النتائج 1 إلى 15 من 15

الموضوع: مشكلة محتملة بالرامات لدى

  1. #1
    ادارى سابق الصورة الرمزية Mr.pOPo
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    المشاركات
    6,932
    الدولة: Egypt
    معدل تقييم المستوى
    321

    مشكلة محتملة بالرامات لدى



    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.

    شباب، الرامات عندى هى G.Skill Ripjwas-x 8GB (2x 4GB) 1866mhz ، و الطبيعى ان اللوحة الام تقرأ التردد 1600 لذا اقوم انا بضبط التردد الافترامى للرام يدوياً من داخل البيوس إلى 1866mhz. المشكلة انه على الرغم من ضبط التردد من داحل البيوس إلى التردد الافتراضى "1866" و تغيير تواقيتها للتواقيت الافتراضية. إلا ان برنامج "cpu-z" يُظهر ترددات و تواقيت مختلفة. قمت باستخدام اكثر من نسخة منه لعل يكون هناك خطأ به، و لكن الوضع لم يتغير.

    قمت بازالة قطعتا الذاكرة و تنظيفها و تنظيفه اماكنها "Slot" باللوحة الام و تبديل اماكنها أيضاً، إلا ان الوضع لم يتغير كذلك. حيث لا يزال برنامج CPU-Z يظهر التردد 798MHZ (أى 1600) و يظهر تواقيت (11 - 11 - 11 - 28 - 1) على الرغم من ان التواقيت و التردد الذى قمت بادخاله بالبيوس و حفظه هو "1866mhz" وهو الافتراضى و تواقيت (9 - 10 - 9 - 28 - 2) وهى التواقيت و الافتراضية للرام.

    هل من الممكن ان يكون هناك مشكلة أو عطب بقطع الذاكرة؟

    صورة للتواقيت و التردد الافتراضى للرام:

  2. #2
    عضو محترف الصورة الرمزية unexpected
    تاريخ التسجيل
    Jul 2011
    المشاركات
    19,576
    الدولة: Palestinian Territory
    معدل تقييم المستوى
    223

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    وعليكم السلام
    عزيزي ممكن اسم للوحتك بضبط؟؟؟
    وهل حاولت تفعيل خاصية X.M.P من داخل البيوس؟؟؟ لان الخاصية دي تقوم بتعديل تردد الرامات وتواقيتها تلقائيا
    وجرب استخدم برنامج AIDA64 للتأكد من التردد الذي يقرائها النظام عندك
    CPU: I7 4770K
    Motherboard: ASUS Z87-DELUXE
    video card: Gigabyte GTX 780 OC
    RAM: G.Skill 2x4GB DDR3
    Samsung 840 Pro Series 2.5'' 128GB SSD SATA III
    Cooling: Noctua NH-D14
    PSU: Seasonic X-Series 850W
    unexpected out


  3. #3
    ادارى سابق الصورة الرمزية Mr.pOPo
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    المشاركات
    6,932
    الدولة: Egypt
    معدل تقييم المستوى
    321

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    اسم اللوحة: ASUS Maximus V Formula

    نعم قمت بتفعيل بروفايل XMP و لم تتغير القيم.
    و بالفعل جربت استخدام برنامج AIDA و اظهر لى ان التردد 1600

    صورة من برنامج aida:


    صورة من برنامج CPU-Z:



    صورة لإعدادت البيوس بالنسبة للتردد و التواقيت و الفولتية.







    أشكرك على المساعدة اخى العزيز.

  4. #4
    ادارى سابق الصورة الرمزية Mr.pOPo
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    المشاركات
    6,932
    الدولة: Egypt
    معدل تقييم المستوى
    321

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    الحمدلله تم حل المشكلة. كان هناك تحديث جديد للبيوس بتاريخ الأمس قم بتنزيله و عمل تحديث للبيوس و ظهرت القيم بشكل سليم. إلا أنه كان هناك مشكلة اعتقدت انها متعلقة بالرامات و هى ان
    الجهاز يقوم بيعمل "POST" مرتين قبل ما يقوم لأول مرة. بمعنى انى لو قافل الجهاز و شغلته يقوم 3 ثوانى كدا و بعدين يفصل و بعدين يقوم تانى و تسمع صوت الصفارة الاولانية بتاعت ال "POST" و يدخل على الويندوز. إلا انها لازالت موجودة حتى بعد تحديث البيوس و ظهور قيم الذاكرة بشكل سليم.

    أية اقتراحات اخوانى الأعزاء؟

  5. #5
    عضو محترف الصورة الرمزية unexpected
    تاريخ التسجيل
    Jul 2011
    المشاركات
    19,576
    الدولة: Palestinian Territory
    معدل تقييم المستوى
    223

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    والله عمرك اطول من عمري وسبقتني كنت اريد ان اعرف اي اصدار بيوس تستعمل لكي تقوم بتحديثة الى اخر اصدار
    المهم ما هي قيمة الفولت التي تعمل عليها حاليا الخاصة بالرامات هل هي الان 1.50؟؟؟
    CPU: I7 4770K
    Motherboard: ASUS Z87-DELUXE
    video card: Gigabyte GTX 780 OC
    RAM: G.Skill 2x4GB DDR3
    Samsung 840 Pro Series 2.5'' 128GB SSD SATA III
    Cooling: Noctua NH-D14
    PSU: Seasonic X-Series 850W
    unexpected out


  6. #6
    ادارى سابق الصورة الرمزية Mr.pOPo
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    المشاركات
    6,932
    الدولة: Egypt
    معدل تقييم المستوى
    321

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    الله يخليك، شاكر لك جهدك.

    بعد عمل التحديث مباشرة، قمت بفعيل بروفايل XMP. لذا، فالفولتية الخاصة بالرامات مضبوطة الآن على 1.50

  7. #7
    ادارى سابق الصورة الرمزية Mr.pOPo
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    المشاركات
    6,932
    الدولة: Egypt
    معدل تقييم المستوى
    321

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    للأسف مشكلة قراءة تردد و تواقيت الرام لم تحل بعد

    بعدما قمت بعمل تحديث للبيوس، و ضبط الرام على بروفايل XMP و تغير قيمها ببرنامج CPU-Z كما أوضحت سابقاً.

    قمت باعادة اعدادت البيوس إلى الاعدادت الافتراضية ثم إعادة ضبط بروفايل XMP و حفظ الاعدادت. و عندما قمت بتشغيل برنامج CPU-Z و جدت القيم مختلفة كالسابق

    هل اقوم بإرسالها إلى الضمان؟ الظاهر انها بتعلّق شوية و شوية.

  8. #8
    ادارى سابق الصورة الرمزية Mr.pOPo
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    المشاركات
    6,932
    الدولة: Egypt
    معدل تقييم المستوى
    321

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    ** تحديث **
    _________

    طيب.. هو كدا حاجة من اتنين، يا إما البوردة نفسها فيها حاجة، يا إما الرامات هى اللى معيوبة. بس البوردة شغالة زى الفل مفيهاش اى حاجة غريبة الحمدلله.

    انا عموماً اعدت ادعبس شوية فى البيوس... و لقيت الآتى:


    أولا: الرامات انا ظابطها على 1866 عن طريق بروفايل XMP ، صورة:



    ثانياً: لقيت اختيار فى البيوس اسمه "GPU / DIMM POST" و دا بيوضح كام كارت شاشة / رامة محطوطين فى البوردة و تفاصيلهم. لقيته قارىء تردد الرامات 1600 على الرغم من انى ظابطها على 1866 بالبيوس فى الصورة اللى فاتت!





    ثالثاً: دخلت على اختيار اسمه "ASUS SPD Info" لقيته قارى ال Maximum Bandwidth على 1600 برضه! صورة:

    صورة 1 لل Slot رقم 1:



    صورة 2 لل Slot رقم 2:



    رابعاً: صورة من داخل الويندوز لبرنامجى AID64 و CPU-Z ، توضح ان بروفايل ال XMP مفعّل إلا ان سرعة الذاكرة 1600 !!! (اضغط على الصورة للتكبير)




    ايه رأيكم يا رجالة؟ اعمل ايه؟ علشان انا فعلاً تعبت و الساعة 6.30 الصبح و لسه ما نمتش

  9. #9
    إداري سابق
    محرر مجلة عرب هاردوير

    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    المشاركات
    7,602
    الدولة: Jordan
    معدل تقييم المستوى
    65

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    حاول تغير الرامات بنوعية تانية ونفس التردد .

  10. #10
    عضو ذهبي
    تاريخ التسجيل
    Jul 2008
    المشاركات
    3,451
    الدولة: Jordan
    معدل تقييم المستوى
    19

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    السلام عليكم

    المشكلة مش بالرام . معالجات الساندي بريج تدعم ترددات لغاية 1333 - 1666 بشكل افتراضي .. ما بعد ذلك من ترددات يعتبر كسر سرعة للرام وليس دعم افتراضي .. وهذا مرتبط بكسر سرعة المعالج وترك بروفايل الــ XMP مفعل حتى ترتفع الترددات الى تردد الرام الاصلي
    اذا كان بالامكان تجربة نفس الرام على لوحة تحمل معالج من فئة الايفي ستجد انها تلقائياً قامت بضبط تردد الرام الى اخر تردد تدعمه .. باستثناء اذا ما كانت الرام بالاصل 1666 داعمة لتردد
    1866mhz عن طريق الكسر . .
    اثناء ضبط تواقيت الرام يجب ان تقفل بروفاييل الــ XMP لان تفعيله يعني تفعيل ضبط اللوحة لتردد الرام بشكل تلقائي .. لذالك جرب ان تقفل البروفايل وان تقوم بعملية الضبط بشكل يدوي .. وتذكر ان المعالج بالاصل يدعم لغاية 1666 كتردد
    [LEFT][B][U][COLOR=#1122cc]Ivy Bridge[/COLOR][/U][/B][/LEFT]
    [LEFT]Intel® Core™ i7-3770K Processor 4.6Ghz 1.24v
    GIGABYTE GA-Z77X-UD5H Wifi EDITION LGA 1155
    [COLOR=#000000]CORSAIR XMS3 16GB (4 x 4GB) 1600
    [/COLOR][COLOR=#000000] GB WINDFORCE GTX 670 OC 2GB
    [/COLOR][COLOR=#000000]LG Cinema 3D Monitor D2342P 23" FULL HD LED 1920X1080
    [/COLOR][COLOR=#000000]Kingston HyperX 3K 120GB SSD 6Gb/s[/COLOR][COLOR=#000000]
    [COLOR=#000000]Cooler Master's[/COLOR] HAF XM With 4X 200MM
    Antec Kuhler H2O 620 Cpu [/COLOR][COLOR=#000000]Cooling [/COLOR][COLOR=#000000]System[/COLOR]
    XFX Core Edition Pro750W[/LEFT]

  11. #11
    ادارى سابق الصورة الرمزية Mr.pOPo
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    المشاركات
    6,932
    الدولة: Egypt
    معدل تقييم المستوى
    321

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة alayoubi مشاهدة المشاركة
    حاول تغير الرامات بنوعية تانية ونفس التردد .
    الرامات التى لدى هى Dual Channel Kit، أى قطعتين كلاهما نوعية واحدة و تردد و احد و تواقيت واحدة يأتيان فى علبة واحدة معاً مخصصة لذلك.

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة !! NoMeRcY !! مشاهدة المشاركة
    السلام عليكم

    المشكلة مش بالرام . معالجات الساندي بريج تدعم ترددات لغاية 1333 - 1666 بشكل افتراضي .. ما بعد ذلك من ترددات يعتبر كسر سرعة للرام وليس دعم افتراضي .. وهذا مرتبط بكسر سرعة المعالج وترك بروفايل الــ XMP مفعل حتى ترتفع الترددات الى تردد الرام الاصلي
    اذا كان بالامكان تجربة نفس الرام على لوحة تحمل معالج من فئة الايفي ستجد انها تلقائياً قامت بضبط تردد الرام الى اخر تردد تدعمه .. باستثناء اذا ما كانت الرام بالاصل 1666 داعمة لتردد
    1866mhz عن طريق الكسر . .
    اثناء ضبط تواقيت الرام يجب ان تقفل بروفاييل الــ XMP لان تفعيله يعني تفعيل ضبط اللوحة لتردد الرام بشكل تلقائي .. لذالك جرب ان تقفل البروفايل وان تقوم بعملية الضبط بشكل يدوي .. وتذكر ان المعالج بالاصل يدعم لغاية 1666 كتردد
    أخى الكريم، لما كانت معالجات الساندى بريدج تدعم فقط حتى تردد 1600 بالفعل، تقوم اللوحة الام تلقائياً بضبط تردد الرام إلى 1600 إذا كان ال Memory Frequency مضبوط على Auto حتى و ان كان ترددها اعلى من ذلك. فتقوم انت بضبطه يدوياً من ال Memory Frequency إلى 1866 بشكل طبيعى هذا دون استخدام لبروفايل ال XMP و تتغير القيم ببرنامج CPU-Z إلى القيم المضبوطة بشكل طبيعى. انا لا أقوم بكسر سرعتها، هذه هى سرعتها الافتراضية. انا لم أقتنى هذه الرامات منذ مدة قصيرة، الرامات لدى بعمر المنصة، و استخدمتها اكثر من مرة فى الوضع العادى و اثناء عملية الكسر. وكانت القيم سواء التردد أو التواقيت تظهر دائماً بالبرنامج مطابقة لما تم ضبطه (منطقياً؟!) ، كما حدث بالضبط بمجرد انى قمت بتحديث البيوس. ظهرت القيم بشكل سليم ببرنامج CPU-Z ، مع نفس الاعدادت التى انا عليها إلا نها تُظهر حالياً قيم مغلوطة ، على الرغم انها نفس الاعدادت!

    كل ما حدث انى قمت قمت باسترجاع الاعدادت الافتراضية مرة اخرى، ثم إعادة ضبطها بنفس الاعدادت!

    بروفايل ال XMP يقوم تلقائياً بضبط الرام نفسها إلى تردداتها و وتوقيتاتها المصنعية، و ليس الترددات الافتراضية التى يدعمها المعالج أو تدعمها اللوحة الام. بالفعل دائماً اقوم بضبط الرام بشكل يدوى الى ترددها الافتراضى 1866 إذا قمت باستعادة اعدادت المصنع للوحة الأم ، او بعد عمل تحديث للبيوس حيث يقوم التحديث بإرجاع اعدادات البيوس إلى الاعدادات المصنعية. الاعدادت المصنعية تجعل تردد الرام "AUTO" لذلك تقوم اللوحة الام بقرائتها 1600 ، لكن بعد ضبضها على 1866 تظهر 1866 باللوحة الام و كذلك ببرنامج CPUZ.

    تفعيل بروفايل ال XMP لا يعنى تفعيل اللوحة لتردد الرام بشكل تلقائى، بل العكس تماماً، و هو ان بروفايل XMP يتدخل و يضبط الترددات الافتراضية للرام إلى الترددات المصنعية (1866mhz)، حتى لا تقوم اللوحة الام بقرائتها 1600.

    كما قلت، الرام لدى منذة فترة، و انا لستُ مبتدأ. لطالما قمت بتغيير التردد إلى 1866 (الافتراضى) سواء يدوياً أو عن طريق بروفايل ال XMP، و كانت تظهر القيم بشكل سليم. اما الآن فتظهر القيم كأنها على تردد 1600 اثناء ضبطها يدوياً إلى 1866 ، و كذلك عند تفعيل بروفايل ال xmp الذى يقوم بضبطها أيضاً إلى 1866.

  12. #12
    عضو فضي الصورة الرمزية MOSAHADIDI
    تاريخ التسجيل
    Aug 2011
    المشاركات
    2,805
    الدولة: Jordan
    معدل تقييم المستوى
    47

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    بدايه مشرفنا الايوبي قصده انك تغير الرامات لنوعيه اخرى مثل كورسير او كنجستون تكون نفس التردد والتواقيت عشان تتاكد من الرامات الي عندك من باب التجربه يعني.....
    طب اخي جرب احد الخيارات التاليه.....
    جرب رامه واحده فقط
    غير البيوس لاصدار اقدم من الي كان عندك بعد التحديث وجرب مثلا اصدار 0701 او الذي قبله....
    انقل الرامات الى الشقين الاخرين للبورد يعني جرب تشغل الرامات بدون dual channel....
    جرب شيل بطاريه البورد ورجعها....
    لعل وعسى ان الامور تزبط معك باذن الله...

  13. #13
    ادارى سابق الصورة الرمزية Mr.pOPo
    تاريخ التسجيل
    Apr 2009
    المشاركات
    6,932
    الدولة: Egypt
    معدل تقييم المستوى
    321

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    أشكرك على اقتراحك اخى الكريم
    mosahadidi


    وجدت مكان المشكلة بحمدلله، قمت بإزالة قطعتين الرام، و تشغيل كل منهما على حدا و وجدت الآتى:


    1- قمت بتشغيل احدى القطع منفردة على جميع ال Slots الموجودة باللوحة و كانت تعمل بكفاءة و تردداتها كانت تظهر بشكل صحيح فى برنامج CPU-Z سواء تم ضبطها يدوياً أو عن طريق بروفايل XMP.
    2- ثم قمت بتشغيل القطعة الأخرى، و هنا وجدت انها معيوبة. تم تشغيلها على جميع ال Slots الخاصة بالرام فى اللوحة الام ، و كانت النتيجة واحدة. وهى ان ترددها يظهر على انه 1600 ، على الرغم من انها مضبوطة سواء يدوياً أو عن طريق ال XMP على تردد 1866، بعكس الفطعة الأولى.

    اشكركم جزيل الشكر على المساعدة و النصيحة، سأقوم بإرسالها إلى الضمان بإذن الله.

  14. #14
    عضو فضي الصورة الرمزية MOSAHADIDI
    تاريخ التسجيل
    Aug 2011
    المشاركات
    2,805
    الدولة: Jordan
    معدل تقييم المستوى
    47

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Mr.pOPo مشاهدة المشاركة
    أشكرك على اقتراحك اخى الكريم
    mosahadidi


    وجدت مكان المشكلة بحمدلله، قمت بإزالة قطعتين الرام، و تشغيل كل منهما على حدا و وجدت الآتى:


    1- قمت بتشغيل احدى القطع منفردة على جميع ال Slots الموجودة باللوحة و كانت تعمل بكفاءة و تردداتها كانت تظهر بشكل صحيح فى برنامج CPU-Z سواء تم ضبطها يدوياً أو عن طريق بروفايل XMP.
    2- ثم قمت بتشغيل القطعة الأخرى، و هنا وجدت انها معيوبة. تم تشغيلها على جميع ال Slots الخاصة بالرام فى اللوحة الام ، و كانت النتيجة واحدة. وهى ان ترددها يظهر على انه 1600 ، على الرغم من انها مضبوطة سواء يدوياً أو عن طريق ال XMP على تردد 1866، بعكس الفطعة الأولى.

    اشكركم جزيل الشكر على المساعدة و النصيحة، سأقوم بإرسالها إلى الضمان بإذن الله.
    كما توقعت العيب في الرامات.....
    عكل حال الحمد لله انه مشكلتك نحلت وبالتوفيق

  15. #15
    عضو محترف الصورة الرمزية unexpected
    تاريخ التسجيل
    Jul 2011
    المشاركات
    19,576
    الدولة: Palestinian Territory
    معدل تقييم المستوى
    223

    رد: مشكلة محتملة بالرامات لدى



    مبروك حل المشكلة اخي كنت حابب اكمل معك في الحل لكن للاسف حالا رجعت من العمل
    CPU: I7 4770K
    Motherboard: ASUS Z87-DELUXE
    video card: Gigabyte GTX 780 OC
    RAM: G.Skill 2x4GB DDR3
    Samsung 840 Pro Series 2.5'' 128GB SSD SATA III
    Cooling: Noctua NH-D14
    PSU: Seasonic X-Series 850W
    unexpected out


المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •