شحنات الحواسيب العالمية تتراجع بنسبة 21% في الربع الثالث من 2026
تراجعت شحنات الحواسيب الشخصية عالميًا بنسبة 21% خلال الربع الثالث من عام 2026، وسط استمرار ارتفاع أسعار الذاكرة والمكونات الإلكترونية، مع توقعات بانخفاض أكبر يصل إلى 27% خلال الربع الأخير من العام، وفقًا لتقرير جديد صادر عن Counterpoint Research.
وانخفضت الشحنات إلى 57 مليون جهاز خلال الفترة من يوليو إلى سبتمبر 2026، مقارنة بنحو 72.2 مليون جهاز خلال الفترة نفسها من العام الماضي، مع تراجع الطلب نتيجة ارتفاع الأسعار وتأجيل المستهلكين شراء أجهزة جديدة.
ويرتبط هذا التراجع بزيادة الطلب على شرائح الذاكرة DRAM وNAND المستخدمة في تطبيقات الذكاء الاصطناعي، ما أدى إلى تقليص الإمدادات المتاحة لصناعة الحواسيب وارتفاع تكاليف الإنتاج.
تراجع شحنات أكبر شركات الحواسيب

احتفظت Lenovo بصدارة السوق العالمية رغم انخفاض شحناتها بنسبة 23% إلى 15 مليون جهاز، بحصة سوقية بلغت 26.3%.
وجاءت HP في المركز الثاني بشحنات بلغت 10.3 مليون جهاز وحصة سوقية قدرها 18.1%، مسجلة أكبر تراجع بين الشركات الست الكبرى بنسبة 31%.
واحتلت Dell المركز الثالث بشحنات وصلت إلى 7.6 مليون جهاز، بانخفاض 25%، فيما بلغت حصتها السوقية 13.3%.
أما Apple، فتراجعت شحناتها بنسبة 11% إلى 5.6 مليون جهاز، مع ارتفاع حصتها السوقية من 8.7% إلى 9.8%، مدعومة بمبيعات MacBook Neo التي ساعدت في الحد من الانخفاض.
وسجلت ASUS أفضل أداء نسبي بين الشركات الخمس الكبرى، إذ انخفضت شحناتها بنسبة 7% فقط إلى 5.2 مليون جهاز، مع نمو فصلي بلغ 19.4%، وارتفاع حصتها السوقية من 7.8% إلى 9.2%.
توقعات بانخفاض الشحنات 27% خلال الربع الأخير
تتوقع Counterpoint Research استمرار تراجع السوق خلال الربع الرابع من 2026، مع انخفاض الشحنات بنسبة 27% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وأوضح المحلل Minsoo Kang أن ارتفاع أسعار الذاكرة والمكونات يدفع الشركات إلى زيادة أسعار الحواسيب، ما يشجع المستهلكين على تأجيل استبدال أجهزتهم القديمة.
وأشار إلى أن طلب الشركات والمؤسسات على تحديث أجهزتها والانتقال إلى إصدارات أحدث من Windows ساهم في دعم المبيعات، لكنه لم يكن كافيًا لتعويض ضعف الطلب الاستهلاكي.
كما أدى تركيز الشركات المصنعة على الأجهزة الأعلى سعرًا، القادرة على استيعاب زيادة تكاليف المكونات، إلى تقليص الخيارات الاقتصادية المتاحة للمستهلكين.
هل تنخفض أسعار الذاكرة في 2027؟
وتتوقع Counterpoint Research تباطؤ وتيرة ارتفاع أسعار DRAM وNAND خلال النصف الأول من عام 2027، مع استقرار شحنات الحواسيب عند مستويات قريبة من عام 2026.
وتشير توقعات Micron إلى احتمال استمرار نقص إمدادات الذاكرة حتى عام 2028، ما يزيد الضغوط على الشركات المصنعة.
ويرى David Naranjo، المدير المشارك في Counterpoint Research، أن صناعة الحواسيب تمر بمرحلة تغيرات كبيرة نتيجة ارتفاع تكاليف الإنتاج وإطالة فترات استخدام الأجهزة قبل استبدالها.
وأضاف أن الحواسيب المدعومة بالذكاء الاصطناعي والشاشات المتطورة قد توفر فرصًا جديدة للنمو، بينما ستعتمد قدرة الشركات على المنافسة على تقديم أجهزة بأسعار مناسبة وإدارة تكاليف الإنتاج بكفاءة.
وبحسب التقرير، فإن استقرار الشحنات المتوقع خلال 2027 لا يعني تعافي السوق، خاصة مع استمرار الضغوط المرتبطة بأسعار المكونات وضعف القدرة الشرائية.
?xml>