
شركة SAPPHIRE تعلن عن بطاقاتها الرسومية الجديدة 290X/290 Tri-X OC

كشفت شركة SAPPHIRE عن بطاقتها الجديدة لكل من R9 290X/290. بطاقة R9 290X Tri-X الإحترافية تأتي بتردد يصل إلى 1040MHz وهي تحتوي على ذاكرة بحجم 4GB بينما تردد الذاكرة هو 1300MHz وهي اعلى من تردد البطاقة القياسية.

بينما بطاقة R9 290 Tri-X تأتي بتردد يصل إلى 1000Mhz وهي تحتوي أيضا على ذاكرة بحجم 4GB بينما تردد الذاكرة ايضا 1300MHz.كلا البطاقتين مستندين على التصميم القياسي لـ PCB مع مشتت احترافي مطور من قبل شركة SAPPHIRE. مشتت SAPPHIRE Tri-X الذي قُدم للمرة الأولى مع بطاقة R9 280X TOXIC ولاقى إشادة كبيرة عاد مرة اخرى لإستخدامه مع هذه الوحوش الجديدة.
يستخدم المشتت تصميم مثالي ليقدم افضل جودة تبريد ممكنة فهو يأتي بثلاثة مراوح مضادة للغبار لها سطح انسيابي لتقدم تدفق هواء عالي الكفاءة بأدنى مستويات الضجيج، وتصميم المروحة يضمن أن تدفق الهواء موجه عبر أكثر الأماكن حرارة للبطاقة,وذلك بفضل تصميمها الذكي بالإضافة الى ديناميكية تصميم هيكل المشتت الذي يساعد في حركة الهواء داخل المشتت بأكمله. بالإضافة ان المشتت يستخدم انابيب نحاسية ضخمة بحجم 10mm مع زعانف كبيرة من الألمنيوم. وفي المحصلة نرى مشتت هوائي احترافي يقدم اداء قويا في تشتيت الحرارة وبتصميم جميل.
التبريد هام جدا لأي بطاقة رسومية ولكن على نحو خاص مع سلسلة بطاقات R9 290 لأن الأداء مقيد بدرجات حرارة وحدة المعالج الرسومي ففي التصميم القياسي للمشتت الهوائي للبطاقة نرى ان حرارة البطاقة مرتفعة وتصل الى رقم كبير وهو 95 درجة مئوية. بالتالي، بتوفير تبريد أفضل للبطاقة فإنه يمكن رفع مستوى الأداء بشكل افضل. الاختبارات الداخلية للشركة أظهر أن مشتت Tri-X يمكن ان يحقق درجات حرارة أقل بكثير من التصميم القياسي.
وفعلا هذا صحيح وفقا لبعض المراجعات التي صدرت للبطاقة والتي كانت درجة الحرارة فيها اقل بكثير مما كانت عليه ,حيث في اختباره مع الألعاب انخفضت الحرارة من 95 درجة مئوية (مع المشتت القياسي) الى 68 درجة مئوية (مع المشتت الهوائي Tri-X).إضافة إلى الأداء والتبريد الفائق وضعت شركة SAPPHIRE أيضا DUAL BIOS مع بطاقات Tri-X، لضمان أن البطاقة تقدم أقصى اداء ممكن.
هذه البطاقتين اصبحت متوفرة اليوم في الأسواق وبسعر 570 دولار لبطاقة R9 290X Tri-X اما لبطاقة R9 290 Tri-X فهي بسعر 430 دولار, كل من البطاقتين سوف تتضمن نسخة مجانية من لعبة Battlefield 4.
?xml>