
انفيديا تعلن عن توفر بطاقتها الأقوى TITAN X للشراء
اليوم تطلق انفيديا بشكل رسمي بطاقت الرسومية الأقوى في العالم ومن دون منازع TTIAN X الجديدة كلياً والقادمة بنواة GP102 الأقوى من معمارية باسكال المصنوعة بدقة 16nm. البطاقة ستكون متاحة للشراء اليوم بشكل رسمي من خلال هذا الرابط من قبل موقع انفيديا. بالتأكيد سوف نرى هذه البطاقة متوفرة من شركاء انفيديا ولكن بالتأكيد أيضاً أنها لن تأتي سوى بالتصميم القياسي كما حدث الأمر سابقاً.
كما لاحظنا أن انفدييا وخلال إعلانها عن توفر البطاقة أنها أسطقت فئة GeForce من أسم البطاقة لتطلقها فقط بإسم TITAN X, وربما هذا ما تريده انفدييا لجعلها فئة بحد ذاتها مخصصة لما هو أكثر من بطاقة تقدم أداء رسومي قوي للغاية, مع ذلك انفيديا ومن خلال موقعها تعتبرها بطاقة من سلسلة بطاقات GeForce GTX 10. على العموم البطاقة تتمتع باالمواصفات التالية: نواة GP102 من معمارية باسكال وهي أقوى نواة من تلك المعمارية وتحتوي على 3584 نواة كودا مع 224 وحدة TMU بالإضافة الى 96 وحدة ROP, مع ذاكرة GDDR5X وواجهة ذاكرة 384bit بحجم كلي يصل الى 12GB.
من ناحية الترددات فالبطاقة تعمل بتردد 1417MHz ومع Boost فهي تصل الى 1531MHz بينما سرعة الذاكرة تصل الى 10Gbps التي توفر عرض نطاق ترددي ضخم يصل الى 480GB/s. حالياً تأكد الامر أن هذه البطاقة ستدعم تعدد البطاقات الرسومية 2way SLI كما هو الحال مع بطاقة GTX 1080 و GTX 1070 مما يعني أيضاً انها ستدعم ماهو أكثر من ذلك فقط لتعمل مع برامج البينشمارك لمن يهوى تحطيم الأرقام العالمية. البطاقة تحتاج الى منفذ طاقة 8pin و 6pin.