
معالجات AMD APU للجيل السابع تطيح بالجيل السادس بتفوق بنسبة 23%!
يبدو أن الشغل الشاغل لشركة AMD في هذه الفترة هو تقديم تشكيلة من معالجات APU عالية الأداء لكي تضخ الطاقة التي تحتاج لها الاجهزة المحمولة. التشكيلة الجديدة التي قد أعلنت عنها في وقت قريب تبدو مثيرة للإهتمام فالجيل السابع من معالجات APU التي تحمل الإسم الرمزي Bristol Ridge يبدو جيداً فرغم التوقعات التي كانت تتحدث عن قدوم هذه المعالجات لاجهزة الموبايل من معمارية Zen إلا أن الأمر تبين الأن أنها قادمة من معمارية Excavator لكن مع أنوية محسنة في التصميم كما يقال.
سابقاً نحن نعلم أن هناك سوكيت سيكون موحد لكل من المعالجات المركزية ومعالجات APU من AMD والتي ستستخدم سوكيت AM4 الجديد كلياً. فمعالجات Bristol Ridge ستسخدم هذا السوكيت بجانب استخدام سوكيت FP4 المخصصة للموبايل وهي معالجات قادمة من معمارية Excavator مع أنوية ذات تصميم محسن مصنوعة بنفس دقة التصنيع وهي 28nm. كما تشير AMD الى تحسين في تصميم المعالج الرسومي فالبعض يقول أنه قادم من معمارية GCN 1.2 التي هي بنفس مستوى المعالجات الرسومية Fiji و Tonga الأحدث. مع التنويه أن الجيل السابع سوف يتوفر من خلال معالجات من سلسلة A و سلسلة FX.
بينما معالجات Summit Ridge ستكون من معمارية Zen بنفس السوكيت AM4 ولكنها على الأغلب ستكون موجهة فقط نحو الاجهزة المكتبية بدقة تصنيع 14nm مع دعمها طبعاً لذاوكر DDR4.
إذا ما الجديد مع معالجات Bristol Ridge؟
الجديد كما ييبدو لنا هو تحسين على معمارية Excavator المستخدمة مع معالجات Carrizo, فهذا التحسين يشمل عدد مسارات أكبر لمعالج x86 مما يعني أداء أفضل بجانب دعم لمتحكم ذاكرة DDR4 مع ذاكرة بحجم 4MB. فهذا التصميم والتحسين سيكون ذو أثر إيجابي على نواة المعالج الرسومي لتحقيق فارق أكثر من جيد من ناحية الأداء مقابل الواط. ووفقاً للنتائج التي ظهرت فإن المعالج الجديد من فئة Bristol Ridge والذي يتوقع أن يكون FX 9800P قد استطاع أن يتفوق مبدئياً وباختبارات محددة على معالج الجيل السادس APU FX 8800P بنسبة وصلت الى 23% فقط, مع التنويه أن كلاهما يستهلاك 35 واط, مع التنويه أنه أول معالج APU للأجهزة المحمولة يدعم ذواكر DDR4.