
شاهد أداء شريحة Snapdragon 820 SoC الجديدة
ظهرت اليوم عدد من النتائج التي يمكن أن نقول أنها "موثوقة" لنتائج أداء شريحة Snapdragon 820 SoC القادمة من QuadComm في بداية العام القادم والتي تعد بأداء أفضل للمعالج الرسومي بحوالي 40% واستهلاك منخفض للطاقة بحوالي 30%. هذا الاداء الذي كشف اليوم يعود الى اختبار الشريحة مع برامج بينشمارك بجانب الشريحة الأقدم Snapdragon 810 SoC, حيث حققت الشريحة الاحدث 820 أداء أفضل مقارنة مع الشريحة الأقدم, لكن مقارنة مع شريحة A9 فهي قد حققت شبه تعادل في العديد من النتائج على ما يبدو.
وفقاً لنتائج البينشمارك فلقد حققت شريحة A9 أداء أفضل بكثير من الشريحة الجديدة في اختبار النواة الأحادية, بينما شريحة 820 استطاعت أن تتصدر النتائج في اختبار النواة المتعددة, مع الإشارة الى أن هذه النتائج عائدة الى شريحة Snapdragon 820 SoC ذات النسخة الهندسية التي قدمتها Qualcomm بنفسها لاختبار ادائها.
لنتحدث قليلا عن المعالج الرسومي القادم مع الشريحة الجديد وهو Andreno 530. فمن ناحية المواصفات فهو يتمتع بمواصفات أعلى مقارنة مع المعالج الرسومي Adreno 430 القادمة مع شريحة Snapdragon 810, وأيضاً من ناحية الاداء فهو يتفوق على المعالج الرسومي Adreno 430. في اختبار بينشمارك المتصفح فلقد حققت شريحة A9 أداء واضح عن باقي الشرائح, لكن ليس على أبل أن تفرح كثيرً فلقد أوضحت Qualcomm أن متصفح Chrome لم يدعم بعد الانوية الجديدة Kyro الخاصة بشريحة Snapdragon 820 SoC.
من ناحية المواصفات الداخلية لشريحة Snapdragon 820 وفقاً للصورة المرفقة, فهي عبارة عن شريحة SoC رباعية النواة مع نواتين Kyro التي تعمل بتردد 2.1GHz بجانب ذاكرة L1 cache بحجم 1MB, بجانب نواتين Kyro أيضاً التي تعمل بتردد 1.5GHz بجانب ذاكرة L2 cache بحجم 512KB. كمقارنة فشريحة Snapdragon 810 الأقدم تحتوي على أربعة أنوية Cortex A57 و 4 انوية A53. لكن من المهم أن نشير الى أن هذه الشريحة مصنوعة بدقة تصنيع 14nm FinFet من قبل مسابك سامسونج
الهواتف التي سوف تتمتع بهذه الشريحة الجديدة العام القادم ربما تكون LG G5 و بالإضافة الى Samsung Galaxy S7, فهذه الشريحة ستكون أول شريحة من Qualcomm على الإطلاق القائمة على تصميم معمارية 64bit. لمشاهدة كامل نتائج الاختبارت يمكنك الإطلاع عليها من خلال هذا الموقع.
?xml>