أعلنت اليوم STC عن تعاون طويل الأمد مع شركة Cisco الأمريكية بهدف بناء مجموعة خدمات سحابية بوتيرة متسارعة للحفاظ على قدرتها التنافسية وتعزيز الابتكار في مجال الخدمات الرقمية.

مقدمة عن سيسكو: 

سيسكو هي شركة أمريكية مدرجة في بورصة ناسداك تحت الرمز (NASDAQ: CSCO) تقدر بـ 200 مليار دولار في هذه اللحظة، وهي شركة رائدة عالمياً في إنشاء التقنيات الأساسية الداعمة للإنترنت وتكنولوجيا الإتصالات، وتتمثل تلك التقنيات التي تقدمها في إنشاء البروتوكولات والبرمجيات الخاصة لنقل البيانات وتأمينها، وهي أيضاً لديها القدرة على بناء أجهزة البنية التحتية للشبكات بجميع أنواعها ونشر أحدث التقنيات في كل العالم.

أحد المباني التابعة لشركة سيسكو في الولايات المتحدة

خطة STC و Cisco لدعم التحول الرقمي الشامل للمملكة العربية السعودية:

تشمل خطة STC و Cisco إنشاء أجهزة البنية التحتية وتطبيق الأتمتة والمحاكاة الافتراضية وضمان الخدمة، وتطمح STC للوصول إلى أبعد من ذلك في رحلتها السحابية نحو مزيد من المرونة والأمان والكفاءة والابتكار، وسيكون التعاون مكوناً رئيسياً لشركة الاتصالات السعودية لتحقيق طموحاتها نحو مستقبل الجيل الخامس 5G، ومن خلال اتباع النهج الحالي ستقوم الشركة بالتحول كلياً إلى بنية سحابية تامة بإستخدام منصات Cisco السحابية وخدماتها المتنوعة للمطورين، وسوف يساعد  ذلك STC على تقديم تطبيقات في مجال الاتصالات لتقديم خدمة عالية الجودة مع تقليل الوقت المستغرق لطرح خدمات جديدة، ودمج التطبيقات القائمة على الخدمات السحابية والميزات التي تستهدف شرائح محددة من العملاء بسرعة في منتجاتها القادمة.

تصريحات ممثلي الشركتين عن التعاون:

في إطار هذا التعاون صرح المهندس أنور إبراهيم الصبحي (مدير عام البنية التحتية السحابية في شركة الاتصالات السعودية): 

[quote بصفتنا مشغلاً رقمياً رائداً في المنطقة، فقد حققنا الكثير من التغيير التحويلي في وقت قصير، ولدينا فرصة مع النهج السحابي لتحسين اقتصاديات تقنيات الـ 5G والخدمات السحابية لتطوير الطريقة التي نتعامل بها مع شبكتنا لخلق تجارب أسرع على نطاق واسع. نحن نعمل جنباً إلى جنب مع سيسكو بحثاً عن طرق جديدة لدفع التميز في السوق، وتقديم نتائج الأعمال من خلال بنية تحتية مرنة وآمنة، في كل مرحلة من مراحل رحلة التكنولوجيا]

من جانبه، ذكر آدم ماكهيل (المدير المسؤول عن تزويد خدمات سيسكو في أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا): 

[quote من خلال هذا التعاون ستساعد الحلول السحابية الاتصالات الخاص بنا على تسريع نشر الجيل التالي من الخدمات الرقمية الآمنة والمرنة]

ماذا بعد؟:

في المرحلة الأولى، قامت Cisco ببناء البنية التحتية لـ Telco Cloud لتمكين تقديم خدمات الاتصالات من منصة متسقة، ودعم مجموعة من البرامج وتطبيقات الشبكة الهامة، كما تم تصميم ذلك لزيادة سرعة ترقيات البرامج وإصداراتها، وأتمتة بعض العمليات ذات الخصائص الرئيسية في منصة NFVI المسؤولة عن تشغيل الشبكة (بما في ذلك التشغيل الآلي الفعال لـ CI/CD)، ولعبت Cisco CX دوراً محورياً في تلك القصة من البداية إلى النهاية.

واجهة معرض STC

مساهمة STC في تحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030:

تدعم الإنجازات الجديدة هدف STC المتمثل في الحفاظ على دور رائد في تحقيق التحول الرقمي في المملكة العربية السعودية كجزء من رؤية 2030، وتتماشى هذه الخطوة مع التزام STC بالابتكار المستمر الذي يقوده عملاء الشركة وتدعمه الحكومة السعودية بجهودها، وتلتزم الشركة بتقديم خدمات سحابية موثوقة للغاية وفعالة من حيث التكلفة وآمنة مع التركيز على تقديم خدمات الشبكة واسعة النطاق لتلبي احتياجات عملائها العليا.