المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : استفسار مهم جدا .... ارجو المساعده من الخبراء



yemensniper3
24-01-2010, 09:53
:confused:
اخواني الاعزاء انا مقدم على افتتاح محل انترنيت بجانب كونه لاستخدام و تعلم البراج الثقيله ك
3d max and autocad and vedio editing programs
عشان كذا لازم تكون مواصفاتهن قويه جدا
ولما بديت التجميع تفاجات بان الخيارات المتوفره عندنا هنا في اليمن قليله

مثلا بالنسبه ل اللوحه الام هناك خيارن فقط يدعمان معالجات 140W Phenom quad core processors

و هما
الاولى A790GXM-A V1.0 و هما من نوع ESC و التي لست متاكدا من جودتها و خاصه على المدى الطويل
بس مميزاتها حلوه
http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Products/ProductsDetail.aspx?detailid=901&CategoryID=1&DetailName=Specification&MenuID=1&LanID=0

و خاصه قوه GPU و هو ATI™ Radeon HD3300 graphics و الذي سرعته 700 ميجا
و الاحلى من كذا انه يوجد ذاكره معاه AMD SidePort Memory : DDR2-800 (64Mx16=128MB
و سعرها 175 دولار

و الثانيه هي GA-MA790X-UD4P وهي من نوع جيجابايت
http://www.gigabyte.us/Products/Motherboard/Products_Overview.aspx?ProductID=3031

بس ما فيها كرت شاشه داخلي ورح احتاج لشراء واحد معاها قوي اكيد
و سعرها 160 دولار



ايش الاحسن برايكم
مع وضع الاقتراحات الاحسن ان امكن

و بصراح انا اميل اكثر للاولى بس ما اعرف كفاءه لوحات ام ESC

vmidov
24-01-2010, 12:14
السلام عليكم
بما أن اللوحه الجيجابايت أرخص فهى الافضل قم بشرائها +كارت خارجى خصوصا أنك ستقوم بتعليم 3D Max على هذه الاجهزه بالتالى كارت مدمج لن يكون كافى
وبخصوص كارت الشاشه فلا تقاس قوته بكميه مساحه الرامات المدمجه به سواء 1جيجا أو 512 الكارت يقاس بادائه فليس كل كروت لديها ذاكره 1جيجا متساويه الاداء وليس كل 1جيجا أفضل من 512 إضافه إلى أن الكارت المدمج باللوحه أقصى مساحه يستطيع أستخدامها من الرامات الخارجيه هى 512 ميجا + 128 مدمجه = 640 ميجا

وبالتوفيق أخى فى مشروعك

yemensniper3
24-01-2010, 12:30
شكرا اخي الكريم على الردو لكن اريد ان اشير الى ان الكارت المدمج ATI™ Radeon HD3300 ليس كارت عادي
فسرعته 700 ميجا و عدد processing line=16
و اعتقد انه سيكون جيد جدا بتشغيل 3d max و غيرها و خاصه بوجود side part memory 128M.

لانه لو فكرت اشتري كارت شاشه خارجي جيد مثل ATI HD 4850 و الذي تكلفته 170 دولار (لاحظ ان كارت الشاشه اغلى من الماذربورد نفسها)
و هذا معناه 310 دولار مقابل 175 للخيار الاول


بس الي يقلقني :ah34: اكثر هو سرعه الماذربورد نفسهاESC و هل عمرها طويل و كفائتها عاليه

thechamp_mido
24-01-2010, 14:28
عمر ما يكون الكرت الداخلي يعطي اداء قريب من الخارجي
يعني مثلا
750 ati 4670 =MHz
الحكايه مش cpu
بس
في حاجات تانيه زي
Memory Type
Open GL
Pixel Fill Rate
Texture Fill Rate
فالاحسن تشتري كارت خارجي

vmidov
24-01-2010, 14:42
شكرا اخي الكريم على الردو لكن اريد ان اشير الى ان الكارت المدمج ATI™ Radeon HD3300 ليس كارت عادي
فسرعته 700 ميجا و عدد processing line=16
و اعتقد انه سيكون جيد جدا بتشغيل 3d max و غيرها و خاصه بوجود side part memory 128M.

لانه لو فكرت اشتري كارت شاشه خارجي جيد مثل ATI HD 4850 و الذي تكلفته 170 دولار (لاحظ ان كارت الشاشه اغلى من الماذربورد نفسها)
و هذا معناه 310 دولار مقابل 175 للخيار الاول


بس الي يقلقني :ah34: اكثر هو سرعه الماذربورد نفسهاESC و هل عمرها طويل و كفائتها عاليه

لو حضرتك لم تلاحظ انا حاليا أستخدم نفس الكارت المدمج 3300 لذا أوضح لك أنه لن يكون كفؤ لتشغيل برامج مثل الجرافيك وسيكون معظم الحمل على المعالج ولن يعطيك الاداء المطلوب فبرامج الجرافيك تعتمد على قوه المعالج + قوه كارت الشاشه معا
اما بالنسبه لمواصفاته من الواضح أنى اسأت فهم الجمله فى مشاركتك السابقه
أنت تعنى أن تردد نواته هو 700mhz فهو سيكون الDefualt = 600 أو 650mhz وأنت ستقوم برفع التردد عن طريق البيوس
ولكن ما الذى تقصده بProcessing line
وأيضا لا يقاس قوه الكارت بتردده فقط ولكن بعده عوامل والمهم لنا جميعا هو ادائه العام بعيدا عن الامكانيات التقنيه
وبوجود الSidePort لن تجد فرق كبير أو يذكر فلوحتى أيضا مزوده ب SidePort 128m الفرق فى الاداء بين تفعيله وعدمه = حوالى 3-5 Frame أضافيه فى الالعاب

عموما أولا وأخيرا أنت محكوم بميزانيتك
لكن إذا كانت ميزانيتك محدوده فمن الافضل أن تتجه للوحه بشريحه 770 أو 785G بالتالى سيكون سعرها أرخص وتستطيع شراء كارت خارجى لأن هذا ما تحتاجه
ولكنك ذكرت 4850 فقط هل بسبب انه لا يوجد غيره ؟ أعتقد لو بحثت قليلا ستجد أبحث مثلا عن 4770 أو 5670 سيكون سعرهم جيد واداءهم أقوى مرات من الكارت المدمج

اما بالنسبه لسرعه اللوحه ECS أو عمرها وكفائتها فيكفى أن تضع موديل اللوحه فى محرك جوجل وستجد الكثير من المراجعات لها ولاتى يتضح منها أنها جيده ولكن من الواضح أنها أقل من MSI DKA790GX ادئا على حسب موقع
overclockersclub
http://www.overclockersclub.com/reviews/a790gxma/

بالتوفيق

yemensniper3
25-01-2010, 07:45
شكرا اخي الكريم vmidov على تفاعلك

انا اوافقك الراي تماما على ان كارت الشاشه الخارجي احسن بكثير
لكن كما قلت الميزانيه تلعب دور

بس بالنسبه ل
فمن الافضل أن تتجه للوحه بشريحه 770 أو 785G بالتالى سيكون سعرها أرخص وتستطيع شراء كارت خارجى لأن هذا ما تحتاجه

المشكله ان هذه اللوحات الي تحوي هذه الشرائح تحوي CPU SOCKET لا يدعم 140W Phenom quad core processors

و بالتالي ساضطر لتركييب احد ال 125W Phenom quad corE و التي اكبر سرعه فيها 2.2 جيجا مع كاش L3 2M
و التي اداؤها ضيف جدا مقارنه ب بالنوعيه الثانيه.

و بالمناسبه ما هو احسن معالج يركب مع هذه اللوحه الام
وما فرق الاداء الذي ممكن الاحظه مثلا بين

Processor Clock - L2 Cache L3 Cache power Price
AMD Phenom II X4 965 BE 3.4GHz 2MB 6MB 140W $245
AMD Phenom II X4 955 BE 3.2GHz 2MB 6MB 125W $245
AMD Phenom II X4 945 3.0GHz 2MB 6MB 125W $225
AMD Phenom II X3 720 BE 2.8GHz 1.5MB 6MB 95W $145
AMD Phenom II X2 550 BE 3.1GHz 1MB 6MB 80W $105

طبعا مقارنه بالسعر

vmidov
25-01-2010, 12:57
شكرا اخي الكريم vmidov على تفاعلك

انا اوافقك الراي تماما على ان كارت الشاشه الخارجي احسن بكثير
لكن كما قلت الميزانيه تلعب دور

بس بالنسبه ل
فمن الافضل أن تتجه للوحه بشريحه 770 أو 785G بالتالى سيكون سعرها أرخص وتستطيع شراء كارت خارجى لأن هذا ما تحتاجه

المشكله ان هذه اللوحات الي تحوي هذه الشرائح تحوي CPU SOCKET لا يدعم 140W Phenom quad core processors

و بالتالي ساضطر لتركييب احد ال 125W Phenom quad corE و التي اكبر سرعه فيها 2.2 جيجا مع كاش L3 2M
و التي اداؤها ضيف جدا مقارنه ب بالنوعيه الثانيه.

و بالمناسبه ما هو احسن معالج يركب مع هذه اللوحه الام
وما فرق الاداء الذي ممكن الاحظه مثلا بين

Processor Clock - L2 Cache L3 Cache power Price
AMD Phenom II X4 965 BE 3.4GHz 2MB 6MB 140W $245
AMD Phenom II X4 955 BE 3.2GHz 2MB 6MB 125W $245
AMD Phenom II X4 945 3.0GHz 2MB 6MB 125W $225
AMD Phenom II X3 720 BE 2.8GHz 1.5MB 6MB 95W $145
AMD Phenom II X2 550 BE 3.1GHz 1MB 6MB 80W $105

طبعا مقارنه بالسعر

العفو يا أخى لا شكر على واجب
بالنسبه لنقطه أن لوحات 770 او 785 لا تدعم 140وات فهذا غير سليم
فبعض اللوحات لا تدعم 140وات ولكن البعض الاخر من نفس الشريحه يدعم تركيب معالجات 140وات
مثل وليس للحصر MSI 785G-E53 أو جميع لوحات ASUS AM3 بشريحه 770

2- المعالجات التى تعمل ب125 وات ليس أقصى تردد لها 2.2 بل أقصى تردد لها حاليا هو 3.4 وذلك للنسخه الجديده من X4 965 125W

المعالجات الموجوده فى المقارنه جميعها عائله PhenomII بالتالى هى أقوى معالجات من AMD
الفرق بين 550 و 720 أن الاول ثنائى وبتردد 3.1 والثانى ثلاثى بتردد 2.8
فى التطبيقات أو الالعاب التى لا تحتاج إلى تعدد أنويه يكون 550 افضل لأرتفاع التردد أما التطبيقات أو ألعاب تحتاج إلى تعدد االانويه مثل A/V Encoding,3D max يكون 720 افضل

الثلاثه الاخرين هم أفضل منهم بأنهم رباعى الانويه
الفرق بينهم أختلاف التردد فقط 3.0 و 3.2 و 3.4 إذا أشتريت 945 ورفعت تردده إلى 3.4 تحصل على نفس أداء 965 ولكن عيب 945 الوحيد أنه ليس BE
وبما أن حضرتك تنوى على استخدام الاجهزه لتعليم برامج الجرافيك فأنت تحتاج معالجات رباعيه الانويه كى تحصل على أفضل اداء
ال550 و 720 سيكون لديك فرصه لفتح الانويه المعطله وأن يصبحوا رباعى الانويه ولكنها غير مضمونه النجاح
لذلك الافضل لك الاتجاه إلى الرباعى مباشره
إذا أفضل أختيارات هنا هم
945 و 955 و 965
وبما إنك لن تحتاج إلى كسر السرعه فلن تحتاج إلى معالج BE فالافضل هو 945 خصوصا إن فرق السعر 20$ وأعتقد أنه فرق كبير فى السعر
وإذا أردت الحصول على نفس اداء 965 كل ما عليك هو رفع تردد المعالج إلى 3.4 من البيوس وبدون أى تغيير فى أى شئ ولا يعتبر كسر سرعه

yemensniper3
26-01-2010, 17:20
العفو يا أخى لا شكر على واجب
بالنسبه لنقطه أن لوحات 770 او 785 لا تدعم 140وات فهذا غير سليم
فبعض اللوحات لا تدعم 140وات ولكن البعض الاخر من نفس الشريحه يدعم تركيب معالجات 140وات
مثل وليس للحصر MSI 785G-E53 أو جميع لوحات ASUS AM3 بشريحه 770

2- المعالجات التى تعمل ب125 وات ليس أقصى تردد لها 2.2 بل أقصى تردد لها حاليا هو 3.4 وذلك للنسخه الجديده من X4 965 125W

المعالجات الموجوده فى المقارنه جميعها عائله PhenomII بالتالى هى أقوى معالجات من AMD
الفرق بين 550 و 720 أن الاول ثنائى وبتردد 3.1 والثانى ثلاثى بتردد 2.8
فى التطبيقات أو الالعاب التى لا تحتاج إلى تعدد أنويه يكون 550 افضل لأرتفاع التردد أما التطبيقات أو ألعاب تحتاج إلى تعدد االانويه مثل A/V Encoding,3D max يكون 720 افضل

الثلاثه الاخرين هم أفضل منهم بأنهم رباعى الانويه
الفرق بينهم أختلاف التردد فقط 3.0 و 3.2 و 3.4 إذا أشتريت 945 ورفعت تردده إلى 3.4 تحصل على نفس أداء 965 ولكن عيب 945 الوحيد أنه ليس BE
وبما أن حضرتك تنوى على استخدام الاجهزه لتعليم برامج الجرافيك فأنت تحتاج معالجات رباعيه الانويه كى تحصل على أفضل اداء
ال550 و 720 سيكون لديك فرصه لفتح الانويه المعطله وأن يصبحوا رباعى الانويه ولكنها غير مضمونه النجاح
لذلك الافضل لك الاتجاه إلى الرباعى مباشره
إذا أفضل أختيارات هنا هم
945 و 955 و 965
وبما إنك لن تحتاج إلى كسر السرعه فلن تحتاج إلى معالج BE فالافضل هو 945 خصوصا إن فرق السعر 20$ وأعتقد أنه فرق كبير فى السعر
وإذا أردت الحصول على نفس اداء 965 كل ما عليك هو رفع تردد المعالج إلى 3.4 من البيوس وبدون أى تغيير فى أى شئ ولا يعتبر كسر سرعه




شكرا على التوضيح
و انا فعلا من البديه مقتنع انه لازم يكون رباعي النواه

بس انا مش فاهم ايش المقصود هنا في BE و ما علاقتها بالاداء
كما اني لا افكر في كسر السرعه لاني لا افهم بها بالقدر الكافي كما اني لا اريد التاثير على درجه حراره النظام حيث انه من المفترض ان تضل الاجهزه شغاله لفتره طويله

و بالمناسبه ما مدى الفرق في الاداء بين المعالج PhenomII كا AMD Phenom II X4 945 3.0GHz 2MB 6MB 125W

و معالج من نوع Phenom و هو رباعي النوه كمان و سرعته 2.2 جيجا و ذاكره كاش 3M

مع العلم ان فارق السعر بينهم تقريبا 90 دولار



و لو تكرمت ارجو ان توضح لي ماذا سيؤثر على قدره معالج كا
AMD Phenom II X4 965 BE 3.4GHz 2MB 6MB

اذا ما ركبته على لوحه ام 785 او لوحه ام 790


يعني مثلا
لوحه ام GA-MA790X-UD4P مع معالج AMD Phenom II X4 965 BE 3.4GHz

او لوحه ام Gigabyte GA-MA780GM-S2H (http://www.pressreleasecirculation.com/content.asp?ID=72205&ArticleCategory=Computers) مع نفس المعالح

يعني هل تحد اللوحه الام الضعيفه من قدرات المعالج القوي

vmidov
26-01-2010, 20:10
شكرا على التوضيح
و انا فعلا من البديه مقتنع انه لازم يكون رباعي النواه

بس انا مش فاهم ايش المقصود هنا في BE و ما علاقتها بالاداء
كما اني لا افكر في كسر السرعه لاني لا افهم بها بالقدر الكافي كما اني لا اريد التاثير على درجه حراره النظام حيث انه من المفترض ان تضل الاجهزه شغاله لفتره طويله

و بالمناسبه ما مدى الفرق في الاداء بين المعالج PhenomII كا AMD Phenom II X4 945 3.0GHz 2MB 6MB 125W

و معالج من نوع Phenom و هو رباعي النوه كمان و سرعته 2.2 جيجا و ذاكره كاش 3M

مع العلم ان فارق السعر بينهم تقريبا 90 دولار



و لو تكرمت ارجو ان توضح لي ماذا سيؤثر على قدره معالج كا
AMD Phenom II X4 965 BE 3.4GHz 2MB 6MB

اذا ما ركبته على لوحه ام 785 او لوحه ام 790


يعني مثلا
لوحه ام GA-MA790X-UD4P مع معالج AMD Phenom II X4 965 BE 3.4GHz

او لوحه ام Gigabyte GA-MA780GM-S2H (http://www.pressreleasecirculation.com/content.asp?ID=72205&ArticleCategory=Computers) مع نفس المعالح

يعني هل تحد اللوحه الام الضعيفه من قدرات المعالج القوي

BE يعنى Black Edition وهذه نسخه مصممه خصيصا لمحبى كسر السرعه وذلك لأنه يأتى بمعامل ضرب مفتوح بالتالى يكون أسهل كسر السرعه معه

فارق الاداء كبير بين Phenom و PhenomII إذا أردت مقارنات يمكنك أستخدام جوجل للبحث عن مقارنه توضح كم فرق الاداء

اما تأثير اللوحه على اداء المعالج فى حالته العاديه بدون كسر سرعه فيكون بنسبه صغيره
اما فى حاله كسر السرعه فيكون للوحه الام دور فعلا للوصول بالمعالج لترددات عاليه مع الحفاظ على الثبات

yemensniper3
27-01-2010, 12:20
thank u very much
طيب الان خلينا نجي للرامات
المشكله هنا ان كل الرامات الموجوده في السوق هي DDR2
و اعلى سرعه هي 800 ميجا للBUS

فهل تعتقد انها رح تكون مناسبه او اذا احاول ادبر رامات اسرع من كذا يكون احسن




و كم اخلي حجم الرامات في كل كمبيوتر

انا افكر احط قطعتين رام في كل جهاز و كل واحده 2 جيجا
حتى استفيد من DUAL CHANNEL



و بالنسبه للهارد افكر استخدم هاردين في كل جهاز و كل واحد 500 جيجا
حتى اعرف افعل تقنيه RAID 0


اذا عندك اخي اي اقترح او تعديل ارجو الاشاره اليه

vmidov
27-01-2010, 13:03
thank u very much
طيب الان خلينا نجي للرامات
المشكله هنا ان كل الرامات الموجوده في السوق هي DDR2
و اعلى سرعه هي 800 ميجا للBUS

فهل تعتقد انها رح تكون مناسبه او اذا احاول ادبر رامات اسرع من كذا يكون احسن

و كم اخلي حجم الرامات في كل كمبيوتر

انا افكر احط قطعتين رام في كل جهاز و كل واحده 2 جيجا
حتى استفيد من DUAL CHANNEL

و بالنسبه للهارد افكر استخدم هاردين في كل جهاز و كل واحد 500 جيجا
حتى اعرف افعل تقنيه RAID 0

اذا عندك اخي اي اقترح او تعديل ارجو الاشاره اليه

الرامات تتوقف على اللوحه التى ستشتريها والافضل الاتجاه للوحات الداعمه لDDR3 ورامات DDR3 ليس بسبب فرق الاداء لأنه ضئيل جدا ولكن تحسبا للمستقبل والتجديد
لكن إذا لم تجد إلا لوحات ورامات DDR2 فلا بأس بها فأنت مضطر لكن أنصحك بالبحث أكثر بالتأكيد ستجد

إذا كان لديك الامكانيه فى شراء شريحتين 2جيجا لكل جهاز فهذا سيكون أفضل فأنت تحتاج لهم فى البرامج التى ستستخدمها

بالنسبه لتقنيه الRaid0 فهى ممتازه وتسرع فعلا فى سرعه الهارد لكن المشكله أن لها مخاطرها مثل أنقطاع الكهرباء المفاجئ الذى قد يؤدى إلى مسح جميع البيانات من الهارديين
فاذا كتن مستعد لهذه المخاطره فهى أفضل من هارد واحد أكيد

حتى الان لم تذكر ماهى التجميعه الموجوده لديك حتى أرى إن كانت تحتاج للتعديل أم لا
ولم تأتى على ذكر كارت الشاشه إطلاقا

yemensniper3
28-01-2010, 09:17
في الحقيقه صار عندي ثلاث تجميعات و حسب نوعيه المستخدميين






الاولي للاستخدام مع البرامج القويه او الاعاب القويه و هي

لوحه ام GA-MA790X-UD4P و هي من نوع جيجا بايت و داعمه للرامات DD3
معالج AMD Phenom II X4 965 BE 3.4GHz 2MB 6MB 140W ورح اخليه بدون كسر سرعته
رام 1333MHz DDR3 2 G KINGSTON عدد 2 = 4G
كرت شاشه ATI HD 4850
هارد WESTRON DIGITAL 500G WITH CASH 32M








الثانيه للاستخدام مع البرامج القويه كمان و لو انها لن تكون بنفس كفائه الاولى

لوحه ام A790GXM-A V1.0 و هي من نوع ESC ولكنها لا تدعم DDR3
معالج AMD Phenom II X4 965 BE 3.4GHz 2MB 6MB 140W
كارت الشاشه بدون
رام 1333MHz DDR2 2 G KINGSTON عدد 2 = 4G
هارد WESTRON DIGITAL 500G WITH CASH 32M












الثالثه للاستخدام مع البرامج الاخف قوه مع الالعاب المش قويه جدا
لوحه ام A780GM-A و هي من نوع ESC و تفاصيلها
http://www.ecs.com.tw/ECSWebSite/Products/ProductsDetail.aspx?detailid=866&CategoryID=1&DetailName=Specification&MenuID=1&LanID=0

معالج من نوع Phenom™ processor Socket AM2 بس لسه ما اخترت
كارت شاشه بدون

رام 1066MHz DDR2 2 G KINGSTON عدد 2 = 4G
هارد WESTRON DIGITAL 500G WITH CASH 32M