في صمت رهيب وتكتم شديد قامت شركة سوني بالاستحواذ على فريق تطوير الألعاب البريطاني Ballistic Moon، بل يمكن أن نقول صفقة الاستحواذ لم يتم الكشف عنها رسميًا حتى الآن.

بالعودة إلى جميع قنوات شركة سوني الرسمية لا يوجد أي أثر للصفقة ولا يوجد أي إعلان عن الاستحواذ على فريق Ballistic Moon، ولكن تم تأكيد الأمر بشكل غير رسمي عبر تتبع بعض الخيوط.

تم اكتشاف الصفقة عن طريق Colin Moriarty مؤسس الجريدة الرقمية Last Stand المتخصصة في أخبار بلايستيشن والمنصات المنزلية عمومًا، حيث لاحظ أن الفريق قد غير حالته على موقع PitchBook.com وذكر أنه يتبع شركته الأم "سوني".

موقع PitchBook.com هو عبارة عن مؤسسة مالية واقتصادية عالمية يمتلك أكثر من مكتب في جميع أنحاء العالم، ويقوم الموقع بعقب وتحديث بيانات الشركات الموجودة عليه ومن ضمن قاعدة بياناته فريق التطوير Ballistic Moon.

الفريق قام بتحديث صفحته على الموقع وقام بوضع إسم جديد للشركة الأم، والمفاجأة كانت سوني، على الرغم من أن سوني لم تقم بأي تصريح رسمي من جانبها ولم تؤكد الصفقة.

الشبهات تحوم حول سوني

على الرغم من عدم وجود أي تأكيدات من العملاق الياباني حول صحة الصفقة إلا أنه يمكن تتبعها بشكل ما، حيث قامت الشركة من قبل بالترويج لـ إعلان وظيفة جديدة وبالتحديد وظيفة مسؤول مصمم نصوص، وحسب بيانات الوظيفة فإن الموظف سيعمل مع شركات طرف أول خاصة بالعملاق الياباني لتطوير الألعاب ومن بين هذه الشركات كان يوجد فريق التطوير Ballistic Moon.

الغريب في الأمر هو أن الشركة قامت بتحديث الوظيفة بعد ذلك، وقامت بمسح أي إشارة لفريق Ballistic Moon، ولكن كما نعلم فإن الإنترنت لا يمكن تحجيمه، حيث تمكن البعض من الوصول إلى النسخة الأرشيفية للإعلان القديم الموجود به الإشارة للفريق.

لماذا كل هذه السرية؟

the witch queen - destiny 2- bungie - DLC

خلال الأعوام الماضية قامت شركة Sony بشراء عدد كبير جدًا من فرق التطوير مثل Bungie، Housemarque، Bluepoint Games، وFiresprite.

وفي الحقيقة هذه السياسة ليست جديدة على سوني على الإطلاق، لأن الشركة تفضل الاستحواذ على فرق تطوير موجودة وجاهزة بالفعل، لأن الأمر أسهل بكثير من تأسيس فريق تطوير من الصفر.

الجديد هنا هو أن سوني تحارب بكل الطرق صفقة استحواذ مايكروسوفت على أكتفيجين، بل وأخذت الصفقة إلى المحاكم عن طريق هيئات محاربة الاحتكار العالمية.

خلال الأعوام الماضية إذا قارنا سنجد أن سوني قامت بصفقات استحواذ أكثر من مايكروسوفت أو مثلها على الأقل، والآن تحاول الشركة الاستمرار في نفس نهجها ولكن بسرية تامة حتى لا يكون موقفها سيء.

فريق Ballistic Moon هو فريق بريطاني، وبالمناسبة فإن هيئة التجارة ومحاربة الاحتكار بالمملكة المتحدة تهاجم وتعارض صفقة استحواذ مايكروسوفت على اكتيفجن بشكل قوي، والآن صفقة Sony تضع الهيئة في موقف محرج لأن سوني لا تختلف عن مايكروسوفت الجميع يحتكر والجميع يستخدم لغة المال لشراء أفضل الالعاب على منصاته.

هل ستؤثر الصفقة على قضايا مايكروسوفت؟

في الحقيقة لا، صفقة مايكروسوفت تعاني بسبب حجمها وليس بسبب فكرتها، قيمة فريق Activision Blizzard هي المشكلة في هذه الصفقة، فهذا الفريق أكبر من أي فريق آخر سبق الاستحواذ عليه، أكبر حتى من Bethesda وBungie.

أما عن فريق Ballistic Moon فهو مجرد فريق صغير جدًا يتكون من 49 موظف تقريبًا وغير مؤثر في صناعة الألعاب وهذه ستكون الحجة للرد على الصفقة، لذلك فإن هذه الصفقة لن تؤثر على مشكلات مايكروسوفت على الإطلاق، المضحك في الأمر هو حالة التكتم التي تنتهجها سوني.

أخيرًا فإن بعض التقارير أشارت إلى قيام فريق Ballistic Moon بالعمل على عنوان حصري جديد لشركة Sony ويحمل حاليًا إسم كودي Project Betas وهي عبارة عن لعبة بقاء ورعب يتم تطويرها باستخدام محرك Decima.