عند شرائك لأي لابتوب جديد تبحث دائماً عن المعالج المتواجد في هذا الجهاز والذي دائماً ما يكون من إنتل أو AMD. هذان الخياران المشهوران لم يعدا الخيارات الوحيدة في هذا النوع من الأجهزة فمنذ نجاح مايكروسوفت في تطوير نسخة من ويندوز 10 تدعم معالجات بمعمارية ARM ويتواجد في الأسواق أجهزة لابتوب بمعالجات من شركات أخرى مثل كوالكوم.

كوالكوم

هذه الأجهزة والتي قد تعمل بنظام ويندوز 10 أو حتى ChromeOS تتسم بصفة أساسية وهي الحفاظ على الطاقة وتقديم أداء مقبول ولكنها لا ترقى نهائياً لتقديم أداء مميز أو فائق وهو ما تسعى كوالكوم لتغييره خاصة بعد دخول أبل سوق المعالجات ومنافستها بشريحة Apple M1 والتي ستكون بوابة الشركة تجاه تقديم معالجات أقوى في المستقبل.

تغيير كوالكوم لهذا الأمر سيكون من خلال طرحها لمعالج جديد معروف داخل الشركة باسم SC8280. هذا المعالج سيطرح منه إصدارين إحداهما سيكون تحديثاً لمعالج Snapdragon 8cx الحالي أما الأخر فسيكون لمنافسة Apple M1.

النسخة الأفضل من المعالج الجديد ستتكون من ثماني أنوية. الأنوية الثمانية وعلى عكس الجيل السابق لن تنقسم إلى مجموعتين إحداهما موفرة للطاقة والأخرى موجهة للأداء العالي, بل ستتكون من مجموعتين كلاهما موجه للأداء العالي ولكن المجموعة الأولى سيصل تردد الأنوية فيها إلى 2.43 جيجاهيرتز بينما المجموعة الثانية سيصل تردد أنويتها إلى 2.7 جيجاهيرتز. المعالج الرسومي المدمج وبحسب WinFuture سيكون Adreno 690 كما أن كوالكوم ستزود المعالج بوحدات NPU.

اتجاه كوالكوم لزيادة أداء معالجاتها ورفع ترددها لهذا الحد يبرز تساؤلات هامة حول كيفية إدارتها لاستهلاك الطاقة والحرارة المنبعثة خاصة أن هذا النوع من المعالجات يستهدف أجهزة اللابتوب النحيفة وأجهزة Ultrabook.

هل تقدم كوالكوم معالج أفضل من Apple M1 أم تحافظ أبل على تفوقها في هذا النوع من المعالجات؟
شاركنا برأيك في التعليقات!