اعتدنا أن نشاهد تقنية الواقع المعزز في أفلام الخيال العلمي وأفلام الأبطال الخارقين، إلا أنه يبدو أننا على وشك أن نعاين هذه التقنية وهي تغزو حياتنا تمامًا كما فعلت الهواتف الذكية.

بالنسبة لـ Mark Zuckerberg، لا زال أمامنا الكثير من الوقت حتى تتوفر لدينا الموارد لصنع نظارات للواقع الافتراضي، بنفس بساطة وسلاسة نظارات الإبصار على سبيل المثال. ولكن ولحسن الحظ، فإننا لسنا مضطرين لصناعة عتاد جديد خاص بالواقع المعزز، ولسنا مضطرين كذلك للانتظار حتى صناعة أول نظارة واقع معزز تعمل بسلاسة وسهولة تامة. إذ أن الكاميرا هي منصة الواقع المعزز الأكثر انتشارًا، والأرخص والأسهل استخدامًا كذلك.

سبق ورأينا ذلك مع Pokemon Go، لهذا أعلنت فيسبوك اليوم عن إطلاقها لمنصة جديدة خاصة بالمطورين لتقديم تجارب جديدة في الواقع المعزز من خلال تطبيق الكاميرا المدمج مع تطبيقات فيسبوك. وسوف تتوفر المؤثرات الأولى داخل الكاميرا الخاصة بتطبيقات فيسبوك على الهواتف الذكية، إلا أن الغرض النهائي من المنصة هو خلق محتوى متوافق مع عتاد الواقع المعزز الذي سيتم بناؤه في المستقبل.

جاء ذلك أثناء حديثه على منصة مؤتمر F8 للمطورين حيث أكّد أن الواقع المعزز سوف يكون منصة الحوسبة الرئيسية في المستقبل القريب. ولهذا أعلن عن بدء البيتا للمنصة التي تجمع المطورين لصناعة مرشحات الفيديوهات.

وعلى الرغم من أن سناب شات هي الأولى في إحضار مؤثرات الواقع المعزز، فإن فيسبوك -وإحقاقًا للحق- هي التي ستنتقل بهذه التقنية إلى المستوى التالي. وذلك لأن سناب شات لم تكن تشارك أدواتها وبرمجياتها مع مجتمع مطوري الواقع المعزز، الأمر الذي جعل التقنية تتوقف عند حدٍ معين وبعدد محدود من المؤثرات والفلاتر، بينما تطلق فيسبوك منصة جديدة مفتوحة المصدر تضم كافة المطورين المهتمين بعمل تلك المؤثرات، الأمر الذي من شأنه أن يوفر عددًا ضخمًا ومتجددًا من المؤثرات وفي نفس الوقت يدفع التقنية للأمام.

بعض هذه المؤثرات سوف يكون ممتعًا ومرحًا، والبعض الآخر سوف يكون مفيدًا، ونأمل أن يكون هناك الكثير من الأخير

بهذه الكلمات عبّر Zuckerberg عن رأيه في تقنية الواقع المعزز واستخدامها لخلق مؤثرات افتراضية ودمجها مع الصور ومقاطع الفيديو .

وأضاف أنه وباستخدام تقنية التعرف على الأشياء والعناصر سوف تتمكن من الضغط على كوب قهوة في صورة ما، ليعطيك التأثير المناسب لذلك كبخار ماء متصاعد أو ما شابه وعند الضغط على زجاجة من النبيذ فسوف تظهر لك بعض المعلومات عنها وعن جودتها وما إلى ذلك بل وربما رابط لشرائها.

https://www.youtube.com/watch?v=xESqCKSPP90

يجب مرة أخرى أن نعترف أن إضافة المؤثرات ثلاثية الأبعاد إلى تطبيقات الكاميرا كانت نقطة السبق والريادة الدائمة لشركة Snapchat، وهو ما دفع فيسبوك لقضاء العام الأخير في نسخ ونقل تلك الخصائص إلى تطبيقاتها. ومع ما تم الإعلان عنه في مؤتمر البارحة في F8 ننتقل من عهد كانت الريادة فيه لـ Snapchat إلى عهد جديدٍ تصبح فيه تلك المؤثرات مفتوحة المصدر بحيث يسهل صناعتها والتعديل عليها من قبل المطورين.

في الوقت ذاته يمكن لأي شخص عادي غير ذي علم بالبرمجة أن يستخدم Frame Studio لرفع ومشاركة مؤثرات بسيطة وثابتة تظهر على الصور على هيئة إطار أو ماشابه ومن ثم تصبح قابلة للاستخدام من قِبل جميع الأصدقاء. حتى المستخدم العادي سوف يتمكن من خلق ما كانت Snapchat تعتبره ميزة لها في وقتٍ من الأوقات.

https://www.facebook.com/FacebookforDevelopers/videos/10154612033343553/

وختم Zuckerberg حديثه بهذا الصدد موضحًا أن فيسبوك ربما تكون قد انضمت متأخرة إلى مجال الواقع المعزز، ولكن تقنيات التعرف على الأشياء وتعليم الآلة سوف تعطي الأسبقية للشركة للمنافسة في هذا المجال والدفع بتطبيق الكاميرا للأمام كأول أداة للواقع المعزز في التاريخ التقني.

شاركنا رأيك حول هذا الخبر في التعليقات.