في الوقت الذي يتابع فيه الجميع الحرب الأمريكية على الشركات الصينية وتفاصيل صفقة استحواذ مايكروسوفت على تطبيق الفيديو الشهير تيك توك، كان فيسبوك وسناب شات يسعيان خلف تطبيق دبسماش Dubsmash منافس تيك توك.

ووفقا لموقع ذا انفورميشن، فإن فيسبوك وسناب شات أجريا مؤخرا محادثات جادة من أجل شراء تطبيق دبسماش والذي ازداد شعبيته خلال الفترة الأخيرة بعد قرار حظر تطبيق تيك توك.

Dubsmash

ودبسماش Dubsmash عبارة عن تطبيق فيديو يتيح للمستخدم مزامنة حركاته وكلامه مع مقطع صوتي شهير من أغنية أو فيلم أو حتى مسلسل و مسرحية.

وقال موقع ذا انفورميشن أن كلا من فيسبوك وسناب شات يحاولان الحصول على خدمات Dubsmash والمحادثات تقدمت بدرجة كافية لتشمل مناقشات بشأن شراء التطبيق بمئات الملايين من الدولارات.

إقرأ أيضا : مايكروسوفت تواجه تحديات تقنية معقدة في صفقة شراء تطبيق تيك توك!

وتطبيق Dubsmash تم إطلاقه لأول مرة منذ ستة أعوام وحقق شهرة كبيرة ولكن بعد ظهور ميوزيكلي (تيك توك حاليا) سرعان ما تفوق عليه في الشعبية وجذب أنظار المستخدمين له.

وتكبد تطبيق دبسماش والذي يتخذ من برلين مقرا له، خسائر فادحة جعلته يقوم بتسريح جزء كبير من فريق العمل، ومع بدء الحرب الإقتصادية بدأ دبسماش وتطبيقات أخرى منافسة لتيك توك بالظهور من جديد.

ومثل منافسي تيك توك الآخرين، ارتفعت نسبة استخدام دبسماش Dubsmash بشكل كبير خلال الشهرين الماضيين مع زيادة في التحميلات بنسبة 137% وما يقرب من 2 مليون عملية تنزيل في الستة أشهر الماضية.

أخيرا، المحادثات الجارية بين كلا من فيسبوك و سناب لشراء دبسماش قد توقفت بشكل مؤقت ولكن يمكن فيما بعد استئنافها أو ربما دخول مشترين محتملين للصفقة حيث أصبح سوق الفيديو على الهاتف الذكي مهما جدا للشركات والمستخدمين.