أعلنت وزارة قطاع الأعمال رسمياً وقف المفاوضات مع شركة دونج فينج الصينية المشاركة في إنتاج السيارة نصر E70 الكهربائية، وتأجيل خطة الإنتاج لحين وجود بديل.

كانت الوزارة قد داخلت في مفاوضات مُطولة مؤخراً مع الشركة الصينية بشأن أسعار الأجزاء المستوردة التي سيتم استخدامها في إنتاج السيارة الكهربائية المصرية، إلا أن هذه المفاوضات لم تصل إلى نقطة وفاق بين الطرفين ورفضت الشركة الصينية تخفيض الأسعار، ما أدى إلى إيقاف المفاوضات والبحث عن شركة بديلة.

هذه الخلافات من شانها أن تؤجل إنتاج أول سيارة كهربائية مصرية، التي كان من المقرر أن تدخل مرحلة الإنتاج الفعلي في 2022 معتمدة على 55% من مكونات محلية و45% من مكونات مستوردة التي دار حولها الخلاف.

توقف إنتاج السيارة نصر E70 بسبب خلافات مع الشركة الصينية

الشراكة مع دونج فينج كانت تتضمن عقدين أحدهما لإعادة تأهيل شركة النصر للسيارت، والتي خصصت لها مصر بالفعل 2 مليار جنيه، أما العقد الآخر كان لإنتاج السيارة الكهربائية.

مصر تبحث عن شريك جديد لإنتاج السيارة نصر E70

بالتأكيد هذه عقبة كبيرة في طريق إنتاج السيارة نصر E70، ومع ذلك لم تتأثر خطة الدولة وفتحت وزارة قطاع الأعمال بالتعاون مع الشركة القابضة للصناعات المعدنية وشركة النصر للسيارات قنوات اتصال جديدة للبحث عن شريك أجنبي بديل لشركة دونج فينج الصينية.