المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : هل أركب معالجين (AMD phenom) وعلى WIN64 (للريندر)



ZIZD
24-01-2008, 19:53
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نصحني أحدهم بإستشارة موقعكم لكن فقط من كلمة (Arab) لم أدخل. لكني لم أجد أحدا ينصحني في قراري ويوم دخلت هنا واستطلعت بعض المواضيع تحسفت كثيرا على ظني السئ

من نجاح إلى نجاح

البداية:
اشتريت قبل سنة ونصف جهاز بالمواصفات التالية (طبعا لإستخدامه في الريندر)
- معالج AMD Athlon 64 X2 +4400
- مذربورد MSI K8N Neo4 Platinum
- رام 2 جيجا (2*1) طبعا لا أعرف نوعها
- هارديسكين:
- W\D Raptor 74 GB sata 10.000 rpm
- W/D 320GB SATA II 16mb 7200 rpm
- Case: Cooler Master بألف ريال (للحين متحسف على الألف :mad: )
- مزود الطاقة 500 واط
- كرت جرافيكس Galaxy 6600 GTX 256MB طبعا ادعى الذي ركب الجهاز انه تمت برمجته على انه كرت كوادرو
-------------------------------------------------------------------------------------

السؤال:
حالياً الجهاز بدأت أسمع شهيقه وزفيره ويأخذ وقتا طويلا جدا على الريندر خاصة اني كثير الأعمال على الماكس ولا أستطيع الإنتظار طويلا (أعلم أنني لن أجعله في دقيقة لكن أريده أسرع)

أفكر حالياً بـ تطوير الجهاز وذلك بـ (الخيار الأول والأقرب):
- تركيب معالجين AMD phenom على مذربورد داعمة
- زيادة الرام إلى 4 جيجا

هل سيكون هناك فرق؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
أم سيكون أسرع ب17% فقط؟ هل يتجاوز الأربع أضعاف 400%؟؟؟

أم أني أقتصر على (الخيار الثاني)
- تركيب معالج انتل كور تو كواد (واحد فقط) ؟؟؟؟؟ وسيكون قريب من نفس الناتج؟؟


أم (الخيار الثالث):
- تركيب معالج واحد (زيون كواد) على مذر بورد تدعم معالجين حتى تتوفر سيولة للمعالج الآخر؟

---------------------------------------------------------------------------------


أسئلة إضافية:
- هل سيكون الجهاز بجميع الخيارات السابقة متوافقا مع ويندوز 64 بت؟ وهل يمكن تركيبه على هارديسك جديد خاص بويندوز 64 بت مع وجود الهاريسك الأساسي بويندوز 32 بت؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

- كم الفولتية المناسبة لمزود الطاقة المناسب للخيارات المطروحة؟ وهل الزيادة ضارة أم لا تضر؟؟؟

- هل يفيدني كرت فيزيائي؟ وجدته مذكور في بعض المواضيع من القطع الأساسية في الأجهزة عالية المستوى فهل له علاقة بمتطلباتي؟؟



---------------------------------------------------------------------------------


أشكركم كثيرا على تحملكم طول سؤالي لكني والله لم أجد أحدا يفهم كثيرا حولي وتعرفون حرص الشخص على مستقبله بتوفير أفضل الأجهزة (BB)


تحياتي للجميع :rolleyes:

ZIZD
24-01-2008, 20:00
طبعا بخصوص السعر لا مشكلة (إن كان يستحق المبلغ) فأنا أعرف فيمة هذه الخيارات:
الخيار الأول بقرابة 4500 ريال
الخيار الثاني 1700 ريال
الخيار الثالث حدود 3200 ريال (بمعالج واحد)

yazan soft
24-01-2008, 21:13
انا من جهتي انصحك بمعالج انتل كيود ,,ويفضل من الجديد وبسرعة 3000 ,,
وتركيب 4 جيجا رام ,,
وتركيب كرتين شاشة من ATI من نوع HD3870 ,,على لوحة ام محترمة برقاقة X38
,,مع تحطيم كبير في الميزانية المذكورة ,,الى الاعلى بالطبع ,,

طبعا رح تحلق عاليا مع ويندوز 64 بت ,,
ومزود الطاقة يحسب بالواط ,, وطبعا هنا يلزمك مزود طاقة ممتاز لايقل عن 700 واط من نوعية محترمة ,,

??*X-man*??
24-01-2008, 21:22
انا من جهتي انصحك بمعالج انتل كيود ,,ويفضل من الجديد وبسرعة 3000 ,,
وتركيب 4 جيجا رام ,,
وتركيب كرتين شاشة من ATI من نوع HD3870 ,,على لوحة ام محترمة برقاقة X38
,,مع تحطيم كبير في الميزانية المذكورة ,,الى الاعلى بالطبع ,,

طبعا رح تحلق عاليا مع ويندوز 64 بت ,,
ومزود الطاقة يحسب بالواط ,, وطبعا هنا يلزمك مزود طاقة ممتاز لايقل عن 700 واط من نوعية محترمة ,,

فعلاً أخوي كلامك سليم و ما في داعي لكل هذا التبذير بدون فائدة ...
بالتوفيق ...

ZIZD
25-01-2008, 00:15
أشكرك اخي يزن..
لكن أنا اقترحت ثلاث اقتراحات ولم تأخذها بعين الإعتبار!
سعر انتل كواد بسرعة 3.00 جيجا مرتفع للغاية وبسعر معالجين فانوم وأغلى من زيون كواد! (انا الذي قصدته هو انتل كواد بسرعة 2.4 كما اذكر وهو بسعر 1100 ريال أما الذي بسرعة 3.00 فهو بحدود الثلاث آلاف أو أكثر)

وأخي اكس مان تقول: "فعلاً أخوي كلامك سليم و ما في داعي لكل هذا التبذير بدون فائدة ..." علما ان تكاليف خيار الأخ يزن أعلى تكلفة علي..

سؤالي الآخر هل استطيع اركب بجهازي هارديسك فيه نظام 32 بت وهاريسك ثاني بنظام 64 بت ام يضرب الجهاز؟؟

وأكرر استفساري عن كرت فيزيائي
وما تفسيرك لكلمة (مذربورد محترمة)! كيف اعرف انها محترمة؟ ممكن تعطيني صفات الإحترام :) سرعتها سعتها (رؤوس الأقلام فقط اذا ممكن)

أعذروني لكن وسعتوا الخيارات علي :(

yazan soft
25-01-2008, 00:34
اهلا اخوي فعلا كورتو كيود بسرعة 3000 سعره غالي زيادة ,, 2400 ممتاز لشغللك وهو Q6600 ,بتحب منكسرلك سرعته ل 3000 (ههههها بس جيب مشتت محترم معاه)
بالنسبة لنضامين تشغيل واحد 32 بت والثاني 64 يمكنك تشغيلهم بشكل طبيعي وحتى لو عنفس الهاردسك لامشكلة ,,
بالنسبة للوحة الام المحترمة : 1-رقاقة X38 حتى تدعم معك تقنية كروس فايير وهي ربط كرتين شاشة من ATI
2- ان تكون من شركة محترمة مثل GIGABYTE , ASUS ,,

انا حكيتلك مع ضرب الميزانية ,, بعدين حتى هيك اكثر من الارقام الي كتبتها ,,
اسعار تقريبية لاني لا اعلم كيف الاسعار بالسعودية ,,
المعالج : 1100 ريال
كرتين شاشة ATI HD3870 : كل واحد قرابة 1000 ريال
اللوحة الام لو اخذنا : GIGABYTE GA-X38-DS4 قرابة 850 ريال
رامات مثل OCZ , GEIL , PATRIOT ,CROSAIR ,, مواصفاتها PC2-8500 1066MHZ ,,قرابة 650 ريال

الاسعار بالطبع ليس متأكد منها لربما كانت ارخص وربما اغلى ,,
وسلامتك ,,

khallodah
26-01-2008, 04:49
عزيزي ,السلام عليكم
عشان نوضح بعض الأمور , معالجات انتل لبرامج الكاد أفضل , وبعدين انا كنت بكتبلك مواصفات لجهاز
بمعالجين زيون لكن تردددت فهل انت تبغى مواصفات محترمة مع كرت كوادرو واللي طبعا هو لحاله غالي .؟
ولا تفكر في حلول إقتصادية ؟ وكم ميزانيتك ؟

ZIZD
26-01-2008, 11:35
شكرا أخي yazan soft على معلوماتك الرائعة. لكن ماجاوبت على سؤالي بخصوص معالجات AMD لماذا لا أركبها مع أنها أرخص؟ وبنفس السعر أو أقل!

وبخصوص ويندوز 64 قرأت هنا بالمنتدى أنه يحتاج له هاديسك فارغ لأن تركيبه لازم يكون على هارديسك مفرمت ونظيف

(( كرتين شاشة ATI HD3870 )) rule: لا أفكر حاليا بكروت جرافيكس لأن مشكلتي في الريندر نفسه وليس العمل على الثري دي :p

أستاذي khallodah وعليكم السلام زي ماذكرت للأستاذ يزن أنا ما أفكر حاليا بكرت جرافيكس جبار

ميزانيتي بحدود 3 ألاف ريال

وأنا أريد أركب جهاز لي وللزمن وهذا يقوي خيار مذربورد بمعالجين وأركب واحد حالياً إذا كان غالياً
والا ماتستاهل التخطيط الإستراتيجي وأركب معالج Q6600 على مذربورد GIGABYTE GA-X38-DS4 زي ماتفضل الأستاذ يزن؟

(H) معلش تروني شوي متأزم لأني أبي جهاز خارق بسعر متواضع والتخطيط السابق أني أركب معالج بمذربورد تدعم معالجين وبعد فترة أركب معالج آخر وبعد فترة كرت جرافيكس وبعد فترة كرت جرافيكس بتقنية SLI او كروس فاير.. يعني هدفي في الجهاز أني أقدر أطووووووره لأني لا أملك مبلغا كبيرا حاليا لكني أستطيع بنائه على فترات

وخيار الأخ يزن مناسب لي كثير ماديا لأنه بحدود 2000 ريال بدون الجرافيكس لكن لا أريد تكرار غلطتي عندما اشتريت جهازي الحالي والذي لا يتطور..


:frnd" وهل هناك أحد في الرياض يزيد من سرعة المعالج مع الضمان؟؟؟؟؟؟؟؟؟ عشان اذا انفجر جيته و rule:

:D

تحياتي للجميع

ZIZD
26-01-2008, 11:41
طبعا أنا أرندر (أعمل ريندر) لصور خرافية ودقتها عالية واريد أشارك فيها بمسابقات

يعني مو ريندر أي كلام


وسؤال هل هناك مقارنة بين:
1-تركيب معالج Q6600 2.4 جيجا (الأرخص) :D
2-تركيب معالجين فينوم 2.2 جيجا (الأفضل) !Clap
3-تركيب معالجين زيون كيود 2 جيجا (الأقوى) lolo:

هل هناك فرق كبييييييييييييييير يستحق زيادة المبلغ أم أنه فرق ضئيل ويكون خيار الأخ يزن هو الخيار الأذكى؟

yazan soft
26-01-2008, 15:34
شكرا أخي yazan soft على معلوماتك الرائعة. لكن ماجاوبت على سؤالي بخصوص معالجات AMD لماذا لا أركبها مع أنها أرخص؟ وبنفس السعر أو أقل!

وبخصوص ويندوز 64 قرأت هنا بالمنتدى أنه يحتاج له هاديسك فارغ لأن تركيبه لازم يكون على هارديسك مفرمت ونظيف

(( كرتين شاشة ATI HD3870 )) rule: لا أفكر حاليا بكروت جرافيكس لأن مشكلتي في الريندر نفسه وليس العمل على الثري دي :p


ميزانيتي بحدود 3 ألاف ريال

وأنا أريد أركب جهاز لي وللزمن وهذا يقوي خيار مذربورد بمعالجين وأركب واحد حالياً إذا كان غالياً
والا ماتستاهل التخطيط الإستراتيجي وأركب معالج Q6600 على مذربورد GIGABYTE GA-X38-DS4 زي ماتفضل الأستاذ يزن؟

(H) معلش تروني شوي متأزم لأني أبي جهاز خارق بسعر متواضع والتخطيط السابق أني أركب معالج بمذربورد تدعم معالجين وبعد فترة أركب معالج آخر وبعد فترة كرت جرافيكس وبعد فترة كرت جرافيكس بتقنية SLI او كروس فاير.. يعني هدفي في الجهاز أني أقدر أطووووووره لأني لا أملك مبلغا كبيرا حاليا لكني أستطيع بنائه على فترات

وخيار الأخ يزن مناسب لي كثير ماديا لأنه بحدود 2000 ريال بدون الجرافيكس لكن لا أريد تكرار غلطتي عندما اشتريت جهازي الحالي والذي لا يتطور..



تحياتي للجميع

اول اشي حلول AMD لن تكون بقوة معالجات انتل ,,مش بدك قوة (حاليا )
عفكرة كرتين ATI HD3870 هما المناسبات لشغلك ,, لانه كرت الجرافيكس مثل FIRE GIL او QUDARE بصراحة بدهم ميزانية عالية جدا جدا ,,
بصراحة حسب ميزانيتك افضل اشي معالج Q6600 هو وعدته ,,
المعالج قوي في اليندر وهو عشان هيك مصمم ,, لكن بالطبع انالا اعلم كيف بدك تشتغل عليه وهل نتيجته مرضية الك بما انك مخطط لمعالجين ,,
وبخصوص ويندوز 64 بت ,, انا منزل 32 بت و 64 بت عنفس الهاردسك ,,
وبالتوفيق ,,

yazan soft
26-01-2008, 15:36
طبعا أنا أرندر (أعمل ريندر) لصور خرافية ودقتها عالية واريد أشارك فيها بمسابقات

يعني مو ريندر أي كلام



عشان هيك بدك كرتين شاشة كروس فاير من ATI لصور خرافية ودقتها عالية ,,

khallodah
27-01-2008, 09:21
حبيبي لا توجع راسك اذا كنت تبغى جهاز بمعالجين لازم يكون زيون وانا اقترح عليك هذي المواصفات راجع هذا الموضوع:
http://www.arabhardware.net/forum/showthread.php?t=70036
طبعا تقدر تاخذ معالج أقوى , هذا اللي عندى وبالتوفيق

ZIZD
27-01-2008, 14:07
لا أملك لكم الا جزيل الشكر والعرفان والدعاء

بالفعل ما قصرتوا وإذا مالقى الواحد له أخوة يفيدونه فكيف يتطور؟؟؟؟؟؟؟؟


yazan soft و khallodah أشكركم كثيرا مدري وش كنت ابسوي بدونكما g:


بناءا على آرائكم فسأذهب للسوق وستكون قراراتي بناءا على الأرخص من التالي
1- معالجين زيون
2- معالج انتل كواد 3 جيجا
3- معالج 6600
طبعا مع كروت الأستاذ يزن (الغالية :D)

طبعا هذه الكروت يدعمها نظام ماكنتوش ليوبارد؟ لأني أفكر أركبه


وجهازك أخي khallodah فتح شهيتي كثيرا ( ابشوف كم سعر المذربورد هنا بالرياض والمعالجات)

ZIZD
27-01-2008, 14:09
اخي khallodah هل يمكن اركب مذربورد ( نفس اللي وضعت لي رابطها ) لكن بمعالج واحد؟؟؟ ولا ماتنفع الا كاملة؟؟؟؟

ZIZD
27-01-2008, 19:49
ذهبت اليوم للسوق واستفسرت عن آخر المقترحات. والذي كانت نتيجته:

1. معالج انتل كواد 2.4 جيجا + مذربورد + رام 4 جيجا 667 = 2240 ريال

2. معالج زيون كواد 2.0 جيجا + مذربورد + رام 4 جيجا 667 = 4490 ريال (معالج واحد) 6090 ريال(معالجين)


بناءاً على فارق السعر الكبير (ميزانيتي بحدود 4500 ريال ) فلن أتمكن الا من معالج واحد لزيون ومقارنته بالخيار الأول يكون الخيار الأول أفضل والتطوير قد يكون بعدما أتخرج بعد سمستر واحد وبعدها اغير الجهاز كاملا ( :cool: ) أفضل من اني أدفع فارق 2200 ريال + أعلن إفلاسي :D

آخر أسئلتي: (واتركوا الأسئلة الماضية)

1. عندي مزود طاقة 500 واط هل ينفع؟ لأن بصراحة 850 واط ب800 ريال مكلف ولا احس ان له جدوى واضحة

2. أيهما أفضل علما أن السعر متقارب:
كرت ATI HD3870 أو كرت كوادرو FX750 (كرت اي تي آي بــ 1350 وكرت كوادرو بــ 1150 ريال)




هذا آخر استفسار
:frnd" وشكرا جزيلا والله يسعدكم دنيا وآخرة وأستقبل تهانيكم بالجهاز الجديد :frnd"

alayoubi
27-01-2008, 20:28
السلام عليكم

خذ الخيار الأول :
معالج انتل كواد 2.4 جيجا + مذربورد + رام 4 جيجا 667 = 2240 ريال
بالاضاقة لكرت ATI HD3870


. عندي مزود طاقة 500 واط هل ينفع؟ لأن بصراحة 850 واط ب800 ريال مكلف ولا احس ان له جدوى واضحة
هو بينفع مع الوضع الحالي بكرت شاشة واحد لكن المهم يكون من شركة معروفة مش تجاري أبو 30 ريال واذا شريت مزود 600 - 650 بيكون كافي ان شاء الله لكرتين .


. أيهما أفضل علما أن السعر متقارب:
كرت ATI HD3870 أو كرت كوادرو FX750 (كرت اي تي آي بــ 1350 وكرت كوادرو بــ 1150 ريال)
أعتقد كوادرو أفضل بحكم أنه مخصص للجرافيكس والرندرينج ولكن
اذا أخذت ATI 3870 وأضفت على المدى البعيد كرت آخر بتقنية CrossFire بيكون الوضع أقوى .

وانتظر أراء الاخوة للتأكيد.

yazan soft
27-01-2008, 21:02
انا مع اخي الايوبي ,, وبحكم ميزانيتك ايضا ,,
بس الرامات جيب تردد 800 نوعيه محترمة ,

ZIZD
28-01-2008, 13:49
yazan soft


alayoubi


khallodah



ألف شكر وجزاكم الله ألف خير..


وحقق أمانيكم


* سأشتري بإذن الله معالج انتل كور 2 كواد 2.4 + مذربورد + رام 4جيجا (سأرى سعر 800)
+ كرت كوادرو ودعواتكم لي


* العنوان للمعلومية بالبداية قال لي أحد عمالة أحد المحلات أن لديهم مذربورد تدعم معالجين فينوم وكان هو الخيار الأفضل من ناحية السعر لكن عندما عدت إلى المحل لم أجده وسألت العمال الآخرين عن المذربورد فقالوا لي لا يمكن ان تجد مذربورد تدعم معالجين فينوم (B) يعني لعب علي


* أكرر شكري وأي خدمة وأي ريندر أستاذي يزن أو أستاذي خلودة أو أستاذي الأيوبي فأنا جاهز :D

* عجبني توقيعك أخي الأيوبي جداً "اذا أردت شيئا بشدة فأطلق سراحه فإن عاد إليك فهو ملكك للأبد وإن لم يعد فهو لم يكن لك من البداية"