
ما هي الأسباب وراء ارتفاع اسعار بطاقات AMD R9 290X/290؟

صراحة هذا السؤال كان قد طرح منذ اليوم الأول لإرتفاع اسعار بطاقات AMD R9 290X/290 في الأسواق العالمية, وكانت التبريرات لهذا الإرتفاع الذي حصل مختلفة ولكن لم يكن هناك قناعة لدى الكثيرين بما كان يقال وقتها واعتقد ان اغلبكم يذكر ذلك وهو ان السبب ووفقا لما طرحه بعض المقربين لمصنعي البطاقات انه بسبب الطلب الكبير على البطاقات واستخدامها في التنقيب عن العملات ادى الى نقص بالمخزون وارتفاع السعر.

ولكن رغم هذا الكلام لا يبدو منطقيا فعلا ولعدة اسباب سوف نذكرها لاحقا. الأن بالنسبة لي شخصيا كنت قد وعدت متابعينا انني سوف اتطرق الى هذا الأمر ولكن لم ارغب حينها في طرحه حتى استطيع فعلا ان اعرف مدى مصداقية وجهات النظر التي طرحت والتي قالت ان السبب يعود الى كذا وكذا. ومع الزمن تبين ان وجهات النظر التي طرحت سابقا لم تكن إلا مسكن من النوع السريع وسرعان ما فقد فعاليته بعد مرور كل ذلك الوقت على ارتفاع الاسعار.
هناك عدة وجهات نظر تتحدث عن الأسباب وراء ارتفاع اسعار بطاقات AMD R9 290X/290 وسوف نطرحها ومعا ونرى الى اين تميل الأمور اكثر بشكل منطقي. للتذكير فلقد اطلقت شركة AMD بطاقة R9 290X بسعر 550 دولار وبطاقة R9 290 بسعر 400 دولار ولكن بعدها بفترة ارتفعت الأسعار من AMD لتصبح بطاقة R9 290X بسعر 600 دولار وبطاقة R9 290 بسعر 500 دولار وذلك انعكس سلبا على اسعار البطاقات الإحترافية التي ازدادت فوق السعر القياسي للبطاقة بحوالي 80-100 دولار وهو رقم كبير فعلا.
النظرية الأولى: التي انتشرت كانت تتحدث عن ان الأسباب وراء ارتفاع الاسعار هي بسبب الطلب الكبير على البطاقات وذلك بسبب استخدامها في عملية التنقيب عن العملات مما ادى الى نقص بالمخزون العام للشركة مما ادى الى ارتقاع الأسعار, ولكن ان نظرنا بشكل عميق الى هذا الكلام نرى بعضا من الثغرات فيه وهي ان التاريخ دائما ما يصحح لنا ما نراه ان عدنا له . ففي وقت سابق مع بطاقات جيل GTX 480 كانت البطاقات تباع بشكل ممتاز ولكن كانت كمية الإنتاج قليلة وعانى الكثير من الشركاء الحصريين لـ nVIDIA وايضا من الشركات عامة على عدم توفر البطاقات بالشكل المطلوب ولكن رغم ذلك لم ترتفع الأسعار رغم الطلب الكبير وقتها , وايضا في حادثة اخرى مع بطاقات HD 7970 ايضا كانت كمية البطاقات قليلة في السوق رغم الطلب الكبير عليها ولكن ايضا لم ترتفع الأسعار مع التذكير انها كانت تستخدم بشكل كبير في عملية التنقيب عن العملات ولكن لم يحدث ما حصل الأن من ارتفاع في الأسعار. هذا يعطينا نظرة منطقية على ان ما كان يقال عن ان السبب وراء الطلب الكبير ادى الى ذلك الإرتفاع غير منطقي.
النظرية الثانية: كانت تقول ان السبب هو ان المكونات الخاصه ببطاقات R9 290X/290 كانت تعاني من شح في الكميات المطلوبة لتصنيع البطاقات الرسومية تلك, ولكن ايضا لو كان ذلك صحيحا فيجب على الأقل ان ترتفع الأسعار لفترة محدودة ثم تعود الى سابق عهدها....اليس كذلك؟ بما انها عبارة عن فترة زمنية تتعلق بنقص في المكونات فذلك يعني انه بعد فترة زمنية سوف يتم تدارك ذلك وتصبح الكميات اكثر وفرة ومن المفروض ان تعود الأسعار الى سابق عدها. ولكن ذلك ما لم يحدث وهو ايضا يعطينا نظرة اخرى على ان هذه النظرية ايضا التي قيل انها السبب الحقيقي وراء ارتفاع الأسعار غير صحيحة.
النظرية الثالثة: والتي اميل لها بشكل اكبر لانها منطقية وهي ان السبب وصاحب القرار بذلك هو شركة AMD نفسها, فلا ننسى ان المصنع هو من يتحكم بسعر البطاقات الرسومية الخاصه به. وهو ما نراه الأن بما ان شركة AMD هي المسؤول الأول والأخير عن تصنيع هذه البطاقات الرسومية, بغض النظر عن السبب الذي جعل شركة AMD ترغب بزيادة السعر وسواء كان مقنع ام غير مقنع فهو يعود وفقا لنظرة الشركة للسوق وفيما تحتاجه منه لتحقيق الربح المطلوب ولكن ما نقصده ان شركة AMD هي من رفعت السعر على بطاقاتها. وسبب قولي ذلك ان البعض كان يتحدث ويقول ان شركة AMD لا علاقة لها برفع الأسعار....سوف اتفق معك لو كان هذا الكلام قد حصل لبعض البطاقات من شركات معينة ولكنت اتفقت معك ايضا لو ان هذا الكلام كان بسبب ان بعض مواقع الشراء رفعت الأسعار, ولكن الواقع الحالي مغاير لأن الأسعار في جميع المواقع ومن جميع الشركات ارتفعت الى تلك الأسعار الجديدة التي طبقت بشكل فوري لذلك بديهيا ان نقول ان الذي اعطى الضوء الأخضر وراء رفع الأسعار هي الشركة الأم AMD وليس احد الاخر.
الأن ما هي الأسباب الذي جعلت AMD ترفع السعر؟ من الصعب التكهن بذلك ولكن قد يكون بسبب رؤية الشركة ان بطاقاتها تستحق سعرا افضل مقارنة بالمنافس الذي يقدم حلول إجابية ايضا في السوق ولذلك رغبت برفع السعر حتى تحقق مكسبا إضافيا لها بما ان بطاقاتها استطاعة ان تقدم اداء ممتاز مع المنافس. وقد تكون هناك اسباب اخرى من الصعب ان نعرفها او نعرف صحتها بشكل دقيق ولكن الأكيد ان AMD بالنسبة لها هناك مبرر قوي جدا لجعلها تعدل بأسعارها بهذا الشكل وتبقي عليه حتى هذا اليوم. بعضكم قد يكون لديه نظرة مختلفة ونحن نرحب بها ولكن ان نظرنا الى هذه النظريات فسوف نعرف فعلا ما هي حقيقة رفع الأسعار ومن هو المسؤول عن ذلك. ختاما رغبت كما ذكرت في بداية حديثي ان نحاول ان نحلل السبب وراء رفع اسعار بطاقات AMD ولست في كلامي الذي قلته هنا انني اتهم شركة AMD العريقة ولكن فقط نحن نحاول ان نضع النقاط على الحروف.
شاركنا برأيك ما هو السبب وراء رفع الأسعار لبطاقات AMD R9 290X/290؟ ومن هو المسؤول عن ذلك؟
?xml>