
آبل تزيل من متجرها عدد من التطبيقات التي تجمع بيانات المستخدمين
قامت شركة آبل بإزالة عدد من التطبيقات الخاصة بنظام iOS من متجر التطبيقات الخاص بها AppStore , وذلك بعد أن عثر باحثون أمنيون على المئات من التطبيقات التي كانت تقوم بالوصول إلى بيانات المستخدم الشخصية وتقوم بجمعها .
وقد نشر باحثون من فريق SourceDNA تقريرًا يقول أن 256 تطبيق موجود في متجر التطبيقات الخاصة بأجهزة iOs تقوم بانتهاك المعايير الأمنية التي وضعتها شركة آبل , وذلك باستخدام الصلاحيات التي تحصل عليها في أجهزة المستخدمين لجمع بياناتهم الشخصية بما في ذلك عناوين البريد الالكتروني , والرقم التعريفي للجهاز .
ومع أن فريق SourceDNA الأمني لم يسم تلك التطبيقات باسمها إلا أنه أشار إلى أن غالبية هذه التطبيقات مصنوعة من قبل مطورين في الصين , وأضاف الفريق أن سبب المشكلة الأساسي هو مجموعة ( أدوات تطوير البرمجيات SDK ) الصادرة عن شركة ( Youmi ) وهي شركة إعلانات صينية حيث تقوم هذه الأدوات بالوصول إلى بيانات المستخدم من بريد إلكتروني , وقائمة التطبيقات المحملة , والأرقام التعريفية للأجهزة , وبعد جمع هذه المعلومات تقوم برفعها على مخَدم خاص بها .
وأضافت أن مطوري التطبيقات قد لا يعلمون بما تقوم به هذه الأدوات من جمع للمعلومات , وعلى كل حال فإن شركة آبل قد أكدت أنها قامت بحظر استخدام هذه الأدوات على المطورين كما أنها قامت بإزالة البرامج التي لاتحتوي على معايير الأمان التي تضعها الشركة .
?xml>