Intel-624x351

لربما نحن اليوم أمام كبرى الاتفاقيات التي ستنجزها Intel مع ARM خاصة بعد الحديث المتكرر في الماضي أن إنتل فتحت أبواب مسابكها لتصنع لمختلف الشركات رقاقات في مسابكها لكن للأسف ذلك لم يحظى بهتمام كبير فدخول Intel بكل قوتها لم يشفع لها تحقيق ما تطمح له خاصة وأن أحد الأسباب كان هو أن سوق الحوسبة كان مستمر بالانخفاض والتباطؤ في نمو سوق رقاقات السيرفر المربح.

ومع ذلك حاولت Intel وفعلياً بدأت بعرض خدمات المسبك لتصنع رقاقات للشركات الاخرى تحت قيادة المدير السابق بول أوتيلني ، لكن لم يتم الإعلان عن أي طلبات كبرى للعملاء بأحجام إنتاج كبيرة أي أنه لم يكن هناك ذلك التحرك المطلوب. اليوم وبشكل أكيد نتوقع إنطلاقة قوية لمسابك إنتل والسبب هو دخول إنتل اتفاقية ترخيص مع ARM وهذا يسمح بشكل أساسي للأطراف المصنعة مثل LG, Qualcomm, Apple, و Samsung من تصنيع رقاقات ARM SoCs في مسابك إنتل!

هذه الاتفاقية التي جمعت صناع الرقاقات اللذان يصممان ويهيمنان تقنياً في سوق الحوسبة والموبايل، كشفا عن الاتفاقية يوم الخميس الماضي في مؤتمر Intel Developer Forum  في سان فرانسيسكو, لكن اليوم تكشفت العديد من التفاصيل المهمة. فوفقاً الاتقافية ستسمح Intel بعرض أكثر خطوط إنتاجها تقدماً في مساكبها مع دقة تصنيع 10nm من أجل تصنيع الرقاقات المعقدة المستخدمة غالباً في الهواتف الذكية.

Intel التي تحصل على غالبية إيرادها من صناعة معالجات الحواسب الشخصية، فشلت في اكتساب أرضية في سوق الهواتف الضخم والسريع النمو التي تعتبر قلعة ARM التقنية وأكبر دليل مشاهدتنا لها تخرج من سوق الهواتف من خلال خارطة عملها التي أعلنت عنها في بداية العام. إذا تحت قيادة المدير التنفيذي براين كرزانيتش ، تحاول إنتل أن تقنع صناع الرقاقات الأخرى بأن تستخدم مصانعها لعملية الإنتاج, فإضافة الرخص لتقنية ARM قد يفتح لتلك الأعمال من إمكانية تصنيع الرقاقات وفقاً لتلك التصاميم من الشركات مثل Qualcomm و Apple التي تقوم الآن بإنتاج رقاقاتها بواسطة شركة TSMC وغيرها.

لا ننسى أيضاً أن إنتل أعلنت مؤخراً أن شركة LG Electronics وهي ثاني أكبر شركة كورية جنوبية مصنعة للهواتف بعد سامسونج، أنها ستستخدم أعمال مسبك إنتل لتصنيع قطع هاتف الموبايل على دقة تصنيع 10nm. من جهة أخرى قالت إنتل أنها لن تستخدم الليثوغرافيا فوق الأشعة البنفسجية القصوى كتقنية تصنيع في إنتاج دقة 10nm. فالتقنية ليست جاهزة للجيل القادم من الإنتاج وذلك مع دقة 7nm, أي أنها غير عملية بعد.

نعتقد أن أبواب الفرص قد فتح لصالح إنتل على مصراعيه, مع ذلك لا يعني أن باقي الشركات المصنعة لأشباه الموصلات قد خسرت فرصتها, فالتحالفات والصفقات التي تمت يمكن أن تتغير في أي لحظة...ما رأيكم :-)