قامت ابل بالاعلان عن جهاز MacBook الجديد الخاص بها، و الذى كان يحتوى على الـTouchBar، كان الاعلان فى الاسبوع الفائت، و بعد الاعلان عنه بسرعة قام البعض بمقارنة هذه الميزة بجهاز Lenovo ThinkPad X1 Carbon و زرائره العجيبة الذى تم اطلاقه عام 2014، و قامت Lenovo مسبقا بالغاء هذه الطريقة بسبب الانطباع السىء الذى تركه المستخدمين بعد تجربته، و لكن على الناحية الاخرى فيبدو ان شركة ميكروسوفت تقوم باختبار هذه الفكرة منذ اكثر من 15 عام !!

microsoft_logo_building - ميكروسوفت

نعم كما قرائت، فيبدو ان شركة ميكروسوفت منذ عام 1999 و هي تفكر فى جعل لوحة المفاتيح كلها او جزء منها كشاشة لمس تتغير حسب ما يمليه التطبيق على لوحة المفاتيح، حيث قامت شركة ميكروسوفت بتعين فريق علمى ليقوم بهذا البحث و اكماله، و الذى اكتمل فى عام 2009، و تم وصفه كـAdaptive Keyboard، و كان يمتلك شاشة كبيرة فوق الزرائر فقط مثل الـTouch Bar الخاص بابل، و لكنه لم ياتي فى اي منتج حقيقى بسبب انه كان لا يقدم تجربة جيدة بشكل كافى لنراها فى منتجات حقيقة.

https://youtu.be/ojusRO38Tdc

قامت شركة ميكروسوفت بتجربة الكثير، و نرى اعلاه فيديو بمدة 10 دقائق ليرينا عدد من الافكار حول كيفية عمل هذه الفكرة عن طريق ميكروسوفت، بداية من اختيار الملفات و فتح التطبيقات الاخيرة، مرورا بكيفية تغير ترتيب الاحرف بشكل كامل، و ايضا كيفية عرض الاشعارات فى هذا الجزء، او السماح بمكالمات من هذه الشاشة، و الكثير ايضا.

بشكل او باخر، قامت ميكروسوفت بالغاء العمل على هذا المشروع بزمن طويل قبل ان تقوم ابل بالتفكير فيه، و لكنها توجهت لشىء لم تكن ابل قادرة عليه منذ فترة طويلة، الشاشات التي تعمل باللمس، كانت هذه و سوف تظل خطوة ميكروسوفت امام ابل فى عالم الاجهزة الحمولة.

شاركنا رأيك فى التعليقات حول بحث ميكروسوفت هذا، و اخبرنا ما رأيك فى الـTouch Bar الجديد الخاص بابل ؟