعني جهاز صامت تماما في حالة عدم الضغط ...

موفق ان اشاء الله

HESHAM.SY
31-12-2008, 02:37
ماشاء الله قطع ممتازة مبروك عليك ..
لا ينقص جهازك الأن سوى انضمام معالج رباعي حتى يصبح متوازن في قوة جميع القطع مع أن معالجك الحالي مقبول ويظهر قوته الحقيقية مع كسر السرعة ولكنه يبقى محدود بحجم الكاش القليل والذي يؤثر على أداء الألعاب..

ramy
31-12-2008, 03:57
يا سيدي ألف ألف مبروك..
وأخيراً دخلت عالم كسر السّرعة :)
أتمنّى لك إقامة سعيدة و ممتعة فيه..

لكن أخي يزن أليس من الغريب قليلاً أن يصمد المعالج على هذا التردّد المرتفع بزيادة في الفولتيّة تقارب 0.6 فولت فقط؟
أعتقد أنّه بحاجة لتشغيل اختبار Prthos لمدّة أطول كـ 6 أو 8 ساعات.

alayoubi
31-12-2008, 17:03
موضوع مفيد جدا عما عودتنا شكرا لك

شكرا أخي أحمد لمرورك :)


ممكن شويه توضيح بالذات من الشراء من النت.

هلا أخي يزن الله يبارك فيك, بالنسبة للكيس اجاني هدية مع أخوي من الضفة وكانت مفاجأة ومرق معاه بسهولة لأنه بشتغل بالـ UN أما المشتت واللوحة الأم من قطر والباقي من النت عن طريق ارامكس وما في أي رسوم جمرك على الرامات أو المعجون فقط رسوم الشحن لأرامكس 6 دنانير كانت بوقتها والهاردات من عند تايبيه الواحد 45 دينار وأنا شاريه نفسه من عنده بــ 85 دينار قبل أشهر .


وبالمناسبه خلي تردد الرام 1066 افضل قليلا من تردد 800.

تم تعديل سرعة الرامات الى 1066 والفولتية الى 2.1V والتواقيت الى 5-5-5-15 وكله تمام .


الله يبارك لك فيهم ....
لو عندك مزود طاقة ذا مروحة هادئة جدا ولا تعمل الا عند اللزوم ... بتكمل 100% يعني جهاز صامت تماما في حالة عدم الضغط ...
موفق ان اشاء الله

ويبارك فيك اخي شلاع .. ان شاء الله المزود ضمن الخطة القادمة ان الله راد .


ماشاء الله قطع ممتازة مبروك عليك ..
لا ينقص جهازك الأن سوى انضمام معالج رباعي حتى يصبح متوازن في قوة جميع القطع مع أن معالجك الحالي مقبول ويظهر قوته الحقيقية مع كسر السرعة ولكنه يبقى محدود بحجم الكاش القليل والذي يؤثر على أداء الألعاب..
الله يبارك فيك أخي هشام وفعلا كما قلت المعالج هو حلقة الضعف حسب البرامج والألعاب .


يا سيدي ألف ألف مبروك..
وأخيراً دخلت عالم كسر السّرعة
أتمنّى لك إقامة سعيدة و ممتعة فيه..

هلا أخي رامي يبارك بعمرك :) فعلا دخلنا عالم السرعات العالية ومتعة كسر السرعة .


لكن أخي يزن أليس من الغريب قليلاً أن يصمد المعالج على هذا التردّد المرتفع بزيادة في الفولتيّة تقارب 0.6 فولت فقط؟
أعتقد أنّه بحاجة لتشغيل اختبار Prthos لمدّة أطول كـ 6 أو 8 ساعات.

أنا بحثت في النت عن المعالج وأعلى سرعات وصل إلها مع الكسر هي من 3000 - 3400 على نفس الموديل وباستقرار ومن تجربتي كان في فرق بين 3000 و 3200 ببرنامج 3D mark 06 فبقيت على 3200 وكانت هذه الفولتية المناسبة حسب تجارب الأخوة بالمنتديات الأجنبية .

وبانتظار رأي أخوي يزن اذا في أي تعديل على الوضع الحالي واختبار لمدة أطول وهل بنصح بالصيف أقل تردد المعالج ولا حسب الحرارة ؟ مع العلم ان جميع القيم داخل البيوس على Auto عدا المعالج والرام من حيث الفولتية و التردد.

وسؤال آخر : هل في حاجة ان المعالج يعمل دائما بسرعة 3200 ويستهلك طاقة أكبر بحيث أغير القيم EIST أو Spread Spectrum الى Enable وبعدها يتغر تردد المعالج بشكل تلقائي مع الضغط عليه أم استهلاكه قليل ؟

yazan soft
01-01-2009, 20:01
وبانتظار رأي أخوي يزن اذا في أي تعديل على الوضع الحالي واختبار لمدة أطول وهل بنصح بالصيف أقل تردد المعالج ولا حسب الحرارة ؟ مع العلم ان جميع القيم داخل البيوس على Auto عدا المعالج والرام من حيث الفولتية و التردد.

وسؤال آخر : هل في حاجة ان المعالج يعمل دائما بسرعة 3200 ويستهلك طاقة أكبر بحيث أغير القيم EIST أو Spread Spectrum الى Enable وبعدها يتغر تردد المعالج بشكل تلقائي مع الضغط عليه أم استهلاكه قليل ؟



تأكد انه فولت الجسر الشمالي = 1.10 حتى لو كان على AUTO لكن قرائه القيمه تضهر, وفولت FSB = 1.3 - 1.2 ولايتجاوزها, لن يهم اذا كان يعمل دائمه بسرعته الكامله او انخفض وقت الراحه فالفرق بسيط باستهلاك الطاقه كون الجهد سيبقى ثابت على 1.328 وخاصيه Spread Spectrum خليها Disabled للمعالج ومنفذ PCI-E حتى لو فعلت EIST و C1E, اما بالنسبه للثبات اذا اردت التأكد فاختبره لمده اطول :)

alayoubi
01-01-2009, 20:46
تأكد انه فولت الجسر الشمالي = 1.10 حتى لو كان على AUTO لكن قرائه القيمه تضهر, وفولت FSB = 1.3 - 1.2 ولايتجاوزها, لن يهم اذا كان يعمل دائمه بسرعته الكامله او انخفض وقت الراحه فالفرق بسيط باستهلاك الطاقه كون الجهد سيبقى ثابت على 1.328 وخاصيه Spread Spectrum خليها Disabled للمعالج ومنفذ PCI-E حتى لو فعلت EIST و C1E, اما بالنسبه للثبات اذا اردت التأكد فاختبره لمده اطول

شكرا لردك أخوي يزن .
رحت عالبيوس لكن لم أجد القيمة الحالية للفولت بجانب الـ Auto للجسر الشمالي .


وفولت FSB = 1.3 - 1.2 ولايتجاوزها
هذي غير موجودة .

yazan soft
01-01-2009, 21:28
شكرا لردك أخوي يزن .
رحت عالبيوس لكن لم أجد القيمة الحالية للفولت بجانب الـ Auto للجسر الشمالي .


هذي غير موجودة .

هلا اخوي الايوبي,

اضبطهم يدوي كالتالي
VTT FSB Voltage = 1.2 "هذي فولت FSB"
NB Voltage (V) = 1.1

alayoubi
01-01-2009, 22:37
NB Voltage (V) = 1.1

هذي في بدالها ICH Voltage وعند وضع القيمة 1.1 أو اعلى تظهر بالأحمر خطر .

بالمناسبة الـ VTT Voltage شو بتعني ؟

مراد البخاري 20
01-01-2009, 23:31
ماشاء الله الف مبروك اخي الايوبي نتائج جميلة وممتازة :)

alayoubi
02-01-2009, 22:44
ماشاء الله الف مبروك اخي الايوبي نتائج جميلة وممتازة

هلا أخوي مراد شرفت الموضوع واسعدني مرورك .. :)

ramy
03-01-2009, 01:07
أخي الأيوبي يا ريت تحكيلنا عن تجربتك مع الرّايد، مشاكل؟ أداء؟ أو أي أمور أخرى تجدها تستحق أن تكتبها لنا من تجربتك.

alayoubi
03-01-2009, 02:30
بأذن الله ,

سأقوم بطرح موضوع في قسم وحدات التخزين أوضح بها تجربتي بشكل عملي مع الرايد بعد تجميع الأفكار اللازمة من خطوات ومشاكل ممكن ان تحدث خلال العملية لأن المذكور بالمنتدى حسب علمي كله نتائج نهائية فقط ولا يوجد أفكار للتطبيق وأخذ فكرة عامة غير الحديث عن الفروقات بين أنواع الرايد المختلفة .

ramy
03-01-2009, 04:02
بأذن الله ,

سأقوم بطرح موضوع في قسم وحدات التخزين أوضح بها تجربتي بشكل عملي مع الرايد بعد تجميع الأفكار اللازمة من خطوات ومشاكل ممكن ان تحدث خلال العملية لأن المذكور بالمنتدى حسب علمي كله نتائج نهائية فقط ولا يوجد أفكار للتطبيق وأخذ فكرة عامة غير الحديث عن الفروقات بين أنواع الرايد المختلفة .
فعلاً المواضيع الموجودة مثل ما قلت..
و بانتظار الموضوع :)

yazan soft
03-01-2009, 16:57
هذي في بدالها ICH Voltage وعند وضع القيمة 1.1 أو اعلى تظهر بالأحمر خطر .

بالمناسبة الـ VTT Voltage شو بتعني ؟

ICH VOLTAGE هو فولت الجسر الجنوبي وليس الشمالي, الشمالي NB VOLTAGE, اما الجنوبي خليه AUTO.

VTT هو فولت ال FSB وهو خاص بالمعالج ايضا, يتم رفعه وتعديل قيمه GTL REF عند كسر سرعه المعالج لرقم كبير"للمعالجات الثنائيه" "للرباعيه نرفعه عند سرعات صغيره احيانا وحسب الحاجه والثبات" , وعذرا على التأخر ;)

alayoubi
04-01-2009, 14:04
هلا أخوي يزن


هو فولت الجسر الجنوبي وليس الشمالي, الشمالي NB VOLTAGE, اما الجنوبي خليه AUTO.

نعم صحيح , حصل خطأ مطبعي قصدت هل MCH = NB لأني لم أجد NB Voltage ؟

Extreme2
04-01-2009, 16:56
ماشاء الله , مبروك أخي الايوبي .

yazan soft
04-01-2009, 17:27
هلا أخوي يزن
نعم صحيح , حصل خطأ مطبعي قصدت هل MCH = NB لأني لم أجد NB Voltage ؟

هلا اخوي الايوبي, نعم MCH = NB, لاحضت شيء غريب وان دليل اللوحه الام من موقع الشركه تختلف فيه اعدادت البيوس او بالاحرى المسميات عن اللوحه عندك :)

alayoubi
05-01-2009, 17:47
هلا اخوي الايوبي, نعم MCH = NB

تم تعديل القيم التي ذكرتها وشغال الجهاز تمام .


لاحضت شيء غريب وان دليل اللوحه الام من موقع الشركه تختلف فيه اعدادت البيوس او بالاحرى المسميات عن اللوحه عندك

فعلا المسميات للجسرين الجنوبي والشمالي مختلفة عن البيوس عندي , ربما تم تغييرها بشكل مصاحب لاصدارات البيوس الجديدة , المهم موجودة :)

لاحظت وجود خاصية داخل البيوس لقراءة وتغيير سرعة مروحتين من مراوح الكيس لكن المراوح الي بالكيس غريبة توصيلاتها , المروحة الواحدة جاي معها وصلة Molex للتشغيل والوصلة الثانية لقراءة سرعتها بسلك واحد أصفر طبعا ويركب عالمذربورد .
وداخل البيوس في خيارات مثل 25% 50% 75% 100% لكنها لا تؤثر على سرعة المروحة يبدو لازم تكون جميع الأسلاك موجودة بوصلة المذربورد حتى تتغير سرعتها فما الحكمة برأيك ؟ يبدو لازم أعمل عليها شوية Modding :D

yazan soft
05-01-2009, 18:09
لاحظت وجود خاصية داخل البيوس لقراءة وتغيير سرعة مروحتين من مراوح الكيس لكن المراوح الي بالكيس غريبة توصيلاتها , المروحة الواحدة جاي معها وصلة Molex للتشغيل والوصلة الثانية لقراءة سرعتها بسلك واحد أصفر طبعا ويركب عالمذربورد .
وداخل البيوس في خيارات مثل 25% 50% 75% 100% لكنها لا تؤثر على سرعة المروحة يبدو لازم تكون جميع الأسلاك موجودة بوصلة المذربورد حتى تتغير سرعتها فما الحكمة برأيك ؟ يبدو لازم أعمل عليها شوية Modding :D



فعلا مراوح ثيرمل تيك تيجي بوصله Molex وسلك اصفر احادي لقرائه سرعه الدوران بالتالي لايمكن التحكم بالمروحه, انا سويتلهم Modding :D جبت مراوح قديمه عليها وصلات 3 بن اخذت اسلاكهم ووصلتهم عمروحه ثيرمل تيك و 100 % ;)


http://i39.tinypic.com/547wk4.jpg

alayoubi
05-01-2009, 18:38
فعلا مراوح ثيرمل تيك تيجي بوصله Molex وسلك اصفر احادي لقرائه سرعه الدوران بالتالي لايمكن التحكم بالمروحه, انا سويتلهم Modding :D جبت مراوح قديمه عليها وصلات 3 بن اخذت اسلاكهم ووصلتهم عمروحه ثيرمل تيك و 100 % ;)


http://i39.tinypic.com/547wk4.jpg

يا ولد يا كبير ;) لكن انت شريهم جداد وبنفس الطريقة !! وهل بتتحكم فيهم من البيوس ولا من الويندوز ولا تاركهم اتوماتيك حسب الحرارة داخل الكيس ؟

طيب اذا المراوح حاليا عندي شغالة على 12 فولت يعني أقوى ما عندها 100% وسرعتها حول الــ 1600 ومش حاسس انهم شغالين , شو راح استفيد من المودينج غير اني أقلل سرعتهم وأضعفهم بزيادة ؟؟ مع العلم انه مروحة المعالج لما تشتغل بأعلى سرعة إلها 1300 بتحس انه طيارة واقفة جنبك .

yazan soft
05-01-2009, 20:25
يا ولد يا كبير ;) لكن انت شريهم جداد وبنفس الطريقة !! وهل بتتحكم فيهم من البيوس ولا من الويندوز ولا تاركهم اتوماتيك حسب الحرارة داخل الكيس ؟

طيب اذا المراوح حاليا عندي شغالة على 12 فولت يعني أقوى ما عندها 100% وسرعتها حول الــ 1600 ومش حاسس انهم شغالين , شو راح استفيد من المودينج غير اني أقلل سرعتهم وأضعفهم بزيادة ؟؟ مع العلم انه مروحة المعالج لما تشتغل بأعلى سرعة إلها 1300 بتحس انه طيارة واقفة جنبك .


الكيس اجا معاه كيبل بتركب عليه 3 مراوح, 1 امام و 2 بالخلف يعني بيجمع 3 مراوح على مقبس واحد, ركبت عليه كونترول ZALMAN F-MATE 2 الي مع المشتت القديم, المشكله انه المراوح عندي 2000 دوره وتدفق هوا عالي "78CFM" وصوتهم عالي شوي, لو انهم بالاصل 1600 دوره مابعدلهم وبخليهم مثل ماهم:ah1: