في مؤتمرها الذي تم عقده الأثنين الماضي أعلنت أبل عن جهازها اللوحي iPad Pro، وأوضحت أن التابلت مقصود منه أن يحل محل الحاسب الشخصي، ولكن منذ إصدار هذا الإعلان كان هناك شك كبير حول إمكانية منافسة التابلت لأجهزة ميكروسوفت من الأجهزة اللوحية مثل Surface Pro أو الحاسبات الشخصية. كان أول سبب لهذا الشك هو أن النسخة ذات الحجم الأكبر من iPad Pro تعد أفضل للإنتاجية. ليس هذا فقط، بل بعد إنتهاء المؤتمر، قام المستخدمين من من قاموا بتجربة الجهاز بإيجاد أسباب أخرى أكثر إقناعًا أكدت الشكوك الأولية، ومن ضمن هذه الأسباب هي مواصفات iPad Pro نفسها.

الجهاز اللوحي أبل iPad Pro

أكتشفنا البارحة أن المعالج الذي يعمل به تابلت iPad Pro قد تم تخفيض سرعته إلى 2.16GHz، مقارنة بالسرعة الأساسية لمعالج جهاز iPad Pro ذو الشاشة حجم 12 إنش الذي يعمل بسرعة 2.24GHz. وإذا لم يكن هذا سببًا كافيًا، فلقد ظهرت اليوم صور لإختبارات الجهاز على موقع Geekbench تظهر أن التابلت يحتوي على ذاكرة عشوائية بسعة 2GB فقط، مقارنة بالنسخة الأكبر من الجهاز التي تحتوي على 4GB من الذاكرة العشوائية.

iPad-Pro

بالطبع نعلم أن مناقشة مواصفات العتاد عندما يتعلق الأمر بأبل، لهو أمر معقد، وغالبًا ما ستأكد الشركة على قدرة الجهازين على تشغيل نظام iOS بكفاءة تامة، ولكن عندما تسوق الشركة الجهاز على أنه منافس للحاسب الشخصي، بل أنه سيحل محله، عند إذ فإن المواصفات تهم بشكل كبير.