معالجات AMD Ryzen APU حققت وفقاً لنتائج الشركة الخاصة نتائج مبهرة وغير مسبوقة عن الجيل السابق, والكل صراحة بما فيهم أنا ننتظر رؤية الأداء على أرض الواقع بعيداً عن نتائج AMD. الشركات المصنعة للأجهزة المحمولة من HP و Acer و Lenovo تستعد لتقديم هذه الاجهزة المحمولة في الربع الرابع كإعلان بينما ستتوفر كما يشاع بالتزامن مع فعاليات معرض CES 2018.

كتذكير بمستوى الاداء الذي كانت تأمل AMD بتحقيقه مع هذه المعالجات والتي تجاوزتها لاحقا, فلقد أظهرت شرائح العرض تحقيق المعالجات الجديدة نسبة تفوق تصل إلى 50% من ناحية زيادة أداء المعالج المركزي مقارنة مع معالجات APU من الجيل السابع, بينما مع المعالج الرسومي فلقد كانت نسبة الزيادة قد قدرت بـ 40%, والاكثر من جيد أن مستوى استهلاك الطاقة انخفض بقدر 50%! لكن ما رأيك أن نقول لك أن تلك الأرقام كانت من أهداف AMD المنشودة, والان استطاعت أن تتجاوزها لتصل إلى أداء أفضل بنسبة 200% على صعيد المعالج المركزي, وأداء أفضل بنسبة 128% على صعيد المعالج الرسومي واستهلاك طاقة أقل بنسبة 58% مقارنة بمعالجات APU من الجيل السابع!!!

إن عدنا إلى خبرنا الذي يتحدث عن معلومات مهمة بخصوص المعالج الرسومي القادم مع معالجات Ryzen APU, فلقد تم نشر أولى الصور الملتقطة من شاشة الجهاز المحمول HP Envy x360 الجديد كلياً والذي يعمل بمعالج Ryzen 5 2500U. الصورة الملتقطة تظهر تفاصيل مهمة أولها أن المعالج الرسومي المدمج هو Vega 8 ولا يعتمد على ذاكرة HBM2 بل يعتمد على ذاكرة DDR4 عشوائية!

كيف يمكن أن يحدث ذلك؟ الأمر بسيط AMD جعلت الرقاقة تعتمد على الذاكرة العشوائية لتنقسم بين المعالج المركزية والمعالج الرسومي, فحجم الذاكرة العشوائية القادمة مع المحمول هي 8GB جزء منها وهو 256MB سيكون مخصص للمعالج الرسومي والباقي للمعالج المركزي, وسيعمل المعالج الرسومي بتردد 300MHz ومع Boost سيعمل بتردد 1.1GHz. هذا المعالج الرسومي القوي سيكون قادر على تجاوز معالج إنتل UHD Graphics 620 بمراحل كما رأينا في النتائج السابقة والتي استطاع فيها من تشغيل أحدث ألعاب eSports دون أي مشكلة بمعدل إطارات سلس.

السبب في الابتعاد عن ذاكرة HBM2 إن صحت هذه الصورة هو تكلفتها المرتفعة للغاية وبنفس الوقت ان هذا النوع من الذواكر وجد فقط للفئة العليا, فليس من الوارد أن تستخدم AMD هذه الذاكرة للمعالج الرسومي مع تلك المعالجات التي ستكون بسعر يحقق معادلة السعر مقابل الاداء والمخصصة للأجهزة المحمولة.

حتى ان ذلك المعالج الرسومي المدمج سيكون قادر على هزيمة بطاقة انفيديا Geforce 940MX المنفصلة كما يشاع, بكل تأكيد النتائج الرسمية هي ما سنعتمد عليها وتبقى النتائج المشاهدة من AMD قابلة للتصديق بكل تأكيد ولكن الاختبارات التي نراها في المراجعات هي ما ستحدد رأينا النهائي حول الاداء الرسومي لهذه المعالجات الجديد. ننوه أن هناك إصدار اخر من تلك المعالجات سيكون للاجهزة المكتبية والتي ستكون حتماً منتظرة بشدة من قبل اللاعبين أصحاب الميزانية المتوسطة والمنخفضة.

حتى الان ما رأيكم بهذه المعالجات الجديدة التي يبدو أنها تنقل عالم معالجات AMD APU للأجهزة المحمولة إلى مرحلة أخرى لم تصل لها من قبل