أعلنت الحكومة الأمريكية عن عدد الشركات والوكالات الفيدرالية التي تعتقد أنها تأثرت بالاختراق الأخير لـ  SolarWinds. وفي بيان لها صرحت آن نويبرغر نائبة مستشار الأمن القومي: "اعتبارًا من اليوم تم اختراق 9 وكالات فيدرالية وحوالي 100 شركة من القطاع الخاص" ولم تصرح باسم المنظمات التي كشفت عن تأثرها بالاختراق، وفي نفس الوقت رجحت أنه ربما يكون الهجوم الإلكتروني قد يكون من ناحية الجانب الروسي.

اختراق إلكتروني لمؤسسات أمريكية

هذا وتخطت الأرقام المحدثة للشركات التي تم اختراقها أكثر من 250 وكالة وشركات فيدرالية، على الرغم من تحذير Neuberger  المتكرر للشركات من أن التحقيق لا يزال في مراحله الأولى، وحتى الآن لا توجد شركة آمنة من آثار الاختراق، لهذا حاولت الشركات الحصول على حلول وسط لحماية أنفسهم من اختراق سابق أو قادم. 

من المؤسف التصريح بأن أكثر من 18000 من عملاء SolarWinds قد تضرروا من الهجوم الإلكتروني الأخير ، على الرغم من أن المتسللين لم يحاولوا الحصول على وصول إضافي لهم جميعًا، وحتى الآن لم يتم معرفة السبب الحقيقي وراء الهجوم.

يذكر أن الاختراق كان في أواخر العام الماضي ، عندما ظهر أن المتسللين اخترقوا برنامج المراقبة والإدارة الخاص بـ SolarWinds ، والذي تستخدمه العديد من الوكالات الحكومية وشركات Fortune 500، كما تلاحظ بلومبرج. 

أفادت التقارير أن الشركات بما في ذلك Intel و و Cisco و Belkin و VMWare قد شاهدت أجهزة كمبيوتر على شبكاتها قد تضررت بالفعل، بالإضافة إلى وزارة الخزانة الأمريكية، والتجارة، والولاية ، والطاقة، والأمن الداخلي.