
مواصفات المعالج الرسومي المسرع MI100 تظهر على الويب ، ولكنها مفاجأة !
تستعد شركة AMD في الوقت الحالي لإطلاق المعالج الرسومي المسرع MI100 ، لمحاربة المعالج الأسرع NVIDIA A100 Ampere في ساحات التعلم الآلي وأفق الذكاء الاصطناعي ، وأعباء العمل المكثفة بشكل عام . ووفقًا لبعض المصادر الإخبارية على موقع AdoredTV ، تم إدراج المواصفات المزعومة لوحدة المعالجة الرسومية ، إلى جانب بعض الشرائح حول وحدة المعالجة الرسومية التي سيتم تقديمها عند الإطلاق . في البداية ، هذا هو ما لدينا عن المعالج الرسومي الجديد Radeon MI100 Arcturus القائم على بنية CDNA الجديدة ، حيث تُشير المواصفات المزعومة إلى أن وحدة معالجة الرسومية القادمة ستحتوي على 120 وحدة حساب (CU) ، مما يعني أنه إذا احتفظت وحدة المعالجة الرسومية هذه بتكوين 64 نواة لكل وحدة CU كما هو الحال مع معمارية RDNA الحالية ، فإننا أمام معالج رسومي يحمل 7680 نواة حسابية ببنية CDNA !! .
وتشير الشريحة المسربة إلى أن وحدة المعالجة الرسومية من الممكن أن توفر ما يصل إلى 42 TeraFLOPs من عمليات حساب FP32 أٌحادية الدقة . وهذا يجعلها أسرع مرتين مقارنة بوحدة المعالجة الرسومية NVIDIA A100 في أحمال العمل المعتمدة على FP32 . حيث أنه لتحقيق ذلك ، ستحتاج البطاقة إلى تشغيل كل الأنوية الخاصة بها والتي يصل عددها الى 7680 على تردد 2.75 جيجاهرتز ، وهو ما سيكون رقمًا مرتفعًا بعض الشيء ولا أعلم هل يُمكن الوصول اليه أم لا .
على نفس الشريحة المُسرّبة ، يُزعم أن وحدة المعالجة الرسومية تستطيع توفير 9.5 TeraFLOPs من الأداء المزدوج الدقة FP64 ، في حين أن قدرتها الحسابية المبنية على عمليات FP16 ستقدّر بحوالي 150 TeraFLOPs !! . بالطبع هذه الأرقام لن يفهما المتابع التقليدي ، لذلك وللمقارنة فوحدة المعالجة الرسومية A100 من NVIDIA توفر ما يصل الى 9.7 TeraFLOPS من FP64 ، و 19.5 TeraFLOPS من قدرات FP32 ، و 312 (أو 634 مع تمكين تقنية sparsity) TeraFLOPs من عمليات FP16 .
لذلك فطبقاً لتلك المزاعم فالمعالج الرسومي الخاص بـ AMD سيكون أقوى فقط بالنسبة لأحمال عمل FP32 ، حيث تتفوق على بطاقة NVIDIA بمقدار 2.4 مرة . وإذا كان هذا هو الحال بالفعل ، فقد وجدت AMD مكانتها في قطاع الحواسيب عالية الأداء HPC لكل تأكيد ، بل لن نبالغ اذا قلنا أنها قد تكون تخطط للسيطرة هناك أو المنافسة الشديدة .