المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : جهازي الجديد وعلامة تعجب حول اداءه :: الرجاء المساعدة ::



kaka10
03-05-2008, 22:24
السلام عليكم

بداية في الامر , قبل فترة كنت ابحث عن جهاز المستقبل والي يشغل حاجتي !! ودخلت هذا المنتدى المميز حتى اخذ الخبرة القليلة عن بعض منتجات الهاردوير , وعندما اتفق مع الكثير حول جهاز يكون مميز الى برامج المونتاج والتصميم والجرافيكس وايضاً الى الالعاب وكانت مواصفات الجهاز نحو التالي



Motherboard : gigabyte GA-EX38-DS4
Processor : Q6600
Ram : OCZ 4GB - 2 × 2GB
Graphics Cards : EVGA 8800GTX
HDD : 500GB SATA + 160GB SATA
CASE: CoolerMaster iTower 930
Power Supply : COOLER MASTER 650W



عندما ركبت الجهاز كنت متوقع تكون سرعته خيالية من جميع النواحي بعدما كان جهازي جداً متواضع ,, وكانت مواصفاته كالتالي



Motherboard : AS ROCK INTEL II33F
Processor : P4 2.4
Ram : 512MB
Graphics Cards : Type modest !!
HDD : 40GB + 40GB = 80GB
CASE: ZEtouch



أستغربت كثيراً كثيراً من جهازي الجديد والي كلفني حوالي 7000 ريال !! انه يفرق فرق بسيط في السرعة مع جهازي القديم ,, والمشكلة ايضاً ان جهازي القديم اسرع في تشغيل الوندوز علماً ان كلا الجهازين وندوز XP ,, بصراحة انقهرت وقلت ليتني ما شريت الجهاز :mad:


وقلت وين قوة الماذربورد وين قوة البرسسور رباعي النواة ,, ووين قوة الرامات الــ 4 جيجا !! فقمت اسئل بعض الشباب بالمشكلة قالو يمكن يكون احد الهاردسكين الي في الحهاز الجديد فيه مشكلة او ان الجهاز يبغي له تبريد اضافي !!


وانا محتار بصراحة ومدري شنو المشكلة ,, يا ريت الي عنده خبرة في هالشغلة يسعفني واكون شاكر لكم ..

yazan soft
03-05-2008, 22:51
اخوي الذ تقوله انت بمقارنتك بين جهازك القديم وجهازك الحالي ... يعني ان جهازك الحالي متوفي , انا بدلت من بنتيوم 4 الى CORE 2 DUO حسيت بفرق اداء 300 % , بكل شيء ,

على كل حال نزل البرنامج التالي ,
http://www.cpuid.com/download/cpuz_144.zip

وارفق صورة من CPU و MEMORY و SPD ,

ونزل البرنامج التالي واعمل منه تقرير وارفقه ,
http://www.lavalys.com/products/download.php?ps=UE&dlid=36&frm=0&lang=en



تأكد من تنزيل احدث التعاريف للوحة الام من رقاقة وصوت وUSB وغيره ,,,واخر تحديث لكرت الشاشة ,

وياريت كمان صورة من TASK MANAGER ,, لل PERFORMENCE ,

lTTl
03-05-2008, 22:57
أهلا بيك أخي
أنت جربت الجهاز على ويندوز فقط
- جهازك القديم لا يستطيع تشغيل ويندوز فيستا إلا ببطأ شديد
- الجهاز الجديد هايشغل فيستا بدون مشاكل
- الجهاز الجديد يقدر يشغل ألعاب بجودة عالية جدا
- القديم هايبقا فيه مشاكل كتير وأعدادات قليلة قوي
- الجهاز الجديد أكثر ثباتا علشان 4 جيجا رام أما القديم مشاكل النظام كتير

هاتلاقي فرق
بس ماتنساش ترفق تقارير إلي قالك عليه يازان
ومش تخاف فرق الفلوس هاتحس بيه مع كتر أستخدامك للجهاز
إلا لو أنت مش بتستخدم الأمكانيات دي والأمكانات دي فوق أستخدامك

دحمان 7
03-05-2008, 23:20
جميل كلامكم بس عندنا مشكلة نسينا نسئل عن تردد الرام كم والمسئلة حسب استخدام الشخص والأغلبية ما يفرقو بين السعة والسرعة وهذه مشكلة أخرى لذلك البعض تجدة غير جهازة من اجل زيادة سرعة الجهاز فيقوم يغير سعة ولا يهتم بالسرعة وبعهدها يحس ان الجهاز مقارب للجهاز القديم
لذلك ارجو ان يتطوع أحد بعمل شرح مفصل لهذه الأمور ويثبت الموضوع وبالتأكيد راح تكون الفائدة للكثير وراح تنفتح عندهم الكثير من المفاهيم
تمنياتي للجميع بالتوفيق

kaka10
03-05-2008, 23:29
اهلاً عزيزي

الصور

http://www.alhamala.com/vb/uploaded/10_1209849543.jpg

http://www.alhamala.com/vb/uploaded/10_1209849583.jpg

http://www.alhamala.com/vb/uploaded/10_1209849629.jpg


التقرير


http://www.alhamala.com/vb/uploaded/10_1209850091.doc

يا ريت تفتح الملف عن طريق برنامج Notepad لانه في الاساس ملف TXT بس لما رفعت الملف صار بهاي الصيغة !!



اما TASK MANAGER ,, لل PERFORMENCE ,,, بصراحة ما دريت وي تصير هاذي بالضبط ناسي والله ,, وان شاء الله تحصل حل الى مشكلتي .. مع اني مو خبير كثيراً لكن شفت شغلة في كلمة MEMORY و SPD , ان تردد الرام 400 اعتقد المفروظ يكون 800 والله اما غلطان !!؟

lTTl
04-05-2008, 00:15
من تبويب SPD
ارفق صورة لل Slot#2
Task manger / Performance
Ctrl+Alt+del
تبويب Performance

kaka10
04-05-2008, 00:26
تفضلو اخواني

http://www4.0zz0.com/2008/05/03/22/774469516.jpg


عندي سوال مهم يا ريت احد يقولي سرعة الرام كم اقصد بلتحديد الباس 400 لو 800 ,,لاني شاري الرام على اساس انهم 800 !! ومكتوب على الفاتورة DDR2-800 !!

yazan soft
04-05-2008, 00:50
اخوي الرامات DDR2 800 وهم صحيحات 100 % ,, لي عودة بعد الانتهاء من التقرير ,

kaka10
04-05-2008, 00:56
شكراً عزيزي ,, yazan soft وانا انتظــــرك بفارغ الصبر ..

kaka10
04-05-2008, 14:10
للـــــرفع ..!!

The_Wolf88
04-05-2008, 14:54
في الصورة الثانية لاحظت ان الرامات بعمل بوضع Single Channel !!! وهذا يضعف الأداء كثيرا

اذا كانت المذربورد بها 4 شقوق للرامات فقم بوضع القطعة الأولى في الشق الأول والقطعة الثانية في الشق الثالث لكي تفعل Dual Channel ويزيد الأداء بمقدار كبير.

تحياتي...

kaka10
04-05-2008, 15:06
عزيزي The_Wolf88 انا مو خبير في هالسوالف كثيراً بس بجرب الي قلته واحب اسئلك شنو افضل وضع يكون للرام Single Channel لو Dual Channel بالاحرى شنو ال يفرق !؟

yazan soft
04-05-2008, 15:13
ما ذكره اخوي THE-WOLF انتبه له الا انه لايضعف الاداء بدرجة كبيرة وحتى يمكن مايبان الفرق بينهم ,, الافضل DUAL افتح الجهاز وفك الرامتين وركبهم على المداخل ذو اللون الاصفر ,

الي بدي اياك تعمله انك تدخل البيوس :
الخيار ADVANCED BIOS FEATURES

CPU EIST FUNCTION = DISABLED
CPU ENHANCED HALT = DISABLED

الخيار PC HEALTH STATUS

CPU SMART FAN = DISABLED

الخيار MB INTELLIGENT TWAKER

CPU CLOCK RATIO = 9

وتضغط F10 للتخزين والخروج ,

الي لاحضته ان المعالج كان يعمل على سرعه 1866 بدل 2400 ,,, عدد دورات مروحة المعالج منخفضة ,,
ولو انه هذا المفروض مايضهر معاك بضعف بالجهاز الى الدرجة التي تقول عنها انت , حاول تنضيف الهارد دسك ويفضل لو تعمله فورمات كامل وتنزيل نسخة نضام جديدة ,

kaka10
04-05-2008, 15:21
^^^

عزيزي يا ريت شرح بالصور لاني مو عارف من وين ادخل البيوس !!
يا ريت شرح مبسط خطوة بخطوة واكون شاكر لك !!

yazan soft
04-05-2008, 15:36
اخوي للدخول للبيوس ,,,

اول ما الجهاز يقلع ضلك اكبس على DEL لحد ماتطلع لك الشاشة الزرقاء وهي شاشة البيوس ,, مجرد مادخلت لها فقط عدل القيم وسهل الشغل عليها ,,

kaka10
04-05-2008, 15:41
^^^

سويت مثل ما قلت وما حسيت بالفرق !!

kaka10
04-05-2008, 15:54
حاول تنضيف الهارد دسك ويفضل لو تعمله فورمات كامل وتنزيل نسخة نضام جديدة ,


هلا تنصحني بوندوز فيستا ؟؟ لاني اعاني من تعليق الجهاز كل ساعة ريستارت !! اذا مو اقل:mad:

yazan soft
04-05-2008, 16:07
طبعا انصحك , نزل WINDOWS VISTA SP1 ,

kaka10
04-05-2008, 16:18
طبعا انصحك , نزل WINDOWS VISTA SP1 ,


راح انزل فيستا بكرة وعندي شغلة ممكن تكون سبب المشكلة ,, انا عندي هاردسكين واحد جديد شريته مع الجهاز الجديد والي هو 500 جيجا من شركة ويسترن ديجتل والثاني كان معاي من 6 شهور يمكن ما استخدمته وهو من شركة مكستور وحجمه 160 جيجا وانا قلت الى الهندي الي ركب الجهاز يسوي لي الهاردسك 160 جيجا حق الوندوز والبرامج والــ 500 جيجا حق الملفات الشخصية..

ما تعقتد اخي ان الهاردسك ابو 160 جيجا سرعته بطيى ؟؟ لاني من زمان شارنه وما اعرف كم سرعته بس الي اعرفه انه ساتا !

yazan soft
04-05-2008, 16:31
احتمال ,يكون منه لكن ليضا ليس لهذه الدرجة على كل حال جرب تفكه , وخلي ال 500 جيجا ونزل عليه النضام ,

kaka10
05-05-2008, 19:22
احتمال ,يكون منه لكن ليضا ليس لهذه الدرجة على كل حال جرب تفكه , وخلي ال 500 جيجا ونزل عليه النضام ,

هلا عزيزي ,, ابشرك ركبت فيستا 32 بايت ,, وتحسن الاداء قليلاً :( يعني ما تغير شي ملحوظ لحد الان !! والي قاهرني ان الفوتوشوب يتاخر اكثر من كمبيوتر القديم !!

مجلـد جديـد
05-05-2008, 19:52
ركب برنامج HD Tune واعمل فحص للقرص الصلب وشوف النتيجة ، اذا كان CPU Usage مرتفع الى النصف فان المشكلة من القرص الصلب وتحتاج الى عملية تهيئة وتثبيت للنظام من جديد . يوجد موضوع في قسم وسائط التخزين عن برنامج hd tune .
في السابق كان جهازي ياخذ وقتا طويلا جدا عند بداية التشغيل وعند فحص القرص بالبرنامج اتضح ان cpu usage مرتفع جدا.

alayoubi
05-05-2008, 20:37
هلا عزيزي ,, ابشرك ركبت فيستا 32 بايت ,, وتحسن الاداء قليلاً يعني ما تغير شي ملحوظ لحد الان !! والي قاهرني ان الفوتوشوب يتاخر اكثر من كمبيوتر القديم !!

أخوي الأفضل تفصل أسلاك الهارد القديم وتجعل الهارد الجديد هو الرئيسي حتى تستفيد من سرعته وذاكرة الكاش الكبيرة الي عليه بانك تقسمه الي قسمين أو ثلاثة كما تريد ونزل الويندوز من جديد سواء اكسبي أو فيستا . وبعد ما تتأكد ان كل شيء تمام وصل الهارد القديم بالجهاز وشوف هل بيأثر على أداء الجهاز أم لا .