AMD-HBM-03

شائعة جديدة تأني لنا من موقع wccftech والتي أكدتها مواقع أخرى تقول أن AMD استطاعت تأمين أول الدفعات من الجيل الثاني لذاكرة Hynix HBM2 الخاصه بالبطاقات الرسومية. ذاكرة HBM2 وهو الإصدار الثاني لذاكرة عرض النطاق الترددي العالي سيكون محدودا في توفره في الفترة القادمة، لكن من حسن حظ AMD أنها حصلت على أولى الدفعات من تلك الذاكرة من الجيل الثاني. 

رغم ذلك لا يمكن أن نأكد صحة تلك الشائعات, فربما بالنهاية تكون عبارة عن فقاعة إعلامية لا أكثر ولا أقل. نكمل في مزاعم هذه الشائعات التي تضيف قائلة إن AMD تحاول أن تضع أيديها على كامل الإنتاج لذاكرة HBM2 من الجيل الثاني لمنع انفيديا من استخدام تلك الذاكرة. كما نعلم وذكرنا ذلك سابقا بأن انفيديا ستستخدم ذاكرة HBM2 مع معمارية Pascal للمعالجات الرسومية التي ينبغي أن يتم إطلاقها في عام 2016, ربما هذا التصرف من AMD أن حصل فعلا يدل على محاولة AMD عرقلة المنافس بشتى الطرق حتى لا يتفوق عليه على صعيد هذه الذاكرة الجديدة.

حاليا تعتبر Hynix هي الطرف الوحيد الذي يصنع ذاكرة HBM 3D مكدسة. ذاكرة HBM من الجيل الأول تأتي بشكل رئيسي بتردد ذاكرة معين، وعدد تكديسات محدد التي بالمحصلة تنتج لنا ذاكرة بحجم 4GB, وهو ما رأيناه مع بطاقة Fury X.

بينما بالنسبة لذاكرة الجيل الثاني HBM2 فإن ذلك سيتغير الى ما هو أفضل بكثير، حيث سوف تكون قادرة على تكديس المزيد من الرقاقات مما يعني المزيد من حجم الذاكرة, مع عرض النطاق الترددي أعلى. إذا عرض النطاق الترددي للذاكرة سيكون مضاعفا وسيسمح للجيل الثاني لذاكرة HBM2 بالوصول الى سعة إجمالية بـ8GB من ذاكرة البطاقة.