بعد غياب عن ساحة لم تصل لها في تاريخها إلا بالوعود والكلمات، من الواضح أن AMD قد تكون وصلت أخيراً إلى سوق البطاقات الراقية من الفئة العليا الذي تسيطر عليه NVIDIA ببطاقاتها منذ زمن. ويعود توقعنا هذا إلى أن بطاقة رسومية برمز جديد من الشركة قد حظى على شهادة الـ RRA تحت إسم "ATI-102-D18802" والذي من المفترض أن يكون أعلى بطاقة من بطاقات Navi.

بالطبع لم ترد AMD أن تفصح عن هذا الأمر بأي شكل من الأشكال، لكن هذا الأمر يحدث منذ أن أطلقت معالجات Ryzen من الأساس، فبالطبع الشركة إعتادت على أن كل ما ستصدره قد يتم تسريبه في وقت أو أخر، لكن قبل أن نمشي أكثر في إتجاه شرح الأمر، يجب علينا التنويه أن إختبارات الـ RAA هي أول خطوة في أخر مرحلة لتطوير أي منتج، مما يعني أن رؤية هذه البطاقة قد يأخذ ستة أشهر مثلاً.

AMD

شهادة الـ RRA هي شهادة مصممة لأي لوحة في كوريا الجنوبية يتم إستهلاكها من قبل العامة، ولكن تقوم المؤسسة العاملة على هذا الأمر بالقيام بنشر كل شهادة تقوم بإخراجها لأي منتج، وكان أخرها البطاقة التي ذكرناها، مما يعني أن التصميم والعمل عليها قد إنتهى وأنها غير قابلة للتغيير بعد الآن.

يأتي الكود التي ظهرت به البطاقة مماثلاً لأنظمة التسمية الخاصة ببطاقات AMD، وأخرها كان بطاقة D18205 التي ترمز لبطاقات Navi الأولية، مما يعني أن هذه البطاقة من Navi أيضاً، والثلاث أرقام في النهاية ترمز إلى أداء البطاقة العام، والذي يضاعف بطاقات Navi العادية أربعة مرات عند مقارنة الأرقام ببعضها البعض.

تذكر دائماً أن هذه الشهادات قد لا تعني شيء إن قامت الشركة بالتخلي عن المشروع أو التخلص منه بشكل كامل، فهذه الشهادة تؤكد لنا ما تزعم به الشركة منذ فترة ليس أكثر وهذا أمر يستحق النظر والتأمل فيه، والفضل يرجع لسياسات الـ RAA في كوريا الجنوبية!