سامسونج تُعلن عن رقاقة جديدة للهواتف الذكية

samsung-reveals-new-smaller-chip-for-mobile-phones-logoقامت شركة سامسونج بإصدار رقاقة جديدة ستصل قريباً إلى الهواتف الذكية. بفضل نحافة الرقاقة الجديدة الشديدة, سيتم البدء في تصنيع هواتف ذكية أكثر نحافة في المُستقبل القريب.

الرقاقة الجديدة تُعتبر أحدث رقاقة eMMC بعد آخر رقاقة تم إطلاقها مُنذ ثلاثة أشهر فقط. رقاقة 64GB eMMC Pro Class 2000 يتم تصنيعها الآن بدقة 10nm بدلاً من دقة 20nm. الرقاقة الجديدة أنحف من الرقاقة القديمة بنسبة تصل إلى 20%. بالإضافة إلى ذلك, تأتي الرقاقة الجديدة بأداء افضل من رقاقات الجيل السابق بنسبة تصل إلى 30%, كما أن إنتاج هذه الرقاقات أصبح أكثر سهولة من الأول.

الرقاقة السابقة كانت تستخدم واجهة eMMC 4.5 الخاصة بشركة JEDEC Solid State Technology Association, و لكن الآن, تستعد شركة سامسونج لتطوير واجهة جديدة تماماً من أجل الإستفادة من قُدرات الرقاقة بشكل كامل. الرقاقة الجديدة تأتي بسُرعة إدخال تصل إلى 2,000 IOPS, بجانب سُرعة إخراج تصل إلى 5,000 IOPS. هذا يعني أن الرقاقة الجديدة ستصل سُرعة القراءة الخاصة بها إلى 260MB/s, في حين أن سُرعة الكتابة ستصل إلى 50MB/s. هذا تحسُن كبير بالنسبة للرقاقة القديمة التي كانت تأتي بسُرعة إدخال 1,500 IOPS و سُرعة إخراج 3,500 IOPS.

الرقاقات الجديدة يتم إنتاجها حالياً بكميات كبيرة, و ستصل إلى الأسواق قريباً, و لكن, بعد ظهور تقارير تنُص على أن شركة أبل تتشاور حالياً مع شركة سامسونج من أجل  شراء عدد كبير من المُكونات تصل أسعارها إلى مليارات الدولارات, من المُرجح أن نجد الرقاقات الجديدة في مُنتجات أبل.

المصدر