
أمازون تستحوذ على شركة Zoox للقيادة الذاتية مقابل 1.2 مليار دولار
يبدو أن عملاق التجارة الإلكترونية أمازون يسعى للدخول بشكل قوي في مجال السيارات ذاتية القيادة ولهذا قام بشراء شركة Zoox الناشئة والمتخصصة في هذا المجال.
ووفقا لصحيفة فاينانشال تايمز، فإن شركة أمازون استحوذت على شركة Zoox الناشئة والتي تعمل في مجال تشغيل السيارات ذاتية القيادة مقابل مبلغ يصل إلى 1.2 مليار دولار.

وقال الرئيس التنفيذي لقطاع المستهلكين بشركة أمازون أن زوكس Zoox تعمل على ابتكار وتصميم تجربة قيادة ذاتية على مستوى عالمي وأمازون متحمسة لمساعدة فريق زوكس الموهوب في تحقيق هدفه على أرض الواقع خلال السنوات المقبلة.
وشركة زوكس الناشئة تضم ما يقرب من 1000 موظف وتعمل في تطوير السيارات الكهربائية ذاتية القيادة كما تعمل أيضا على سيارات ثنائية الإتجاه بدون عجلة قيادة أو واجهة أمامية أو حتى خلفية لتسمح للمستخدم بالسفر بشكل مريح في أي من الإتجاهين.
إقرأ أيضا : رسميًا إطلاق أمازون السعودية ليحل محل سوق دوت كوم
وترغب أمازون أن تستخدم خبرة وتكنولوجيا شركة Zoox ربما في عمليات التسليم المستقل على غرار مشاريع تسليم منتجاتها عبر روبوتات وطائرات بدون طيار أو ربما لإنتاج اسطول من السيارات ذاتية القيادة.
وأعلن عملاق التجارة الإلكترونية أن بعد عملية الإستحواذ سوف تواصل زوكس العمل كشركة مستقلة بقيادة رئيسها التنفيذي الحالي على غرار طريقة عمل تويتش حاليا ويتوقع أن تدفع أمازون مليارات الدولارات لجلب سيارات زوكس قريبا للأسواق.
أخيرا، ليست شركة زوكس هي الإستثمار الأول لأمازون في مجال تكنولوجيا السيارات ذاتية القيادة حيث شارك عملاق التجارة الإلكترونية في عملية تمويل لشركة Aurora Innovation كما استثمر في شركة ريفيان لبدء تشغيل السيارات الكهربائية.
?xml>