
لأول مرة ظهور صورة بطاقة NVIDIA RTX 3080..فهل هي مزيفة؟
جمهور اللاعبين ينتظر بلا شك ماهو قادم من معمارية NVIDIA Ampere الجديدة التي ستحقق قفزة كبيرة بالأداء بناء على ما تسرب في وقت سابق من معلومات قد تكون صحيحة وقد تكون مبالغ بها. فما قيل في وقت سابق تبين أن هذه البطاقات الجديدة ستدفع بمستوى الأداء نحو الأفضل وبنسبة أكثر من جيدة خاصة على صعيد تتبع الأشعة, وذلك لأن هذه المعمارية ركزت على تطوير هذا الجانب بشكل كبير حتى تحقق التجربة الأمثل للاعبين مع هذه التقنية الثورية.
اخر ما تم تسريبه:
التوجه نحو دقة 10nm قد يكون عائد لرغبة NVIDIA بالحصول على إنتاج بكميات كبيرة مع دقة 10nm التي لا تستخدمها الكثير من الشركات, بدلاً من التوجه نحو 7nm التي تواجه ضغطاً واضحاً في نسبة الطلب عليها مما قد يؤثر على كمية البطاقات المنتجة لصالح NVIDIA…شخصياً اتوقع رؤية بطاقات الجيل التالي بدقة 7nm..مع ذلك توقع العكس, فليس هناك شيء مؤكد بعد.
التسريب الثاني يتحدث عن أن كل بطاقات الجيل التالي ستكون داعمة لتقنية تتبع الأشعة, وهو ما يعني أن NVIDIA مستمرة في تحسين مستوى العمليات الحوسبية لتتبع الأشعة من خلال زيادة عدد انوية RT المسؤولة عن معالجة تتبع الأشعة, كما يتحدث عن أن دعم تقنية SLI لن يكون متاح سوى مع البطاقات المستندة على نواة GA102.
ثالثاً هناك حديث عن وجود 5 أنوية من معمارية Ampere, الأولى تحمل إسم GA102 وهي تتضمن 84 وحدة حوسبة مع 5376 نواة كودا وذاكرة GDDR6 بحجم 12GB مع واجهة ذاكرة 384bit. تليها نواة GA103 التي تتضمن 60 وحدة حوسبة مع 3840 نواة كودا وذاكرة GDDR6 بحجم 10GB مع واجهة ذاكرة 320bit. ثم نواة GA104 مع 48 وحدة حوسبة بجانب 3072 نواة كودا وذاكرة GDDR6 بحجم 8GB مع واجهة ذاكرة 256bit. أيضاً لدينا GA104 مع 30 وحدة حوسبة لتقدم 1920 نواة كودا بذاكرة GDDR6 بحجم 6GB بواجهة ذاكرة 192bit, وأخيراً نواة GA107 مع 20 وحدة حوسبة بجانب 1280 نواة كودا وذاكرة GDDR6 بحجم 4GB بواجهة ذاكرة 128bit.
بالنسبة للأداء مقارنة مع بطاقة RTX 2080 Ti كما سرب صاحب الحساب, فهو يتحدث عن تفوق البطاقة التي تستخدم نواة GA102 بـ 84 وحدة حوسبة على تلك البطاقة بنسبة 40%, مع التنويه أن نواة GA102 المستخدمة هنا لا تتضمن كامل عدد وحدات الحوسبة, أي هناك عدد من وحدات الحوسبة المعطلة بها, لذلك مستوى الاداء قد يتجاوز ذلك في حالة رغبت NVIDIA بطرح بطاقة TITAN من هذه النواة بكامل عدد وحدات الحوسبة. ماذا ستحمل البطاقة من إسم؟ يتوقع أن تحمل إسم RTX 3080 أو RTX 3080 Ti. بالنسبة للبطاقة التي تعتمد على نواة GA103 فهي ستتفوق على RTX 2080 Ti بنسبة 10%, بينما البطاقة التي ستتضمن نواة GA104 فهي ستتعادل معها تقريباً بالاداء.
ما سرب اليوم يتحدث عن أول صورة لبطاقة GTX 3080 القادمة لنا من موقع Chiphell الصيني. الصورة المسربة تبدو بشكل واضح أنها مازلت نسخة هندسية بتصميم احتراقي من قبل NVIDIA. إن صدق هذا التصميم فنحن سنرى انتقال NVIDIA من التصميم السابق إلى ماهو أفضل في المرحلة المقبلة.
يلاحظ كذلك أن البطاقة تتضمن لمروحتين كل واحدة تدفع بالهواء لجهة مختلفة حتى تحقق تشتيت حراري أفضل, مروحة في الجهة اليمنى والثانية في الجهة اليسرى ولكن بشكل عكسي. بالنسبة للون المرفق حول البطاقة والظاهر بأنه أزرق, لن يكون موجود مع الإصدار النهائي, فما تشاهده الأن بلا شك هو لنسخة هندسية ما تزال بحاجة لبعض اللمسات.
مبدئياً هذا التصميم لم ينال إعجابي, قد يختلف البعض معي ويراه جميل ولكني أرى أن هذا التصميم يفتقد للمسة الجمالية. بكل الاحوال لندعي جدلاً أن هذه الصورة هي صورة حقيقة وليست مزيفة كما يرجح البعض, سترى أن تصميم PCB اتى مختلفاً أيضاً حيث اعتمد على شكل V الذي سمح بتركيب مروحة تبريد كبيرة لتدفع بالهواء نحو كامل زعانف التبريد المتبقية على PCB والتي تغطي المعالج الرسومي, رقاقات الذاكرة, ودوائر الطاقة. ماذا عن جسر SLI؟ نعم تم ملاحظة وجود جسر NVLink بجانب منافذ العرض.