AMD-INTEL-03

بعد صراع طويل وحروب طاحنة واتهامات متبادلة..قد نكون أمام حدث لا يحصل كثيراً بين إنتل و AMD وهو تعاون استراتيجي بين الاثنين يأتي بعد أكثر من 45 عام من الخصام. الأمر يعود بالبداية الى معلومات مسربة وفقاً للأشخاص المطلعين على المفاوضات، الذي طلبوا عدم ذكر أسماءهم لأن العملية المحادثات خاصة ولا يمكن الإفصاح عنها الأن.

هذه المعلومات المسربة تقول أن إنتل مهتمة بالمعالجات الرسومية المدمجه والمعروفة بإسم IGP من AMD داخل معالجاتها. هذا الاهتمام يجعلنا متأكدين أن إنتل متعطشة للحصول على رخص براءات اختراع التي تسمح لها لو حصلت عليها بوضع القوة الكامنة للمعالجات الرسومية المدمجه من AMD بداخل معالجات إنتل. لكن تذكر أن المعلومات المسربة تؤكد أن كل ذلك الحديث قد لاينتج بالمحصلة عن صفقة بين الطرفين ليستمر الصراع من جديد.

تم إنشاء شركة AMD في عام 1969، بعد عام من إنشاء شركة إنتل، لتدخل هذا المجال الصعب كمورد ثاني للقطع فمنذ تلك الفترة والحروب مستمرة بين الطرفين. في حين أن AMD ورغم سوء وضعها في قسم المعالجات المركزية فهي نجت لتصبح المصدر المتبقي لمعالجات الحواسب الشخصية بجانب إنتل بعد أن خرجت شركات أخرى مصنعة مثل موتورلا، لذلك تكافح AMD عبر تاريخها لتحقق ما يشفع لها في البقاء أمام هذا العملاق الأزرق المنطلق بقوة كبيرة في مجال المعالجات المركزية بعكس AMD التي ابتعدت لفترة 5 سنوات دون تقديم شيء يشفع لها لمنافسة إنتل, سوى تحقيق نجاح كبير على صعيد معالجات APU.

ماذا لو وافقت AMD على توفير رخص لإدراج معالجات رسومية بداخل معالجات إنتل؟

AMD-INTEL-02

إذا وافقت الشركتين على البنود، قد تبدأ إنتل بإدراج نواة المعالجة الرسومية من AMD داخل تصاميم رقاقتها. قد ترغب إنتل بالحصول على حقوق استخدام القدرات الرسومية لـAMD كي تعزز من أداء رقاقاتها الخاصة، المتأخرة في هذا المجال, خاصة أن العديد من معالجات الحواسب الشخصية الحديثة تتضمن رسوميات مدرجة على نفس قطعة السيليكون, خاصة مع استخدامه في مجال الحوسبة مثل الذكاء الاصطناعي مما يفتح لإنتل مجال أكبر في هذا العالم التي هي جزء لا يتجزء منه.

AMD التي كانت تملك حصة أكبر من السوق في قسم المعالجات "في الزمن الجميل" كما أحب أن أطلق عليه قد تم في الوقت الحالي القضاء عليه بالكامل من قبل إنتل، لذلك إن حدثت هذه الصفقة ستستفيد إنتل بالطبع ولكن من جهة أخرى ستستفيد AMD أيضاً وذلك لانها تسعى الى ضخ المال الى خزينتها التي أصابها الجفاف منذ فترة طويلة من خلال ترخيص بعض انوية معالجتها الرسومية...أخيراً تم محاولة سؤال شركة إنتل عن هذه الصفقة الاستراتيجية بين الشركتين ليتحدث ممثل إنتل قائلاً أن الشركة لا تعلق على شائعة أو فرضية.

ما رأيكم لو حدثت هذه الصفقة بين الطرفين؟ كيف تنظرون لها..هل هي خطوة إيجابية لشركة AMD؟ أم انها إشارة على تهاوي الوضع الحالي لشركة AMD لتستغني عن بعض مميزتها ضد خصمها اللدود مقابل مبلغ من المال؟