
إنفيديا توصي باختيار RTX 5070 Ti لصناع المحتوى الذين يستخدمون AI
يبدو أن كل ما يهم إنفيديا اليوم هو الذكاء الاصطناعي (AI)، خاصة مع جيل كروت RTX 5000 الجديدة، إذ أعلنت إنفيديا أنها توصي صناع المحتوى الذي يستخدمون الذكاء الاصطناعي في أعمالهم باختيار الكرت الرسومي الجديد GeForce RTX 5070 Ti المستند على معمارية Blackwell التي كشفت عنها إنفيديا لأول في مؤتمر GTC 2024 يوم 18 من مارس لعام 2024.
إنفيديا تعول كثيرًا على معمارية Blackwell
وأول نواة أطلقت من هذه المعمارية حملت إسم GB100 وكان إطلاقها في 24 من ديسمبر لعام 2024، بعد ذلك أطلقت إنفيديا على التوالي كلًا من نواة GB202، و GB203، و GB205، و GB206، التي استهدفت كروت RTX 5090، و RTX 5058، و RTX 5070، و RTX 5070 Ti.
وتعتقد إنفيديا أن هذا الكرت الجديد هو الكرت المناسب سعرًا وأداء لصناع المحتوى لإنشاء محتوى الذكاء الاصطناعي التوليدي وتسريع الأداء في مختلف البرامج، إذ يتميز كرت GeForce RTX 5070 Ti بنوى Tensor من الجيل الخامس مع دعم حوسبة FP4، مما يضاعف الأداء ويقلل متطلبات ذاكرة الوصول العشوائي (VRAM) لتشغيل نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدي بكفاءة.
بالإضافة إلى ذلك، يأتي كرت RTX 5070 Ti مزودًا بمشفرين من الجيل التاسع ومفكك شفرة من الجيل السادس ليضيفان دعمًا لتنسيق الألوان الاحترافية ويزيدان في الوقت نفسه جودة التشفير لترميز HEVC و AV1.
تسريع عمليات المعالجة مع البرامج أصبح أفضل!
وتستطيع هذه المجموعة أن تسرع من عمليات تحرير الفيديو، مما يقلل زمن المعالجة بمقدار 8 أضعاف مقارنة بوحدات معالجة الرسوميات ذات المشفر الواحد التي لا تدعم 4:2:2 مثل كرت RTX 3090. ويأتي كرت RTX 5070 Ti أيضًا مع 16 جيجابايت من ذاكرة GDDR7 السريعة و 896 جيجابايت/ثانية من إجمالي عرض النطاق الترددي للذاكرة، بزيادة قدرها 78% عن كرت RTX 4070 Ti.
كما أكدت إنفيديا أن تقنية DLSS 4، وهي مجموعة من التقنيات التي تستخدم الذكاء الاصطناعي والتعلم العميق لزيادة معدل الإطارات وتحسين جودة الصورة مع الألعاب، قد أصبحت متاحة الآن في البرامج الثلاثية الأبعاد الاحترافية مثل: Chaos Vantage، بجانب برنامج D5 Render في نسخته التجريبية مع ميزة Multi Frame Generation الجديدة لزيادة معدلات الإطارات بمقدار 3 أضعاف. كما أضاف برنامج Maxon Redshift دعمه لمزايا معمارية Blackwell في آخر إصداراته، ليوفر زيادة في الأداء بنسبة تصل إلى 30%.
تبقى المشكلة في قدرتنا على شراء هذا الكرت الجديد الذي نفذ من متاجر البيع بسرعة ولم يعد متوفرًا إلا بأسعار باهظة.. برأيكم هل يمكن أن تستمر هذه المشكلة لفترة طويلة؟ أم سيكون هناك حلول من إنفيديا لمعالجة هذه المعضلة المستمرة منذ زمن؟
?xml>