
تفاصيل جديدة عن معالجات AMD Opteron المُخصصة لأجهزة السيرفر

بعد ان كشفت AMD عن خطتها القادمة بخصوص المعالجات المركزية والرسومية تكشف اليوم في المؤتمر التقني الشهير SC12 عن معالجات AMD Opteron الجديدة و المخصصة لمحطات العمل الكبيرة و أجهزة السيرفرات.
معالجات AMD Opteron الجديدة سوف تأتي معتمدة على معمارية Piledriver والتي تم استخدمها مسبقاً مع جيل معالجات AMD Vishera ولكن بالطبع سيتم بعض التعديلات على المعمارية لتتناسب مع معالجات Opteron.
من اهم معالجات Opteron الداعمة هي سلسلة Opteron 6300 والتي تحتوي على تسع معالجات تتراوح الأنوية الخاصة بالمعالجات ما بين 4 الي 16 نواه. ويتراوح الاستهلاك الخاص بتلك المعالجات ما بين 85W الي 140W للمعالج ذات 16 نواه. لا تستعجب لان AMD استطاعت ان تحافظ على مستوي الاستهلاك الخاص بالمعالجات وليس هذا فحسب بل جاءت بعض المعالجات بعدد نواه يصل الي 16 ولكن الفضل ذلك يعود الي تخفيض تردد بعض المعالجات ذات 16 نواه الي 2.5GHz
المعالج الأسرع من AMD Opteron هو معالج Opteron 6386 SE والذي يأتي بتردد 2.8GHz بذاكرة كاش تصل الي 16 MB للمستوي الثالث L3.
ومن اهم معالجات سلسلة 6300 هو معالج Opteron 6308 والذي يأتي باعلي تردد 3.5GHz والذي يعتبر اعلي تردد لتلك السلسلة من المعالجات، يحتوي معالج Opteron 6308 على أربع انواه فقط ويأتي باستهلاك طاقة لا يتجاوز 115W.
من المتوقع ان يتم إطلاق الجيل الجديد من معالجات AMD Opteron 6308 في 15 نوفمبر بعد الانتهاء من مؤتمر SC12 المقام حالياً.
?xml>