
فيديو : المخترع الصغير يرفض العودة إلى مصر خوفاً من الإعتقال ويبقى في أمريكا دون اوراق

تخلف الطالب المصري عبد الله عاصم، المعروف بـ”المخترع الصغير”، ممثل مصر فى مسابقة دولية للعلوم تنظمها شركة “انتل” الأمريكية، عن العودة، اليوم الأحد، إلى القاهرة مع الوفد المصري، وظل في الولايات المتحدة؛ خشية اعتقاله حال عودته إلى مصر.

عبد الله عاصم البالغ من العمر 17 عاماً هو طالب في الصف الثالث الثانوي بمدرسة دار حراء الإسلامية في أسيوط، ونجح العام الماضي فى تصميم نظام إلكتروني يتيح للمعاقين استخدام الكمبيوتر عن طريق حركة العين.
وأبلغ عاصم محمد والد عبد الله وكالة الأناضول أن عبد الله رفض العودة رغم أن جواز سفره بحوزة مسؤولي البعثة مثل باقي زملائه و بقي في أمريكا من دون أوراق رسمية تثبت شخصيته خشية اعتقاله في مطار القاهرة .
وأشار إلى أن ابنه لم يتمكن من إحراز مركز متقدم في المسابقة لعدم تمكنه من استقدام كل أدواته ونماذج اختراعه، حتى أن العرض التقديمي الذي تقدم به في المسابقة كان بخط يده، وليس مكتوبا على الحاسوب لضيق الوقت بسبب اعتقاله .
حيث أن سلطات أمن مطار القاهرة منعت عبد الله من مغادرة البلاد يوم الأحد الماضي. مما أثار القبض على عاصم ضجة إعلامية وحقوقية كبيرة في مصر، ما دفع وزير التربية والتعليم، محمود أبو النصر، إلى المطالبة بالإفراج عنه وبالفعل سمح وزير الداخلية المصري، محمد إبراهيم ، لعبد الله بالسفر للمشاركة فى المسابقة العلمية.
يذكر أن الفريق المصرى المشارك بفاعليات معرض إنتل الدولى للعلوم والهندسة ISEF، والمقام بولاية كاليفورنيا الأمريكية، قد فاز بالمركز الثالث عالمياً فى سباق للبحث العلمى، ضمن مشاركة يخوضها 1714 طالبا من أربعة وسبعين دولة حول العالم. ومن المقرر أن يعود جميع المشاركين في العاشرة مساء اليوم .
وحقق مشروع الطالبات سارة عزت، ومنى السيد معوض، وهدى ممدوح شومان من مدرسة المتفوقات بالمعادى، عن مشروعهم مبخر فراغي لتنقية المياه، المركز الثالث على مستوى العالم فى مجال الإدارة البيئية .
تستطيع مشاهدة المزيد من هنا : الفريق المصري يفوز بالمركز الثالث في مسابقة معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة 2014
?xml>