GTX 1080-2016-08

دشنت انفيديا بشكل رسمي في حدثها الضخم يوم 7 مايو سلسلة بطاقاتها الرسومية الجديدة كلياً GeForce 1000 حيث كان فريق عرب هاردوير معكم بتغطية الحدث بشكل مباشر على صفحتنا الفيس بوك وتويتر. البطاقة الأولى التي تم الإعلان عنها هي بطاقة انفيديا GeForce GTX 1080 الأقوى على الإطلاق مما كنا نتوقع.

فهذه البطاقة الجديدة تأتي لنا من معمارية الجيل الجديد Pascal بدقة تصنيع 16nm FinFET وهي بطاقة تستخدم فيها نواة GP104 القوية. البطاقة تتمتع بذاكرة GDDR5X من شركة Micron الأحدث والأسرع والأفضل بحجم 8GB بواجهة 256bit مع عرض نطاق ترددي للذاكرة يصل الى 320GB/s لتكون كافية لدقة 4K وتعدد الشاشات.

GTX 1080-2016-01

الجديد اليوم هو تأكيد احد المصادر على تويتر بأن انفيديا سترفع حظر NDA من على البطاقة لنشر المراجعات الرسمية الخاصة بها في 17 مايو بشكل رسمي. فيمكن أن نقول أن مواقع المراجعات ستستلم تلك البطاقات في القريب العاجل, كما سنكون معكم في عرب هاردوير بمراجعة لهذه البطاقة حال صدورها.

البطاقة الجديدة ستحتوي على 2560 نواة كودا وستعمل بتردد 1607MHz ومع Boost ستصل البطاقة الى تردد 1733MHz, كما أن سرعة الذاكرة كبيرة فهي تصل الى 10Gbps. ومن ناحية استهلاك الطاقة فالبطاقة تحتاج الى 180 واط فقط أي انها تعمل من خلال منفذ 8pin وحيد! تخيل كل ذلك يجعلها قادرة على التفوق بسهولة على بطاقتين GTX 980 SLI وتتفوق أيضاً بضعفي أداء بطاقة GTX TITAN X مع كفاءة طاقة أقل بثلاثة مرات منها.

استعد! فمراجعات بطاقة انفيديا GTX 1080 الرسمية قادمة في 17 مايواستعد! فمراجعات بطاقة انفيديا GTX 1080 الرسمية قادمة في 17 مايواستعد! فمراجعات بطاقة انفيديا GTX 1080 الرسمية قادمة في 17 مايو

من ناحية منافذ العرض فالبطاقة تتمتع بثلاثة منافذ DisplayPort 1.4 و منفذ HDMI 2.0B مع منفذ DVI. السعر والتوفر؟ من ناحية السعر فهذه البطاقة بتصميم غير قياسي ستكلف 600 دولار, بينما إصدار Founders Edition وهو عبارة عن التصميم القياسي من انفيديا سوف تكلفك 700 دولار.