شركة صينية ناشئة تتحايل على أمريكا وتحصل على 2300 كارت شاشة Blackwell
رُغم القيود الأمريكية، كشف تحقيق لصحيفة وول ستريت جورنال أن شركة صينية ناشئة تعمل في مجال الذكاء الاصطناعي، تحمل اسم INF Tech ومقرها في شنغهاي، تمكنت من الوصول إلى أكثر 2300 كارت شاشة من معمارية Nvidia Blackwell، متخيل؟ شركة صينية ناشئة واحدة!
الشركة لم تحصل على الكروت بشكل مباشرة، لكنها استأجرتها عبر شركة اتصالات في إندونيسيا مستفيدةً من ثغرة قانونية متعلقة بخدمات الحوسبة السحابية، وهذا يُعد انتهاكًا للقوانين الأمريكية أيضًا.
كيف فعلتها؟

القصة بدأت في الولايات المتحدة، حيث تبيع Nvidia أحدث معالجاتها لشركات أمريكية معتمدة، من بينها شركة Aivres التي تقوم بتجميع خوادم الذكاء الاصطناعي. ورغم وجود شكوك حول صلتها بشركة صينية مدرجة على القائمة السوداء، فإنها تبقى شركة أمريكية في نهاية المطاف، وبالتالي يمكنها شراء الشرائح بحرية طالما تلتزم بقوانين التصدير.
بعد ذلك دخلت شركة إندونيسية تُسمى "Indosat Ooredoo Hutchison" على الخط لتشتري من Aivres الأمريكية 32 حاملًا Rack من خوادم GB200، يضم كل منها 72 كارت من معمارية Blackwell، ليصل العدد الإجمالي إلى 2304، وذلك في صفقة قُدرت بأكثر من 100 مليون دولار.

اتضح لاحقًا أن الشركة الإندونيسية لم تعقد هذه الصفقة إلا لأنها كانت تمتلك عميلًا صينيًا سيستأجر منها كل هذه الكروت، ومن هو هذا العميل الصيني؟ بالضبط؛ الشركة الناشئة INF Tech.
جدير بالذكر أن شركة INF Tech أبلغت صحيفة وول ستريت جورنال بأنها لا تعمل في أي مجال ذي طابع عسكري، وبأنها ملتزمة بجميع قوانين التصدير، كما أكدت الشركة الإندونيسية أنها تتعامل مع العملاء الدوليين وفق القوانين نفسها بغض النظر عن البلد، مشيرة إلى أن أي جهة تلتزم بالقوانين يمكنها الاستفادة من خدماتها السحابية.