أرباح SK Hynix تقفز بنسبة 557% بفضل الذكاء الاصطناعي
أعلنت شركة SK Hynix ارتفاع أرباحها التشغيلية خلال الربع الثاني من 2026 بنسبة 557% على أساس سنوي، مستفيدة من الطلب المتسارع على رقائق الذاكرة المستخدمة في خوادم الذكاء الاصطناعي. ومع ذلك، تراجع سعر السهم تحت ضغط توقعات المستثمرين المرتفعة وموجة البيع التي اجتاحت أسهم التكنولوجيا عالميًا.
وسجلت الشركة إيرادات بلغت 79.32 تريليون وون، فيما وصلت الأرباح التشغيلية إلى 60.54 تريليون وون، بهامش تشغيلي قياسي بلغ 76%.
وخلال مؤتمر إعلان النتائج في سيول، رفعت الشركة تقديراتها للإنفاق الرأسمالي خلال عام 2026 إلى ما يقارب 50 تريليون وون، بما يعادل نحو 27 مليار دولار، في ظل استمرار الطلب على ذاكرة خوادم الذكاء الاصطناعي بمعدلات تفوق الطاقة الإنتاجية المتاحة.
وتتوقع SK Hynix زيادة شحنات ذواكر "DRAM" بنحو 10% خلال الربع الثالث مقارنة بالربع السابق، بعدما ارتفع متوسط أسعار بيعها بنحو 30% خلال الربع الثاني، في حين صعدت أسعار منتجات "NAND" بما يتراوح حول منتصف نطاق 50%.
تمويل ضخم لتوسيع الطاقة الإنتاجية

كانت الشركة قد طرحت في وقت سابق من الشهر 177.9 مليون شهادة إيداع أمريكية بسعر 149 دولارًا للشهادة، وجمعت نحو 26.51 مليار دولار في أكبر عملية بيع أسهم تنفذها شركة غير أمريكية على الإطلاق.
وبحسب الإفصاحات التنظيمية، ستوجه حصيلة الطرح إلى تمويل منشآت ومعدات تصنيع جديدة في كوريا الجنوبية، من بينها أجهزة الطباعة الضوئية المتطورة بتقنية الأشعة فوق البنفسجية القصوى "EUV".
وتعتزم SK Hynix استخدام الإنفاق الجديد لتسريع الإنتاج الكمي في مصنع "M15X" بمدينة تشونغجو، وتجهيز غرف الإنتاج النظيفة ضمن المرحلة الأولى من مجمع يونغين، المقرر افتتاحها مطلع عام 2027.
استمرار أزمة الرامات

ما يهمنا كمستخدمين أن انتعاش SK Hynix، وغيرها من شركات تصنيع الذواكر، سيزيد الطين بلة ويحفزهم للاهتمام أكثر بسوق الذكاء الاصطناعي.
يؤكد ذلك الرئيس التنفيذي للشركة، "كواك نوه جونغ"، الذي قال إن عام 2027 سيمثل ذروة النقص في إمدادات الذواكر، متوقعًا استمرار الضغوط على السوق إلى ما بعد 2030.
?xml>
هل تزداد أزمة الرامات سوءًا بعد صفقة إنفيديا الجديدة مع Sk Hynix ؟
الذكاء الاصطناعي مجددًا :"
باستثناء الآيفون.. آبل ترفع أسعار جميع أجهزتها بحوالي 200 دولار!
أزمة الرامات تطال الجميع 🫠
ارتفاع أسعار الذاكرة يدفع سامسونج إلى الموردين الصينيين لخفض التكاليف
تعديلات في مكونات هواتف Galaxy 👀
مثال واضح على جشع الشركات واستغلالها لأزمة الرامات الحالية
بدلًأ من استبدالها، غرّمت المسكين 15%!
شخص يطلب رامات 32 جيجابايت فتصله بسعة 320 جيجابايت!ِ
وصلته رامات بقيمة 4 آلاف دولار تقريبًا بدلًا من 300 دولار!
ويسترن ديجيتال: مخزون الـ HDD لهذا العام محجوز بالكامل لشركات الـ AI!
شركات الذكاء الاصطناعي تدفع سوق الـ HDD لأزمة جديدة!
تقارير: إنتل تعود لتصنيع الرامات، لكن لخدمة الذكاء الاصطناعي!
بتقنية تصنيع جديدة يُطلق عليها "ZAM"
AMD تستعد لرفع أسعار كروت الشاشة مرة أخرى!
ستركز على كروت الـ 8 جيجابايت VRAM وفقًا للتقارير
أمريكا تريد فرض رسومًا جمركية على أي مُصنّع رامات خارج أراضيها!
كارثة جديدة بخصوص أزمة الرامات، وهذه المرة ترامب السبب!
روسي يُصنّع رامات 32 جيجابايت DDR5 في المنزل ويوفر 130 دولارًا!
طريقة عمل رامات في المنزل بدون روت، حرفيًا!
"لن تنتهي قبل 2028".. اقرأ هذا الخبر لتعرف مدى فداحة أزمة الرامات!
لم نصل لذروة الأسعار بعد! 🤒