النتائج 1 إلى 8 من 8

الموضوع: مشكلة في البوت بعد ترقية RAM - HD & VGA

  1. #1
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jan 2004
    المشاركات
    205
    معدل تقييم المستوى
    0

    مشكلة في البوت بعد ترقية RAM - HD & VGA



    السلام عليكم

    اواجه مشكلة في البوت بعد الترقية وقد تمت ترقية الرام والهاردسك وكرت الشاشة

    مادري هل هي من البور سبلاي ولا من أحد الأجهزة الجديدة مع العلم ان البور 450 وات قيقا بايت

    الهاردسك نوعه ST31000528AS 1TB سيقيت 1تيرا حيث ركبت اثنين وجعلتهم بتقنية الريد0 RAID0

    كرت الشاشة نوعه
    GeForce GT 430





    الرام نوع KINGSTON DDR3 1333 عدد ( 2) حجم الواحدة 2 قيقا والمجموع الكلي للرامات 4 قيقا

    مع العلم ان المذربورد GA-P35C-DS3R تدعمه حسب ماورد في المانوال

    DDR3: 2 x 1.5V DDR3 DIMM sockets supporting up to 4 GB of system memory
    Dual channel memory architecture
    Support for DDR3 1333/1066/800 MHz memory modules


    أتمنى أسمع منكم الحلول المقترحة لاكتشاف المشكلة

  2. #2
    مشرف سابق الصورة الرمزية النديم
    تاريخ التسجيل
    Feb 2003
    المشاركات
    4,709
    الدولة: Lebanon
    معدل تقييم المستوى
    31

    رد: مشكلة في البوت بعد ترقية RAM - HD & VGA

    أعتقد أن الأمور ستتوضح أكثر أخي إذا أخبرتنا كيف عملت RAID0.
    النديم

  3. #3
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jan 2004
    المشاركات
    205
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: مشكلة في البوت بعد ترقية RAM - HD & VGA

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة النديم مشاهدة المشاركة
    أعتقد أن الأمور ستتوضح أكثر أخي إذا أخبرتنا كيف عملت RAID0.
    النديم
    أولا أشكرك أخي النديم على المرور والمساعدة وبارك الله فيك


    ثانيا طريقتي في الرايد مع أنني قليل خبرة هي كالتالي

    الدخول على البيوس وتفعيل الخيار

    SATA RAID AHCI MODE------RAID
    ONBOARD SATA IDE DEVICE ---- ENABLE
    ONBOARD SATA IDE CTRL MODE ---IDE

    وبعد إعادة التشغيل أظغط
    CTRL+I



    وبعدين أدخل على الرايد وانشيء الرايد0
    CREATE RAID VOLUM

    وهكذا

    أتمنى أن تكون طريقة الشرح واضحة

  4. #4
    مشرف سابق الصورة الرمزية النديم
    تاريخ التسجيل
    Feb 2003
    المشاركات
    4,709
    الدولة: Lebanon
    معدل تقييم المستوى
    31

    رد: مشكلة في البوت بعد ترقية RAM - HD & VGA

    من خلال إستعراض دليل لوحتكَ (GA-P35C-DS3R) ومن خلال ما ذكرته أخي أنصح
    بالتالي:
    1. مراجعة الدليل بدقة للتفريق بين إعدادات متحكميَّ ساتا الموجودين على لوحتك (متحكم أنتل ICH9R ذو المقابس البرتقالية الستة، ومتحكم GIGABYTE SATA2 ذو المقبسين البنفسجيين). أما متحكم JMicron 368 فيختص بأجهزة IDE دون الساتا. أشير للقسم الخامس من دليل اللوحة .Configuring SATA Hard Drive(s)
    2. بشكل أولي... أعتقد أن وضع خيار (ONBOARD SATA IDE CTRL MODE) على (IDE) خطأ ويجب أن يوضع على (RAID/IDE)
    يجب الإنتباه الى إحتمال أن لا يقلع وندوز إذا تم تغيير هذا الخيار لوحده الآن.
    3. بعد إنشاء منظومة RAID 0 يتوجب تثبيت تعريف (SATA RAID/AHCI) في بدء تثبيت نظام التشغيل، من قرص مرن لنظام XP ومن أية وسيلة تخزين أخرى بالنسبة للفيستا و وندوز7 (من قرص فلاش أو قرص مُدمج).
    أقترح بشكل عام، وبعد القراءة المستفيضة لدليل اللوحة وتغيير الإعدادات بموجبه.... حذف منظومة RAID 0 بواسطة برنامج إعدادها ثم إنشاؤها من جديد بعد تعديل خيارات البيوس الأخرى ثم تزويد الجهاز بالتعريفات اللازمة من قرص فلاش عند تثبيت وندوز من جديد.
    النديم

  5. #5
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jan 2004
    المشاركات
    205
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: مشكلة في البوت بعد ترقية RAM - HD & VGA

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة النديم مشاهدة المشاركة
    من خلال إستعراض دليل لوحتكَ (GA-P35C-DS3R) ومن خلال ما ذكرته أخي أنصح
    بالتالي:
    1. مراجعة الدليل بدقة للتفريق بين إعدادات متحكميَّ ساتا الموجودين على لوحتك (متحكم أنتل ICH9R ذو المقابس البرتقالية الستة، ومتحكم GIGABYTE SATA2 ذو المقبسين البنفسجيين). أما متحكم JMicron 368 فيختص بأجهزة IDE دون الساتا. أشير للقسم الخامس من دليل اللوحة .Configuring SATA Hard Drive(s)
    2. بشكل أولي... أعتقد أن وضع خيار (ONBOARD SATA IDE CTRL MODE) على (IDE) خطأ ويجب أن يوضع على (RAID/IDE)
    يجب الإنتباه الى إحتمال أن لا يقلع وندوز إذا تم تغيير هذا الخيار لوحده الآن.
    3. بعد إنشاء منظومة RAID 0 يتوجب تثبيت تعريف (SATA RAID/AHCI) في بدء تثبيت نظام التشغيل، من قرص مرن لنظام XP ومن أية وسيلة تخزين أخرى بالنسبة للفيستا و وندوز7 (من قرص فلاش أو قرص مُدمج).
    أقترح بشكل عام، وبعد القراءة المستفيضة لدليل اللوحة وتغيير الإعدادات بموجبه.... حذف منظومة RAID 0 بواسطة برنامج إعدادها ثم إنشاؤها من جديد بعد تعديل خيارات البيوس الأخرى ثم تزويد الجهاز بالتعريفات اللازمة من قرص فلاش عند تثبيت وندوز من جديد.
    النديم

    أخي النديم

    جزاك الله ألف خير على مساعدتك لي وتفضلك بقراءة دليل المستخدم

    ما خطته أناملك من الحلول سأقوم بتنفيذها بدقة بمشيئة الله تعالى

    وأتمنى أن لاتبتعد كثيرا مشرفنا العزيز

  6. #6
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jan 2004
    المشاركات
    205
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: مشكلة في البوت بعد ترقية RAM - HD & VGA

    عودة مرة أخرى أخي النديم

    تم عمل فورمات للجهاز والحمدلله نجحت العملية وزالت المشكلة تماما

    وذلك بعد تفعيل ONBOARD SATA IDE CTRL MODE إلى raid ide

    وحذف الرايد الاول وإنشاء جديد وتعريفه قبل تنصيب الويندوز من خلال فلاش

    ولكن السؤال الأخير

    أنت قلت ***ومتحكم GIGABYTE SATA2 ذو المقبسين البنفسجيين***

    قمت بتوصيل كيابل الهاردسكات للمقبسين البنفسجيين ولم يعمل الكمبيوتر حتى أعدت توصيله للمقابس البرتقالية لماذا ؟؟؟

    وشكرا لك

  7. #7
    مشرف سابق الصورة الرمزية النديم
    تاريخ التسجيل
    Feb 2003
    المشاركات
    4,709
    الدولة: Lebanon
    معدل تقييم المستوى
    31

    رد: مشكلة في البوت بعد ترقية RAM - HD & VGA

    الأخ ابو سعود 11 ،
    على الرغم من بحثي المفصل في ثنايا دليل اللوحة الأم لم أجد أية إجابة صريحة عما لاحظَته، بل أن الدليل لايوضح ما فيه الكفاية (على غير عادة شركة Gigabyte) عن تلك المقابس البنفسجية. ولقد توصلتُ لشبه إجابة بعد قرائتي لهذه المراجعة للوحتك على موقع Hardwaresecrets ، فهم يذكرون ما يلي: "... These two ports are purple. What is cool about these two ports is that they support eSATA and this motherboard comes with an adapter that converts them into eSATA ports. " ، وهي الإشارة الوحيدة (والتي لم يحتويها دليل اللوحة) الى أن ميزة "التوصيل الساخن Hot Plug" تتوفر من خلال تلك المنافذ البنفسجية دون البرتقالية، إذا ما تم ربطها الى واجهة التوصيل الساخن التي تأتي من ضمن تجهيزات اللوحة وملحقاتها.كما وتدعم تلك المقابس البنفسجية - شأنها شأن البرتقالية - تقنية (Native Command Queuing) .
    ولما كان إعداد تلك المقابس البنفسجية منفصلاً في برنامج إعداد البيوس عن إعدادات المقابس البرتقالية (وتجده في دليل اللوحة تحت العنوان "5-1-2 Configuring GIGABYTE SATA2 SATA Controller" )، إذن....
    لم يقلع الجهاز لعدم إعداد تلك المقابس البنفسجية بالشكل الصحيح المطلوب. أكرر القول أن هذا الإستنتاج إستقرائي ولم يُنصّ عليه في دليل اللوحة الأم، وربما كان إستفسار منكَ أخي للشركة الصانعة كفيل بتأكيد الأمر على نحو جازم.
    النديم

  8. #8
    عضو
    تاريخ التسجيل
    Jan 2004
    المشاركات
    205
    معدل تقييم المستوى
    0

    رد: مشكلة في البوت بعد ترقية RAM - HD & VGA



    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة النديم مشاهدة المشاركة
    الأخ ابو سعود 11 ،
    على الرغم من بحثي المفصل في ثنايا دليل اللوحة الأم لم أجد أية إجابة صريحة عما لاحظَته، بل أن الدليل لايوضح ما فيه الكفاية (على غير عادة شركة Gigabyte) عن تلك المقابس البنفسجية. ولقد توصلتُ لشبه إجابة بعد قرائتي لهذه المراجعة للوحتك على موقع Hardwaresecrets ، فهم يذكرون ما يلي: "... These two ports are purple. What is cool about these two ports is that they support eSATA and this motherboard comes with an adapter that converts them into eSATA ports. " ، وهي الإشارة الوحيدة (والتي لم يحتويها دليل اللوحة) الى أن ميزة "التوصيل الساخن Hot Plug" تتوفر من خلال تلك المنافذ البنفسجية دون البرتقالية، إذا ما تم ربطها الى واجهة التوصيل الساخن التي تأتي من ضمن تجهيزات اللوحة وملحقاتها.كما وتدعم تلك الملقابس البنفسجية - شأنها شأن البرتقالية - تقنية (Native Command Queuing) .
    ولما كان إعداد تلك المقابس البنفسجية منفصلاً في برنامج إعداد البيوس عن إعدادات المقابس البرتقالية (وتجده في دليل اللوحة تحت العنوان "5-1-2 Configuring GIGABYTE SATA2 SATA Controller" )، إذن....
    لم يقلع الجهاز لعدم إعداد تلك المقابس البنفسجية بالشكل الصحيح المطلوب. أكرر القول أن هذا الإستنتاج إستقرائي ولم يُنصّ عليه في دليل اللوحة الأم، وربما كان إستفسار منكَ أخي للشركة الصانعة كفيل بتأكيد الأمر على نحو جازم.
    النديم
    أخي النديم ألف شكر لك على تعاونك وتفانيك في حل المشكلة وتقديم المعلومة

    واتفق معك تماما ان دليل اللوحة فقير معلوماتيا

    أقدر لك جهدك وأشكرك جزيل الشكر على ماقدمته لي

    في أمان الله

المواضيع المتشابهه

  1. مشكلة عند بدء تشغيل البوت
    بواسطة rashad1234 في المنتدى مشاكل الحاسب وحلولها
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 10-04-2013, 10:56
  2. مشكلة فى البوت من الفلاشة
    بواسطة mr hell في المنتدى مشاكل الحاسب وحلولها
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 09-08-2012, 22:04
  3. مشكلة في تعدد البوت
    بواسطة 3abdo في المنتدى الأرشيف
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 16-04-2010, 05:50
  4. مشكلة البوت
    بواسطة الماطري في المنتدى الأرشيف
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 09-09-2009, 21:42
  5. مشكلة أثناء البوت أب
    بواسطة phpBB9 في المنتدى الأرشيف
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 11-08-2007, 13:26

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •