copresence لمشاركة الملفات

تشتعل الحرب دائماً بين شركتي جوجل وآبل في سعيهما لتفوق نظامي تشغيلهما أندرويد وiOS، فتزود كل شركة نظام تشغيلها بأقصى ما يمكنها من إمكانات ومميزات لإزاحة النظام المنافس من المواجهة واعتلاء القمة، وجرت العادة على أن المميزات والتقنيات المدرجة تكون بين الأجهزة التي تحمل نفس نظام التشغيل لإجبار المستخدم على اقتناء جميع اجهزته من نفس الشركة صاحبة النظام.

ويتضح ذلك خصوصاً في تقنيات نقل الملفات بشتى أنواعها، فتجد صعوبة بالغة في مشاركة الملفات بين نظام تشغيل وآخر، فجرت العادة أن لابد لك من خدمة سحابية ترفع عليها الملفات لتستطيع الولوج إليها عن طريق أي جهاز بأي نظام تشغيل، واستمر هذا الوضع لسنوات منذ بدء المنافسة بين شركتي القمة جوجل وآبل في مجال أنظمة تشغيل الهواتف، حتى جاءت تسريبات توضح أنه ربما جوجل تعمل على شيء سيقلب الأمر رأساً على عقب.

Copresence هي تقنية جديدة لمشاركة الملفات يتم تطويرها داخل أروقة شركة جوجل، ويعمل عليها فريق العمل على قدم وساق لإنهائها في أسرع وقت، وهي ستعتبر أول تقنية مشاركة ملفات بين الأنظمة المختلفة، فلن يقتصر استخدامها على أجهزة أندرويد فقط، بل سيمتد ذلك لأنظمة التشغيل الأخرى مثل iOS، فتستطيع من خلالها نقل الصور والفيديوهات والملفات المختلفة بكل سهولة ويسر بين مختلف المنصات بدون تعقيدات الخدمات السحابية.

ولا نعلم حتى الآن هل ستعتمد هذه التقنية على أي من التقنيات الموجودة بالفعل بالهواتف مثل WiFi Direct أو شبكة WiFi الداخلية، ولكن كل ما نعرفه حالياً هو أنه هناك وجود لبضعة أسطر برمجية داخل حزمة خدمات جوجل بلاي مذكور فيها أجهزة بنظام تشغيل iOS ، وبالتأكيد هذه الخطوة ستكون صفحة جديدة بدأتها جوجل بعيداً عن خلافاتها الأبدية مع آبل، وستسعد مستخدمي أنظمة كلا الطرفين.

فهل أنت متحمس لإصدار تلك التقنية في أسرع وقت؟