المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : شرح جعل برنامج SpeedFan يغلق الجهاز عند ارتفاع حرارة البروسيسور او الهارديسك!



emad-333
12-05-2006, 22:57
بسم الله الرحمن الرحيم

أقدم لكم أخواني هذه الطريقة الحصرية والتي اكتشفتها بنفسي بعد محاولات عديدة مع البرنامج

هذه الطريقة تجعل برنامج SpeedFan يغلق الجهاز أوتوماتيكيا" عند اي حرارة تحددها أنت .

فمثلا" تحدد لبرنامج SpeedFan أن يغلق الجهاز إذا وصلت حرارة البروسيسور الى 50 درجة ,

وبالفعل إذا وصلت درجة حرارة البروسيسور الى 50 درجة يقوم برنامج SpeedFan بغلق الجهاز

تماما" وبدون تدخل منك .

أولا" لمن يريد برنامج SpeedFan يحمله من هنا http://www.almico.com/sfdownload.php

بعد تحميل البرنامج وتثبيته , نقوم ببعض الخطوات السهلة مع قليل من التركيز .

أولا" نضع الماوس على أي مكان فارغ في سطح المكتب ثم كلك يمين ثم new ثم text decument

فيظهر لنا ملف TXT جديد تضع داخله هذا السطر بدون اي تغيير shutdown.exe -s -t 0 ثم نغلق الملف مع حفظ التغييرات .

الخطوة الثانية , نغير اسم ملف ال TXT الى shutdown.bat فيصبح شكل الملف بعد تغيير اسمه هكذا

http://www.q8boy.com/uploads/9b2b277b42.jpg

والحذر من فتح الملف أن عمل دبل كلك عليه لأن الجهاز سوف ينطفيء

بعدها نفتح برنامج SpeedFan , وهذه واجهة البرنامج

http://www.q8boy.com/uploads/2464afb804.jpg

ومن واجهة البرنامج نضغط على زر configure فتظهر لنا نافذةجديدة نختار من فوق زر events

http://www.q8boy.com/uploads/0779e19569.jpg

حيث رقم 1 هو سينسور حرارة البروسيسور , وفي الخانة رقم 2 نكتب درجة الحرارة التي نريد

البرنامج عندها أن يغلق الجهاز , أما في الخانة رقم 3 فنكتب الأمر الذي يجعل البرنامج يغلق الجهاز

وللحصول على الأمر الصحيح , نذهب الى strart - run ثم نضغط على brows ونحدد مكان الملف

الذي عملناه في الخطوة الأولى

http://www.q8boy.com/uploads/53edbbc7de.jpg

نقوم بنسخ مسار الملف الظاهر لنا في الصورة ونلصقه في الخانة رقم 3 في برنامج SpeedFan

http://www.q8boy.com/uploads/d3c6bee143.jpg

وهكذا اكتملت الطريقة ونترك البرنامج شغال وعند وصول الحرارة الى الحد المعين سوف ينطفيء الجهاز تماما"

وطبعا" هذه الطريقة مفيدة لكن يترك جهازه شغال لمدة طويلة أو أثناء نومه , فعند حدوث اي خلل

في مروحة البروسيسور أو مراوح الجهاز بدون عملك فإن البرنامج سوف يغلق الحهاز ويحافظ على

سلامة البروسيسور من التلف

وبانتظار تعليقكم على الموضوع

AMD X2 4200
12-05-2006, 23:44
مشكور على الطريقه الحلوه

data
13-05-2006, 12:06
طريقة ذكية لكن المعالجا تالجديدة الان تحوي على نظام الحماية من الاحتراق

emad-333
13-05-2006, 16:45
العفو أخي AMD X2 4200 وشكرا" على المشاركة

أخي الكريم data , الصراحة لم أفهم المقصود من كلامك

هل تقصد أن البروسيسور سوف يغلق الجهاز تلقائيا" عند ارتفاع درجة حرارته عن الحد المعقول ؟؟

أم يتم تضبيط الحرارة يدويا" بواسطة البيوس ؟؟

elropaa
13-05-2006, 17:01
البروسيسور فعلا يغلق الجهاز تلقائيا عند تجاوز درجه حرارة معينه لم نحددها نحن بل هو مجهز عليها

emad-333
13-05-2006, 22:45
البروسيسور فعلا يغلق الجهاز تلقائيا عند تجاوز درجه حرارة معينه لم نحددها نحن بل هو مجهز عليها

شكرا" لك أخي elropaa على التوضيح , والآن فهمت ما قصده أخي data

صحيح أن هذه الخاصية موجودة , وإذا ارتفعت حرارة البروسيسور الى حد معين ينطفيء الجهاز

ولكن عند أي حرارة يتم هذا أعتقد أن البروسيسور يغلق الجهاز عند 60 الى 75 درجة , وطبعا" هذا

المستوى المرتفع من الحرارة قد يسبب تلف جزئي في البروسيسور , ومع تكرار العملية قد يتلف

البروسيسور تماما" ,

ولكن مع الطريقة التي ذكرتها , تستطيع أن تمنع الحرارة من الوصول الى هذا الحد المرتفع 60 أو 70

وإبقائها عند الحد المعقول , 50 درجة مثلا" كحد أقصى لأغلاق الجهاز

وبالله التوفيق

elropaa
14-05-2006, 05:40
فعلا ابقاء المعالج عند درجه ال 50 او ال 55 جيده ولكن لن يتلف المعالج عند ال60 او ال75 اذا كانت الشركه محدده له هذة الدرجه كى يغلق عندها

لان هذة الدرجه تعتبر بدايه الخطر وليس الخطر

هذا على ما اعتقد

تحياتى اخى

وفعلا تسلم ايدك على التعديل

emad-333
14-05-2006, 13:07
فعلا ابقاء المعالج عند درجه ال 50 او ال 55 جيده ولكن لن يتلف المعالج عند ال60 او ال75 اذا كانت الشركه محدده له هذة الدرجه كى يغلق عندها

لان هذة الدرجه تعتبر بدايه الخطر وليس الخطر

اسمحلي أخي elropaa , فأنا أختلف معك في نقطة تأثير الحرارة

وانظر الى هذه المقتطفات من موقع AMD نفسه ,


The simplest thing is to measure the Heatsink temp as close to the base as possible. If you don't have a thermometer use this scale:
70C = Burnt Fingures
60C = Painfull
50C = Hot
40C = Pleasantly Warm

Hot is OK as a Full Load temp, anything higher is trouble. Hot on Idle is trouble

واضح تماما" أن درجة ال 60 مؤثرة بالبروسيسور ودرجة ال 70 تسبب تلف للبروسيسور

وهذا رابط الموقع للإستفادة

http://forums.amd.com/index.php?showtopic=11807

elropaa
14-05-2006, 16:05
اخى الغالى emad-333

معالجات amd تختلف تماما عن معالجات intel

من حيث السخونه


اذا فاظن انه ليس هناك مقارنه بين درجه حرارة انتل مع اى ام دى

مشكور جدا اخى على الموقع وعلى الملحوظه

تقبل تحياتى

TeT_TaT
15-05-2006, 10:56
تتوفر ميزه اغلاق الحاسب عند ارتفاع الحراره
في البايوس

emad-333
15-05-2006, 21:47
تتوفر ميزه اغلاق الحاسب عند ارتفاع الحراره
في البايوس

صحيح أخي هذه الميزة متوفرة في بعض اللوحات , ولكن الكثير ايضا" من اللوحات الأم لا تتوفر فيها هذه الميزة

maxim
16-05-2006, 10:52
ومن واجهة البرنامج نضغط على زر configure فتظهر لنا نافذةجديدة نختار من فوق زر events

http://www.q8boy.com/uploads/0779e19569.jpg

حيث رقم 1 هو سينسور حرارة البروسيسور , وفي الخانة رقم 2 نكتب درجة الحرارة التي نريد

البرنامج عندها أن يغلق الجهاز , أما في الخانة رقم 3 فنكتب الأمر الذي يجعل البرنامج يغلق الجهاز

وللحصول على الأمر الصحيح , نذهب الى strart - run ثم نضغط على brows ونحدد مكان الملف

الذي عملناه في الخطوة الأولى

http://www.q8boy.com/uploads/53edbbc7de.jpg



في الخانة 3
ليه مانكتب الامر مباشرة shutdown -s -t 0
بدلا من ملف باتش ؟

emad-333
16-05-2006, 14:07
في الخانة 3
ليه مانكتب الامر مباشرة shutdown -s -t 0
بدلا من ملف باتش ؟

ببساطة لأن البرنامج سوف يشغل الملف الذي عملناه لإغلاق الجهاز , ولكن إذا كتبنا الأمر

shutdown -s -t 0 مباشرة في run فلن يتعرف عليه البرنامج لإغلاق الجهاز , وتستطيع المحاولة أخي بنفسك وسترى النتيجة , لأني حاولت قبلك :D :D :D

زشكرا" لك

krona
16-05-2006, 16:59
أخي عماد 333 بارك الله فيك على هذه الطريقة لقد حملت البرنامج SpeedFan 4.28

وتم تثبيته فتبين أن الهارديسك أصابته الحمى :D والحرارة أتركك مع الصورة التالية

http://members.lycos.co.uk/rajeh1/up/pic/kronnna.gif

فهل هذه الحرارة ناقوس الخطر ثم ما فائدة البرنامج ثم هل لوحة الأم عندي تقوم بإطفاء الجهاز

إذا وصل إلى حرارة مفرطة أدخل على الرابط التالي لمزيد من المعلومات عن لوحة الأم عندي

http://cgi.ebay.com/NEW-GIGABYTE-GA-8IPE1000-G-i865PE-Motherboard-for-Intel_W0QQitemZ6870212907QQcategoryZ80160QQcmdZVie wItem#additionalPic

أنتظر ردك

emad-333
17-05-2006, 15:09
أخي الفاضل krona

الحرارة عندك ما شاء الله 100 فل وعشرة , وطبعا" فائدة البرنامج هي معرفة درجة حرارة قطع الجهاز والتحكم في سرعة المراوح والفولت , بالاضافة الى الطريقة التي شرحتها فوق
وبالنسبة الى اللوحة الأم لديك , لا اضنها أخي تدعم ميزة الاغلاق , وتستطيع أخي التأكد من ذلك من خلال البيوس

وبالله التوفيق

dxbboy77
21-05-2006, 13:02
مشكور اخوي علي الشرح الاكثر من رائع

وفي انتظار مواضيعك المتميزة

ahmdatef
15-12-2006, 01:19
بارك الله فيك و جزاك خيرا

UNREAL
16-12-2006, 05:12
موضوع متميز...

ولكن توفر الميزة بشكل جاهز في الكثير من اللوحات يجعله يفقد شيئاً من بريقه...

عـرب هـاردويـر
17-08-2007, 15:46
بسم الله الرحمن الرحيم

أقدم لكم أخواني هذه الطريقة

هذه الطريقة تجعل برنامج SpeedFan يغلق الجهاز أوتوماتيكيا" عند اي حرارة تحددها أنت .
لتحميل البرنامج
http://www.almico.com/installspeedfan432.exe
بعد تحميل البرنامج وتثبيته , نقوم ببعض الخطوات السهلة مع قليل من التركيز .

أولا" نضع الماوس على أي مكان فارغ في سطح المكتب ثم كلك يمين ثم new ثم text decument

فيظهر لنا ملف TXT جديد تضع داخله هذا السطر بدون اي تغيير shutdown.exe -s -t 0 ثم نغلق الملف مع حفظ التغييرات .

الخطوة الثانية , نغير اسم ملف ال TXT الى shutdown.bat فيصبح شكل الملف بعد تغيير اسمه هكذا
http://absba8.absba.org/teamwork10/13/01.bmp

والحذر من فتح الملف أن عمل دبل كلك عليه لأن الجهاز سوف ينطفيء

بعدها نفتح برنامج SpeedFan , وهذه واجهة البرنامج
http://absba8.absba.org/teamwork10/13/02.bmp
ومن واجهة البرنامج نضغط على زر configure فتظهر لنا نافذةجديدة نختار من فوق زر events
http://absba8.absba.org/teamwork10/13/03.bmp
مهم : بدل ال => بــ =<
حيث رقم 1 هو سينسور حرارة البروسيسور , وفي الخانة رقم 2 نكتب درجة الحرارة التي نريد

البرنامج عندها أن يغلق الجهاز , أما في الخانة رقم 3 فنكتب الأمر الذي يجعل البرنامج يغلق الجهاز

وللحصول على الأمر الصحيح , نذهب الى strart - run ثم نضغط على brows ونحدد مكان الملف

الذي عملناه في الخطوة الأولى
http://absba8.absba.org/teamwork10/13/04.bmp
نقوم بنسخ مسار الملف الظاهر لنا في الصورة ونلصقه في الخانة رقم 3 في برنامج SpeedFan
http://members.lycos.co.uk/a44a/05.bmp

يا اخوان يعني خلوووه مثل الي في الصوورة
http://members.lycos.co.uk/a44a/asasas.gif

(انصحكم بعمل هذه الطيقة وذلك لان بعض المراوح تتعل او تتجمع فيها القبار وتحث حرارة عالية مما تؤتي الى تغير الماذربورد )
لانة مرة صادتني هذه المشكلة المروحة تبع المعالج متجمع فيها القبار مما داء الة حرارة عالية وفجاة انطفا الجهاز وذهب الى محل الكمبيوتر قال يبيلة ماذربورد جديدة

واحد مسكين
17-08-2007, 16:40
السلام عليكم ورحمة الله :
أما بعد :
بورك فيك على الشرح وهل قمت بتجريبها ؟ لأني لم أقم بذلك وهي تنفع للذين يشتكون من الحرارة العالية .

emad-333
17-08-2007, 18:17
الموضوع قديم وهذا رابط للموضوع

http://www.arabhardware.net/forum/showthread.php?t=34341

واحد مسكين
17-08-2007, 19:25
عذراً لكل من الأخ عماد والأخ عرب هاردوير على دمج الموضوع .. وأعتقد أني لخبطت في عملية الدمج من ناحية العنوان وذلك لأن الصفحة مرة طوّلت في الفتح مع الأسف :( .

عـرب هـاردويـر
17-08-2007, 20:09
الموضوع قديم وهذا رابط للموضوع

http://www.arabhardware.net/forum/showthread.php?t=34341

اخووي الغالي آسف لم اعلم ويمكن للمشرفين التصرف للموضووع


السلام عليكم ورحمة الله :
أما بعد :
بورك فيك على الشرح وهل قمت بتجريبها ؟ لأني لم أقم بذلك وهي تنفع للذين يشتكون من الحرارة العالية .


نعم اهةةي تم تجربتة وتشغيل 100%


عذراً لكل من الأخ عماد والأخ عرب هاردوير على دمج الموضوع .. وأعتقد أني لخبطت في عملية الدمج من ناحية العنوان وذلك لأن الصفحة مرة طوّلت في الفتح مع الأسف :( .

ماسويت شيي اخووي :frnd"

Modi_mma
18-08-2007, 00:59
ما شاء الله

شكرا لك على الطريقة

وشكرا لك على الصور الجديدة

عندي سؤال: كيف بسوي الطريقة وبرنامج سبيد فان مايعطيني درجة حرارة مضبوطة للحهاز

فأحيانا تكون 10!!! واحيانا 50 وأحيانا 70 وأحيانا 30 وتتغير كل شوي!!!؟؟؟؟

عـرب هـاردويـر
18-08-2007, 03:17
ما شاء الله

شكرا لك على الطريقة

وشكرا لك على الصور الجديدة

عندي سؤال: كيف بسوي الطريقة وبرنامج سبيد فان مايعطيني درجة حرارة مضبوطة للحهاز

فأحيانا تكون 10!!! واحيانا 50 وأحيانا 70 وأحيانا 30 وتتغير كل شوي!!!؟؟؟؟


شووف اخوي جرب برنامج Everest Ultimate Edition وشوف الحرارة هل مختلفة عن السبيد فان ولا
انتضار ردك اخوي pls: