الحرب الاقتصادية بين أمريكا والصين مستمرة وبقوة، ضاربة بعرض الحائط كل الاخطار التي قد تصيب الشركات الكبرى في مجال تصنيع وحدات المعالجة المركزية والرسومية. بعد أن فرض ترامب ضرائب جديدة على صين بنسبة جنونية تصل إلى 245%، أصدر البيت الأبيض قيودًا إضافية على وحدات المعالجة الرسومية المخصصة للذكاء الاصطناعي المباعة للصين.

ترامب ضرب الجميع!

فقد فرضت الولايات المتحدة مؤخرًا قيودًا جديدة على صادرات رقاقات الذكاء الاصطناعي إلى الصين ودول أخرى، مما أدى إلى  تقليل الحد الأقصى للأداء المسموح به الذي يمكن لمصنعين مثل NVIDIA و AMD وغيرها تقديمه لعملائهم في تلك الدول.

تتخذ حكومة الولايات المتحدة الأمريكية خطوات للحد من وصول بكين إلى الرقاقات المتطورة والأكثر تقدمًا في أمريكا لضمان احتفاظ الولايات المتحدة بتفوقها في مجال الذكاء الاصطناعي ومنع منافستها من تجاوزها.

لهذا السبب، طورت كل من AMD و NVIDIA وحدات معالجة رسومية للذكاء الاصطناعي مصممة خصيصًا لتلبية قيود الحكومة الفيدرالية. ومع ذلك، قام البيت الأبيض بتحديث قيوده مؤخرًا، مما جعل كلًا من مسرعات الذكاء الاصطناعي NVIDIA H20 و AMD MI308 غير مؤهلين للتصدير دون ترخيص من وزارة التجارة الأمريكية.

قالت وزارة التجارة الأمريكية، بتصريح رسمي لوكالة رويترز، إنها تسن هذه القيود للعمل بتوجيه الرئيس لحماية الأمن القومي والاقتصادي للولايات المتحدة الأمريكية.

AMD قد تخسر 800 مليون دولار

نتيجة لذلك، ذكرت AMD في إيداعها لدى لجنة الأوراق المالية والبورصات (SEC) أنها قد تتكبد رسومًا مالية تصل إلى حوالي 800 مليون دولار في الالتزامات المتعلقة بالشراء والاحتياطيات ذات الصلة، هذا يعني تكبد AMD خسائر بقيمة 800 مليون دولار إن استمرت القيود بهذا الشكل على الصين.

المشكلة أن كل الشركات أكلت نصيبها من هذه الخسائر المالية، فقد تضررت NVIDIA أيضًا بنسبة كبيرة، إذ تتوقع الشركة شطب 5.5 مليار دولار مع وحدات معالجة الرسوميات H20 الخاصة بها بسبب هذه القيود.

وتجدر الإشارة إلى أن الصين تُعد ثاني أكبر الأسواق شراءً لمنتجات AMD في عام 2024، إذ حققت إيرادات مالية بلغت حوالي 6.23 مليار دولار ومثلت أكثر من 24% من إجمالي المبيعات.

برأيكم إلى أين ستأخذنا قرارات ترامب خلال الأسابيع القادمة؟ شاركونا بالتعليقات.