شركة Point of View المصنعة للبطاقات تعلن إفلاسها رسمياً!

خبر صدم جميع محبي شركة Point of View التي تعتبر من الشركات القديمة في مجال تصنيع البطاقات الرسومية, وهي من الشركات المصنعة بشكل حصري لبطاقات انفيديا وتعبر شريك حصري لها.

هذه الشركة التي تقع في هولندا والتي أنشئت في عام 2000، قد أعلنت رسمياً إفلاسهاً من قبل المحكمة في أوست باربانت. فعلى الرغم من أسمها القوي حول العالم كشركة تصنيع بطاقات رسومية عالية الجودة إلا أن أغلبية مبيعات الشركة كانت في أوروبا، حيث خدمت عملائها في أكثر من 30 دولة. وقد تضمنت الشركة الفروع التالية حول العالم:

شركة Point of View المصنعة للبطاقات تعلن إفلاسها رسمياً!

  • Point of View تايوان
  • Point of View الصين
  • Point of View هونغ كونغ
  • Point of View فرنسا
  • Point of View الولايات المتحدة

ولمن لا يعلم فلقد كانت أولى البطاقات المصنعة بعلامتها التجارية هي من سلسلة بطاقات FX 5000, وتعتبر أفضل فترة حققت فيها الشركة مبيعات وتشكيلة كبيرة من البطاقات هي مع جيل بطاقات 8000، لتصل الى تشكيلة ضخمة تضم 19 بطاقة رسومية تتراوح من 8400GS وصولا إلى 8800GT المشهورة على نطاق واسع في تلك الفترة.

لكن وفقاً للمراقبين للحالة السوقية لشركة POV فلقد كانت منتجات الشركة في وضع منحدر أي لم تعد تحقق المبيعات المطلوبة للاستمرار، مع هذا كانت مشهورة نسبياً في أيام سلسلة بطاقات GTX 500 و GTX 600.

شركة Point of View المصنعة للبطاقات تعلن إفلاسها رسمياً!

تاريخياً كشريك حصري مصنع لبطاقات انفيديا، تفرعت الشركة إلى منتجات استهلاكية أخرى مثل الأجهزة اللوحية، الأجهزة المحمولة وملحقات الحواسب. مع ذلك لم يكتب النجاح للشركة في الاستمرارية نظراً لإنخفاض المبيعات وعدم وجود طلب فعلي على منتجاتها وقد يعود السبب بنظرنا الى صعوبة السوق الأوروبي الذي يعتبر بالمناسبة من أصعب الأسواق منافسة في عالم البطاقات الرسومية, بجانب حالة الأسواق الأوروبية المتخبطة ولا ننسى أيضاً أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي قد يكون له أثر سلبي على تحريك عجلة الاقتصاد.

[caption id="attachment_156564" align="aligncenter" width="600"]بطاقة رسومية من شركة BFG Technologies بطاقة رسومية من شركة BFG Technologies[/caption]

إعلان إفلاس هذه الشركة يذكرنا بشركة BFG Technologies التي كانت أيضاً من المصنعين الحصريين لشركة انفيديا وكانت تتميز بجودة تصنيع فريدة من نوعها ومشهود لها حول العالم خاصة من مواقع المراجعات ولكن بسبب المنظور الضعيف للشركة من ناحية توسعها نحو أسواق أخرى وبقائها فقط في السوق الأوروبي وبعد حادثة تأخر بطاقات GTX 400 لمدة قاربت 6 أشهر التي أثرت على شركاء انفيديا الحصريين أعلنت الشركة خروجها من تصنيع البطاقات الرسومية بشكل رسمي, مما ادى بالشركة الى انتهاء مسيرتها التي بدأت في عام 2002 وانتهت في عام 2010.

إذا هو عالم الأقوياء كما يبدو لنا حيث تبقى شركات مثل: ASUS/MSI/جيجابايت/EVGA وغيرها مستمرة بالسيطرة وتوسيع أرباحها من عام لأخر. نقول أخيراً...وداعاً لشركة Point of View ?

ما رأيكم بإعلان شركة Point of View إفلاسها بشكل رسمي وخروجها كعلامة تجارية مصنعة للبطاقات الرسومية؟