أعلنت شركة SK Hynix ارتفاع أرباحها التشغيلية خلال الربع الثاني من 2026 بنسبة 557% على أساس سنوي، مستفيدة من الطلب المتسارع على رقائق الذاكرة المستخدمة في خوادم الذكاء الاصطناعي. ومع ذلك، تراجع سعر السهم تحت ضغط توقعات المستثمرين المرتفعة وموجة البيع التي اجتاحت أسهم التكنولوجيا عالميًا.

وسجلت الشركة إيرادات بلغت 79.32 تريليون وون، فيما وصلت الأرباح التشغيلية إلى 60.54 تريليون وون، بهامش تشغيلي قياسي بلغ 76%.

وخلال مؤتمر إعلان النتائج في سيول، رفعت الشركة تقديراتها للإنفاق الرأسمالي خلال عام 2026 إلى ما يقارب 50 تريليون وون، بما يعادل نحو 27 مليار دولار، في ظل استمرار الطلب على ذاكرة خوادم الذكاء الاصطناعي بمعدلات تفوق الطاقة الإنتاجية المتاحة.

وتتوقع SK Hynix زيادة شحنات ذواكر "DRAM" بنحو 10% خلال الربع الثالث مقارنة بالربع السابق، بعدما ارتفع متوسط أسعار بيعها بنحو 30% خلال الربع الثاني، في حين صعدت أسعار منتجات "NAND" بما يتراوح حول منتصف نطاق 50%.

تمويل ضخم لتوسيع الطاقة الإنتاجية

SK Hynix

كانت الشركة قد طرحت في وقت سابق من الشهر 177.9 مليون شهادة إيداع أمريكية بسعر 149 دولارًا للشهادة، وجمعت نحو 26.51 مليار دولار في أكبر عملية بيع أسهم تنفذها شركة غير أمريكية على الإطلاق.

وبحسب الإفصاحات التنظيمية، ستوجه حصيلة الطرح إلى تمويل منشآت ومعدات تصنيع جديدة في كوريا الجنوبية، من بينها أجهزة الطباعة الضوئية المتطورة بتقنية الأشعة فوق البنفسجية القصوى "EUV".

وتعتزم SK Hynix استخدام الإنفاق الجديد لتسريع الإنتاج الكمي في مصنع "M15X" بمدينة تشونغجو، وتجهيز غرف الإنتاج النظيفة ضمن المرحلة الأولى من مجمع يونغين، المقرر افتتاحها مطلع عام 2027.

استمرار أزمة الرامات

SK Hynix

ما يهمنا كمستخدمين أن انتعاش SK Hynix، وغيرها من شركات تصنيع الذواكر، سيزيد الطين بلة ويحفزهم للاهتمام أكثر بسوق الذكاء الاصطناعي.  

يؤكد ذلك الرئيس التنفيذي للشركة، "كواك نوه جونغ"، الذي قال إن عام 2027 سيمثل ذروة النقص في إمدادات الذواكر، متوقعًا استمرار الضغوط على السوق إلى ما بعد 2030.