المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هل يمكن اصلاح لوحة المفاتيح؟؟



ayaqaz
23-12-2005, 23:29
بسم الله الرحمن الرحيم..

اخواني السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لدي لوحة مفاتيح بمأخذ PS2 القطعة الحديدية التي تتصل بالمذر بورد نزعت من مكانها (B)

ولدي ماوس قديمة عطلانه عن العمل ولكن مأخذ ال PS2 لا يوجد به مشاكل ..

قمت بقطع وصلة ال PS2 من الماوس مع حوالي 20 سم من السلك كي أقوم بأيصالها بسلك لوحة المفاتيح بعد التخلص من وصلة ال PS2 الخاصة بلوحة المفاتيح..

بعد اتمام العملية وجدت بأن لوحة المفاتيح لا زالت متوقفه عن العمل هذا مع العلم أنني قمت بتوصيل الأسلاك حسب الألوان وبصور ة صحيحة ما عدا احد أسلاك لوحة المفاتيح الذي لم أجد له مكان لتوصيله بالتوصيلة المأخوذه من الفأرة..

أعلم جيدا أن سعر لوحة المفاتيح رخيص جدا

ولكنني أحببت أن أقوم بعملية الأصلاح هذه حتى أتعلم وأستفيد كذلك من لوحة المفاتيح بدلا من القائها بسلة المهملات..

لذلك لو كان لديكم أي معلومات تفيدني بخصوص هذا الموضوع أو درس معين له صلة بهذا الموضوع أكون لكم من الشاكرين..

وفقكم الله لكل خير وبارك فيكم..

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته..



أبوعبدالرحمن..

AM7
24-12-2005, 09:35
أخي الكريم ...

لا توجد ألوان معتمدة بخصوص الأسلاك في الـ PS/2 ...

فقط تأكد من توصيل الأسلاك التالية إلى هذه الأقسام ...

1 - المعلومات Data ...
2 - لا داعي لتوصيله ...
3 - أرضي Ground ...
4 - الطاقة Vcc +5 ...
5 - الساعة Clock ...
6 - لا داعي لتوصيله ...

http://teryx.bobdbob.com/~protius/pinouts/ps2.gif


AM7

ayaqaz
24-12-2005, 22:02
مشكور أخي AM7 جزاك الله كل خير..

حاولت ولم أنجح للأسف لأن الأسلاك لا يمكنني معرفة أقسامها بالضبط..

وفقك الله لكل خير..

مجاهد نت
24-12-2005, 23:54
أنا جربت نفس العملية

ولكن نفس الشي تختلف الألوان ,,

جربت سلك كيبورد معلطل بسلك كيبورد أخر ,,, وكلن مشكلة التوافق مع الألوان لم أعرف كيف

ayaqaz
25-12-2005, 23:06
الله المستعان أخي مجاهد نت..

ان شاء الله نلاقي حل ولو مستقبلا..

الدمشقي
26-12-2005, 13:50
أخي الكريم بالنسبة لمشكلة ayaqaz فإنها واضحة من أن كبلة الماوس تختلف التوصيلات فيها إختلافاً كلياً عن التوصيلات المستخدمة في لوحة المفاتيح.

ويمكنك اكتشاف ذلك من خلال فحص الPin من جهة الconductor ومعرفة الكبل الذي يتصل به.

في الكبلين (كبل الماوس والكيبورد)
وستلاحظ أن الPin5 مثلاً مستعمل في أحد الجهازين ولا يستعمل في الآخر.

وسأحمل المعلومات المتعلقة بهذا الأمر بمجرد استعادتها من ملفاتي.

الدمشقي

ayaqaz
12-01-2006, 07:28
أخواني الأكارم..

كل عام وأنتم بخير جميعا..

أخي الدمشقي..

يبدوا أنك نست الموضوع جزاك الله كل خير..

abu zeed abbasi
13-01-2006, 16:39
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

بالنسبه لحل المشكله يمكن حلها بأن...

قم بازالة البلاستيك الموجود على العضمه و بعد ذلك قم بفتح العضمه لقسمين و بعدها قم بلحم الاسلاك بالكاوي حسب الخريطه المعطاه لك فوق و ان شاء الله كل شئ تمام

ayaqaz
23-01-2006, 22:59
أخي أبو زيد وفقك الله لكل خير..

شكرا لك على مداخلتك..

حلك منطقي ولو أنه صعب نوعا ما ولكن تواجهني مشكلة وهي أنه يوجد سلك زائد بلوحة المفاتيح لا أعرف أن يمكن تلحيمه بوصلة ال PS2 ..





تحياتي وتقديري للجميع..